12
111339

Что означает, если нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены?

null

Клинический анализ крови позволяет определить содержание многих элементов крови и дать общую картину происходящих в организме пациента изменений. По количеству гемоглобина можно определить анемию, при увеличении или уменьшении концентрации эритроцитов можно предположить наличие различных заболеваний и так далее. В этой статье мы рассмотрим, что может означать анализ крови, если в нейнейтрофилы понижены, лимфоциты повышены.

Лимфоциты повышены

Для начала следует разобраться, что такое лимфоциты и какую функцию они выполняют в организме.

Лимфоциты – это белые кровяные клетки иммунной системы из рода лейкоцитов. Они играют очень важную, более того, основную роль в иммунной системе защиты от антител, регулируя деятельность других клеток иммунитета и непосредственно контактируя с клетками-жертвами, продуцируя антитела и таким образом вырабатывая клеточный (гуморальный) иммунитет.

Другими словами, лимфоциты повышены могут быть при любых вирусных инфекциях, туберкулёзе, остром или же хроническом лимфолейкозе, лимфосаркоме, гипертиреозе и при других проблемах щитовидной железы, а также в случае любой патогеннойинвазии.

Состояние, при котором в крови лимфоциты повышены, называется лимфоцитозом.Он диагностируется у взрослых, если у них в крови лимфоцитов больше 3,6х109/л. Для детей нормальный уровень определяется в зависимости от возраста и варьирует от 9,0 до 32,0х109/л.

Нейтрофилы понижены

Нейтрофилы также являются клетками кровеносной системы, основной ролью которых является защита организма от различных инфекций. Это тоже клетки иммунной системы, относящиеся к лейкоцитам. Живут нейтрофилы очень мало, максимум сутки, в зависимости от развития или, наоборот, отсутствия воспалительного инфекционного процесса.

Понижение нейтрофилов бывает при любых воспалительных и вирусных процессах, агранулоцитозоме, анемии и в результате приёма ряда препаратов, а также вследствие лучевой терапии или из-за радиационного облучения.

Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены

Таким образом, на основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что при одновременном понижении нейтрофилов и повышении лейкоцитов, скорее всего, в организме у человека есть очаг инфекции, вероятно вирусной. Если при этом отсутствуют симптомы заболевания, то речь может идти о носительстве вируса. Поэтому, если у вас нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены, обязательно надо пройти полное обследование, сдать анализы на самые значимые инфекции (гепатит С и В, ВИЧ), выявить очаг и, разумеется, пройти курс лечения.

Комментировать от
или
  • ​Интересно а как часто нужно сдавать анализы на лимфоциты и нейтрофилы?

    • Во-во, мы с маленькой в инфекции лежали, у нас так и было! Я все до врачей бедненьких докапывалась-что у нас с анализами, да что)))

      • Я тоже несколько раз пречитала,еще и карточку малого просмотрела-мы недавно кровь сдавали,но там такого не нашла.

        • В тех карточках попробуй ещё что-то найти. Мне иногда кажется, что врачи даже не всё записывают

        • А чаще всего пишут так,что бы пациент вообще ничего понять не мог)))

        • Существует ведь специальный врачебный алфавит))Просто нужно его изучить))mosking.gif

        • Ага.я уже такое видела.не могу применить на практике,попалась врач,которая пишет ПОНЯТНО))))молоденькая еще)))

        • Надо же, не видела еще такого! Скопировала себе, буду друзьям показывать.

        • Я когда первый раз увидела его,смеялась так,что аж живот заболел)))

        • У меня подруга педиатр, так она когда своим домашним пишет записки, что нужно сделать, то что наиболее важно выделяет словом cito. Хорошо, хоть домашние уже привыкли.

        • я вроде слышала про эти нейтрофилы, вернее даже читала на направлении на анализы. Но напротив этого маркера мне ничего не написали.

      • Какая полезная статья, пришлось прочитать несколько раз, что б понять что к чему.

        еще рекомендуем