4
24342

Когда появляются месячные после выскабливания

null

Выскабливание как лечебно-диагностический способ в гинекологической практике сегодня достаточно популярно. Несмотря на это, далеко не все женщины, которые прошли данное вмешательство, знают о его главных особенностях. Например, когда появляются месячные после выскабливания или какие выделения после выскабливания считаются нормальными, а какие должны заставить обратиться к доктору. В данной статье коротко рассмотрим перечисленные вопросы.

Выделения после выскабливания – норма и патология

Какие бы причины ни привели к тому, что назначили выскабливание, в ходе данного оперативного вмешательства удаляется верхний функциональный слой матки (эндометрий). После него матка представляет собой сплошную рану, которая кровоточит и очень подвержена попаданию какой-либо инфекции. В данном случае состояние в некоторой степени подобно тому, как проходят менструации. Ведь во время их протекания также происходит отторжение эндометрия, только не искусственное, а физиологическое, и количество месячных у каждой женщины сугубо индивидуальное.

В какой-то степени выделения после выскабливания также чем-то похожи на менструальные. Поэтому при нормальном восстановлении функционального слоя матки завершается этот процесс на 5-7 день. В некоторых случаях всё может затянуться до 10 дней, так как удаление эндометрия происходило не естественным образом.

Характер выделений при выскабливании:

  • должны быть без неприятного запаха;
  • по количеству – умеренные;
  • боли в теле отмечаться не должно или незначительные неприятные ощущения в пояснице и внизу живота.

Постепенно количество выделений должно уменьшаться, доходить до мажущихся и в результате вообще прекратиться. Поэтому при появлении какого-либо неприятного запаха нужно сразу обращаться к гинекологу.

Когда после выскабливаниямогут появиться месячные?

В некоторой степени организм может расценить выскабливание как физиологическое отторжение эндометрия. Особенно если оно проходило в начале менструации. Поэтому следующие месячные после выскабливания могут быть уже через 30 дней.

В некоторых случаях процесс восстановления организма женщины может затянуть созревание новой яйцеклетки, в результате чего менструация наступит через больший срок. Всё же в нормальном состоянии месячные должны начаться через 1-2 месяца. Более поздние сроки будут уже указывать на гормональный дисбаланс в организме и требовать медицинского вмешательства.

Комментировать от
или
  • А звчем вообще делают это выскабливание? Какие к нему показания? Это ж не аборт?

    • Полипы например, при которых женщина не может забеременеть, это равносильно аборту, только выскребленный материал отдают на гистологию (раковые образования), но не рожавшим делают намного аккуратнее

       

    • Какой кошмар, даж и не знала что такое бывает, но наверное лучше все же знать причину, правильно, чем мучиться от того, что не можешь забеременеть...

    • выскабливания проводится при выкидыше, замершей беременности, удалении полипов или заборе ткани на исследование

еще рекомендуем