2
57154

Свертываемость крови – норма оценки

null

В клинической практике часто приходится иметь дело со свертываемостью крови и нормой её оценки. Как правило, приходится подобное на долю врачей-терапевтов, гематологов, гинекологов, педиатров и прочих медицинских специалистов. Для пациентов свертываемость крови и норма данного анализа нередко является чем-то очень сложным и непостижимым. Так что попробуем описать основные моменты данного лабораторного исследования.

Гемостазиограмма или коагулограмма?

Это синонимы названия одного и того же исследования – оценки работы свёртывающей системы крови. Данный комплексный анализ включает в себя много различных показателей, которые могут указать на различные заболевания крови и прочих систем и органов человека.

Основные показатели системы свёртываемости крови и их норма:

  • протромбиновое время – часто используется для диагностики гемофилии, ДВС-синдрома, является важным показателем при лечении гепарином. У взрослых норма протромбинового времени составляет 11-15 с, у новорождённых – 13-17 с.

Также в данном показателе выделяется АЧТВ - активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время. В комплексе с протромбиновым временем данный показатель помогает определить различные врождённые и приобретённые недостаточности факторов свёртываемости крови.

  • ПТИ, или протромбиновый индекс – выражается в процентах и показывает отношение стандартного ПТИ к ПТИ обследуемого человека. Норма составляет 70-100%.
  • тромбиновое время – главный показатель в определении работы системы свёртываемости крови. Его норма составляет 14-21 с. Столь большой диапазон объясняется тем, что у каждой лаборатории свои методы определения данного показателя.
  • фибриноген – указывает как на работу самой свёртывающей системы крови, так и на возможное воспаление. У взрослых норма фибриногена составляет 2-4 г/л, у новорождённых – 1,25-3 г/л. На увеличение и уменьшение данного показателя влияют не только определённые заболевания, но и некоторые медицинские факторы.
  • антитромбин 3 – относится к регуляторам свертывающей системы крови и способствует образованию меньшего количества тромбов. У взрослых норма составляет 75-125%, у детей первого месяца жизни – 30-80%, а после 1 мес. и до 16 лет – 80-120%.
  • время кровотечения – важный показатель в оценке работы свёртывающей системы и составляет в норме 2-4 мин.
  • время свёртываемости – определяется по тому, как быстро формируется кровяной сгусток после контакта крови с чужеродной поверхностью. Норма показателя – 2-5 мин.
Комментировать от
или
  • Ну да да, я это знаю....Я Доктора Хаоса смотрю))))

    • Наверно со свертываемостью крови лучше врачам разбираться!

      еще рекомендуем