1
14258

Бура в глицерине: больше пользы или вреда?

null

Бура в глицерине (20%-ный раствор натрия тетрабората) успешно применяется в официальной и народной медицине в качестве антисептического средства. Часто ее назначают при проявлениях стоматита или вагинального кандидоза. Правда, использование данного препарата вызывает массу вопросов. Кто-то считает, что глицериновый раствор буры способен скорее навредить, чем помочь, а другие приводят массу примеров положительного действия этого средства.

Как действует бура в глицерине?

В случае вагинального кандидоза обработка влагалища раствором буры позволяет на некоторое время удалять мицелий грибов и замедлять их размножение. В качестве противомикробного средства этот препарат используется для включения в состав комбинированных препаратов, применяемых при лечении воспалений верхних дыхательных путей.

Это лекарственное средство всегда должно использоваться только наружно – путем полоскания, смазывания кожи, спринцевания в определенной врачом дозировке. Чаще всего обработка пораженных поверхностей должна производиться не менее двух-трех раз за сутки, а курс лечения не может быть меньше трех-семи дней.В случае лечения вагинального кандидоза (молочницы) перед использованием буры нужно сделать спринцевание при помощи раствора ромашки или кипяченой воды. Только после этого во влагалище можно вводить на 20–30 минут тампон, обильно смоченный в препарате.

Разрешена ли бура в глицерине при молочнице для беременных?

Применение этого средства во время вынашивания малыша всегда вызывало массу споров. Не утихают они и по сей день. Противники использования глицеринового раствора буры ехидно напоминают, что в промышленности данный препарат активно применяется для травли тараканов, так что его токсическое действие вряд ли стоит испытывать на собственном ребенке.

Сторонники лечения данным средством говорят, что бура в глицерине при молочнице не может использоваться только в первом триместре. Зато впоследствии она позволяет хотя бы ненадолго удалить грибки из влагалища и снять противный зуд. Всё равно все сильнодействующие эффективные препараты для лечения молочницы во время беременности находятся под строгим запретом.

Использовать ли этот препарат будущим мамам? Пожалуй, в этом случае стоит положиться на мнение ведущего беременность врача (или проконсультироваться сразу с несколькими специалистами). Самое главное – помнить, что использование буры на глицериновой основе запрещено при наличии механических повреждений слизистой, а также при индивидуальной непереносимости.

Комментировать от
или
  • Уже практически везде отказались от применения буры с глицерином, так как существует мнение. что раствор токсичен и не выводится организмом.

    еще рекомендуем