8
45639

Может ли быть на ртуть из градусника отравление?

null

Ртуть относится к переходным металлам, является единственным металлом и вторым веществом (первым является бром) из периодической таблицы Менделеева, имеющим при нормальной комнатной температуре агрегатное жидкое состояние. Та самая забавная жидкость в градуснике и есть ртуть. Это очень опасный металл, который в нормальных условиях имеет тяжёлую жидкую консистенцию серебристого металлического цвета и выделяет крайне ядовитые пары. Многих родителей интересует, может ли быть на ртуть из градусника отравление, если он разобьётся.

Может ли быть на ртуть из градусника отравление?

Хотя в отечественных градусниках всего лишь 1 г ртути (в зарубежных 2 г), но даже это небольшое количество может привести к отравлению в следующих случаях:

  • После того как градусник разбился, ртуть не была собрана. Она закатилась в какие-то мелкие щели, откуда её невозможно достать, была растоптана и разнесена на подошвах по всей квартире.
  • Ртуть была разлита на мягкую мебель, кровать, мягкие игрушки или ковёр.
  • Разлившаяся ртуть была проглочена, обычно такое случается с детьми.

Симптомы отравления ртутью

Наиболее опасным является не попадание ртути в пищеварительный тракт, а вдыхание её паров. Если человек нечаянно проглотит ртуть, даже при самых невероятно малых количествах, тут же развиваются признаки отравления: брадикардия, цианоз, одышка. Это позволяет быстро среагировать на ситуацию, вызвать скорую и спасти жизнь пострадавшему.

Наиболее опасное на ртуть из градусника отравление бывает, если незначительные частицы металла закатятся в невидимые места. Тогда постоянное испарение и поступление паров в организм человека через дыхательные пути приведут к развитию очень тяжёлого хронического отравления, так как соли ртути имеют свойство накапливаться и первые симптомы становятся видны уже при значительных изменениях в организме. А если ртуть не была обнаружена, то на диагностику причины может уйти очень много времени.

Симптомы хронического отравления:

  • тошнота, расстройство пищеварения;
  • набухание и разрыхление дёсен;
  • слюнотечение, металлический привкус во рту;
  • ухудшение памяти, повышение возбудимости.

Отравление парами ртути из градусника: лечение

Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При попадании ртути в пищеварительный тракт надо срочно вызвать скорую и подручными средствами вызвать рвоту. При хроническом общем отравлении необходимо немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Комментировать от
или
  • мы как то с братом разбили градусник, и играли этими шариками прямо на стуле, нам так прикольно было смотреть, как они расползаются

    • Конечно может, я раз на ковре разбила градусник и пришлось его выкидывать. Хорошо, что это был недорогой и небольшой палас. 

      • Как химик, могу только согласиться с тем, что написано в статье. Это тяжелый и опасный метал. С ним даже работать надо очень осторожно.

        • А мы все в школе хотели градусник разбить,чтоб уроков не было,только боялись конечно.

        • Помню лежала в санатории детском, было тогда мне 11 лет. И таких как я 5-6 чел. Разбили мы градусник, никому не сказали, сидели шарики катали. Заметили уже потом, гораздо позже, а нам сказали никому об этом не рассказывать

           

          еще рекомендуем