4
13026

Копрограмма и расшифровка анализа

null

Анализ кала может быть кратким и полным. Как раз в последнем случае проводится специальная копрограмма, расшифровка которой состоит из оценки физических, химических и бактериологических свойств исследуемого материала.

Для чего делается копрограмма?

Есть многочисленные состояния, когда можно поставить более конкретный диагноз после проведённой копрограммы. Большая часть этих заболеваний связана с желудочно-кишечным трактом. Это в первую очередь дисбактериоз, воспалительные процессы в ЖКТ, нарушения ферментативной и обычной функций различных органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Далеко не всегда врач сразу назначает копрограмму. Но в первую очередь – при стеаторее и диарее. Также дисбактериоз можно диагностировать практически по одной только копрограмме, поэтому данный анализ особенно распространён в педиатрии.

Сбор кала на копрограмму

Для начала нужно приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора кала. Емкость имеет плотно завинчивающуюся крышку и ложечку, и в неё помещают кал в объеме до 1/3. Дальше важно указать на банке свои инициалы и дату рождения. Чтобы правильно собрать кал, нужно дождаться самопроизвольной дефекации, а потом уже указать на банке время её осуществления.

Кал не может быть взят на анализ, если для его получения использовались различные лекарственные средства и какое-либо другое воздействие (например клизма). Также следует избегать попадания в кал мочи и выделений из половых органов. Если материал не может быть сразу доставлен в лабораторию, тогда его хранят в холодильнике до 10 часов при температуре 4–8 градусов.

Несмотря на то что перед сдачей материала на анализ не нужно придерживаться каких-то особенных правил, всё же есть медицинские препараты, которые могут нарушить окраску кала. Какие конкретно препараты не нужно принимать перед исследованием, можно узнать у своего лечащего доктора.

Копрограмма и расшифровка анализа у грудничков

Внешне оценивается цвет, количество, консистенция и реакция кала. У грудных детей подобная расшифровка копрограммы в норме будет следующей: кал желтый (вариант – коричневый, серовато-желтый), до 100 г, оформленный, с кислой или нейтральной реакцией.

При микроскопическом исследовании не должно быть мышечных волокон, соединительной ткани, иодофильной флоры, крахмала. В небольшом количестве может наблюдаться нейтральный жир, слизь, эпителий, мыла, лейкоциты.

Также определяется химический состав кала, в котором не должно быть крови, слизи, белка, билирубина. Количество прочих составляющих не должно выходить за установленные рамки нормы.

Комментировать от
или
  • У нас в первые месяцы кал был зеленый. Так после анализов поставили дисбактериоз. Не знаю правильный ли был диагноз, но пришлось лечить

    • У нас иногда был с зеленцой, я не делала копрограмму, врач сказала, что это оттого что я часто перекладывала ребенка от одной груди к другой. И якобы он выпивает только переднее молоко, и от этого зеленца.

    • И такое бывает? Даже не знаю. нам о таком никто не говорил, все может быть!

  • Мне нравится ,что сейчас активно пишут про дисбактериоз,а его на самом деле это не заболевание как таковое.

    еще рекомендуем