0
926

Есть ли смысл лечиться антибиотиками при гайморите?

null

«Классическим» методом лечения запущенного гайморита считается прокалывание пазух. Однако в наши дни все большую популярность приобретает использование при этом недуге различных антибиотиков. Несложно догадаться, что у этой нововведенной методики уже есть как масса сторонников, так и целая куча противников.

Почему назначается антибиотик при гайморите?

Хотя бы потому, что антибиотик способен снять отек и воспаление тканей. Поэтому его так часто назначают при острых формах гайморита, когда заболевание, как говорится, в самом разгаре. Кроме того, данные препараты эффективно уничтожают болезнетворные микробы – причину воспаления, протекающего в гайморовых пазухах. В некоторых особо запущенных случаях (например при интоксикации организма) антибиотик при гайморите назначается внутримышечно.

Отметим, что при наличии сильного отека слизистых оболочек действие антибиотиков будет гораздо слабее. В этом случае для начала лечения врачи обычно выписывают сосудосуживающие препараты.

Какие антибиотики используют и как их применяют?

Пациентам, страдающим от гайморита, часто советуют принимать зитролид и макропен. Это эффективные средства, способныев большинстве случаев снять отек и воспаление за пару-тройку дней. Подобным же действием отличаются широко известные ампициллин и амоксициллин. Однако перед лечением гайморовы пазухи желательно бы прочистить: если гной все еще находится в них, то эффект принятых антибиотиков будет слабее.

Как правило, антибиотики при гайморите назначают в виде капель. Перед их использованием рекомендуется закапывание средств, очищающих носовые ходы (сосудосуживающих препаратов). Сколько раз в день закапывается антибиотик? Об этом вам обязательно расскажет лечащий врач.

Слово против антибиотиков при лечении гайморита

Впрочем, не все медики считают, что данные препараты приносят огромную пользу больным гайморитом. Существует мнение, что любой из антибиотиков может лишь усугубить воспалительный процесс (особенно при вялотекущем заболевании). При этом врачи говорят, что некоторые формы гайморита вызываются не бактериями, а вирусами, на которые антибиотики просто не действуют. Еще одним интересным фактом является то, что, по некоторым данным, люди, принимавшие антибиотик, выздоравливают несколько дольше, чем пациенты, которые получали традиционное лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем