7
29638

Эстрадиол, какая норма у женщин?

null

Эстрадиол - один из самых важных и активных гормонов половой женской системы, который в основном продуцируется фолликулами яичников, а также частично в сетчатой зоне коры надпочечников, под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Во время беременности эстрадиол вырабатывается под влиянием хорионического гонадотропина в плаценте.

Эстрадиол, норма у женщин

Уровень содержания эстрадиола в плазме у женщин колеблется в зависимости от её физического состояния и периода менструального цикла. С самого начала фолликулиновой фазы и до её середины, концентрация эстрадиола должна быть пониженной. За 3-5 суток до пика гормона гипофиза (лютеинизирующего гормона, сокращённо ЛГ) уровень эстрадиола начинает постепенно расти и максимального показателя достигает за час до пика лютеинизирующего гормона. Через два дня после пика гормона гипофиза концентрация эстрадиола резко падает до минимума и потом снова начинает постепенно возрастать, очередного максимального показателя достигает на девятые сутки после овуляции (выхода яйцеклетки). В дальнейшем при атрезии желтого тела эстрадиол снова снижается. Такие повышения и понижения концентрации эстрадиола в течение одного менструального цикла называются двухфазной прогрессией.

При беременности, начиная с момента зачатия, уровень эстрадиола повышается, так как не происходит атрезии желтого тела. Это повышение будет продолжаться до самих родов. После родоразрешения концентрация эстрадиола понижается и достигает нормы на четвёртый день после родов или кесарева сечения.

Кроме того, уровень эстрадиола колеблется в течение суток вследствие особенностей секреции гормона гипофиза. В течение суток минимальный уровень эстрадиола достигается в период с полуночи и до 2-х часов ночи. После чего начинает подниматься и достигает пика в период 15.00 и вплоть до 18.00.

С возрастом, начиная с климактерического периода, уровень эстрадиола падает и достигает показателей, как и у мужчин.

  • Норма эстрадиола у женщин в фолликулярную фазу колеблется в пределах 57 - 227 пмоль/л в плазме.
  • Норма эстрадиола у женщин в преовуляторный пик колеблется между значениями 127 - 476 пмоль/л в плазме.
  • Норма эстрадиола у женщин в лютеиновой фазе будет в пределах 77 - 277 пмоль/л.

При этом надо учитывать, что каждая отдельная лаборатория выдаёт результат анализа в соответствии со своими показателями, поэтому всегда в выписке указываются допустимые нормы.

Комментировать от
или
  • у меня уровень эстрадиола 45.это плохо?

  • Спасибо большое за познавательную информацию. Вот бы ещё научиться измерять уровень экстрадиола в домашних условиях. 

    • Не такие анализы я ещ не сдавала, были конечно на гармоны но не на этот. 

      • Я сдавала этот гормон,он у меня был в норме,но до конца не понимала что это за гормон,статья разъяснила многое.

        • Никогда не слышала об Эстрадиоле, и о таких нормах! Теперь в курсе!

          • Интересная статья, ради интереса нужно взглянуть в свою карточку с результатами  по гормонам

            еще рекомендуем