0
3833

1 отрицательная группа крови: описание и диета

null

Ещё в школе изучаются существующие на сегодня группы крови, их основные свойства и влияние каждой из них на жизнь человека. Возможно, не все помнят подобную информацию, поэтому приведем краткое описание групп крови.

Основные виды типологии групп крови

Различают десятки систем крови, которые отличаются по своим антигенным свойствам. Самыми распространенными сегодня считаются система АВ0 и резус-система. Другие системы (Даффи, Кидд, Келл и пр.) являются менее важными, поскольку не играют столь существенной роли во время переливания крови или зачатия ребенка. Все же в некоторых случаях и их учитывают, если у пары, например, длительно не происходит желаемое зачатие.

Система АВ0. Основывается на определении в крови агглютининов α и β, которые находятся в плазме крови, и агглютиногенов А и В, определяемых в эритроцитах. В крови может содержаться либо А, либо α. То же самое касается В и β.

Поэтому по системе АВ0 различают четыре группы крови:

  • первая – α и β;
  • вторая – А и β;
  • третья – В и α;
  • четвертая – А и В.

Система Rh. Под резусом понимают белок, который определяется на поверхности эритроцитов. Если он есть, тогда кровь резус-положительная, в противном случае – резус-отрицательная.

Группы крови на практике

Чаще всего при беременности или просто в больнице спрашивают группу крови и значение по резус-системе. Например, это может быть 1-я отрицательная группа крови. Нужно это для того, чтобы знать, с какой группой она будет совместима в случае необходимости провести переливание крови. Или же нужно проверить, не будет ли резус-конфликта у ребенка после его рождения.

Сегодня существуют сложные таблицы совместимости по группе крови как по системе АВ0, так и резус-системе. Длительное время считалось, что 1-я отрицательная группа крови – самая универсальная, которую можно переливать в любом количестве тем пациентам, у которых определяется другая группа крови. Но наличие агглютининов α и β в плазме крови не позволяло это делать. Поэтому подходящей практически всем при переливании можно считать плазму 4-ой группы крови.

Поскольку, кроме вышеперечисленных антигенов, в крови есть и другие, далеко не всегда переливание проходит гладко. Поэтому сегодня рекомендуют заблаговременно сохранять элементы крови в специальных криохранилищах, а потом при необходимости ими воспользоваться.

Комментировать от
или
еще рекомендуем