3
16161

Укус гадюки: что надо знать

null

Семейство гадюковых весьма разнообразно и имеет много подвидов. Эти ядовитые змеи распространены чуть ли не по всей планете. Многие подвиды прекрасно переносят резкие перепады температуры, легко адаптируются к различным условиям и живут в холодных регионах. Только в Арктике и Антарктике их нет, поэтому от встречи с гадюковыми никто не застрахован. Давайте подробно разберём, что делать, если укусила гадюка.

Укус гадюки

Вопреки сложившемуся мнению укус гадюки не так опасен. Самый сильный яд, который действительно смертелен для людей, – у гюрзы (семейство гадюковых). Кроме того, она впрыскивает очень большое его количество. Все остальные гадюковые, в том числе и гадюка обыкновенная, имеют весьма слабый яд, опасный только для животных.

Укус гадюки очень болезненный, но не смертельный. Исключения составляют укусы в область шеи и головы, так как образующийся отёк может привести к перекрытию трахеи и удушью. Вообще сами гадюки – очень скромные твари и при встрече с человеком стараются или уползти, или спрятаться. Кусают только в случае потенциальной опасности для них, как правило, в руки или ноги.

Укус гадюки: симптомы

Укус гадюки весьма болезнен. Первое ощущение – будто кто-то вогнал в конечность большую иглу. На месте укуса видны две дырочки от зубов. Быстро появляется покраснение и развивается обширный отёк, поднимающийся вверх по конечности. Вся конечность начинает сильно болеть, часто отмечается местное повышение температуры. В течение 15–20 минут, а порой и быстрее, развиваются сильное головокружение и головная боль, могут быть обмороки и резкое понижение давления, что приводит к развитию тошноты и рвоты. Симптомы сохранятся в течение недели, иногда нескольких недель, после чего постепенно проходят все признаки укуса гадюки. Первая помощь, если она оказана правильно, облегчает клиническую картину и помогает потерпевшему быстро поправиться.

null

Укус гадюки: первая помощь

Многих интересует, что делать, если укусила гадюка, ведь оказанная правильно первая помощь – это 50 % быстрого выздоровления. Самое важное – это быстрее доставить пациента в поликлинику и обеспечить поражённой конечности наименьшее движение. Чем меньше двигать конечностью, тем более замедленный в ней кровоток, следовательно, яд меньше распространяется по организму. Обязательно надо дать много пить воды или любого сока, но не залпом, а постепенно, мелкими глотками. Желательно дать пострадавшему любое противоаллергическое средство.

Нельзя прижигать место укуса, использовать йод, зелёнку и спирт. Нельзя перевязывать конечность, отсасывать яд или надрезать места укуса гадюки. Первая помощь пострадавшим, находящимся слишком далеко от медпункта, может включать и отсасывание яда, но делать это можно, если вы точно уверены, что в ротовой полости нет микроранок.

Чтобы отсосать, надо собрать кожу в складку в месте укуса змеи так, чтобы появилась капелька крови, и резко отсосать немного массы, которую затем надо выплюнуть. Так можно делать, пока не появится отёк. После этого манипуляция бессмысленна. Можно не отсасывать, а просто выдавить немного крови. Но делать это надо исключительно только в крайних случаях и в первые 5 минут.

В больнице

Обязательным является введение сыворотки против яда гадюки. Однако она крайне аллергогенна. Вводить надо по методу Безредко, то есть сначала 0,1 мл, потом 0,25 и только спустя 15–20 минут – остальное количество. Всего вводят сыворотки 1,8 мл. Далее назначают преднизолон, антигистаминные препараты и инфузионную терапию. Также проводится профилактика столбняка. Выполняется наложение лангета. При отсутствии сыворотки пациент не умирает! Возможно, только выздоровление немного затянется, но и то не факт.

Комментировать от
или
  • У нас говорят есть змеи, но я еще не встречала никого серьезней ужа, а они такие миленькие, только вонючие

    • Ужас. Как хорошо, что у нас змеи не водятся. Меня они пугают ужасно. Я в детстве видела. как в зоопарке змея проглотила тушку цыпленка и очень долго переживала.

      • От такого никто не застрахован, поэтому, надо обязательно знать, что при этом делать. Очень полезная информация.

        еще рекомендуем