4
1942

Общие принципы оказания первой медицинской помощи при травмах

null

Одним из главных умений человека должно быть оказание правильной медицинской помощи. Никто из нас не застрахован от травм, как часто на улице мы видим падающих людей на гололеде, бегущих на автобус, как будто он последний, попавших в аварию и так далее. Оказание первой помощи мы начинаем учить еще в школе, но в том возрасте вряд ли ребенок сможет все запомнить и понять. Все должны понимать, что правильно оказанная медицинская помощь, а главное вовремя – это залог здоровья и жизни пострадавшего.

Поэтому приведем ряд мероприятий, которые должен знать и уметь делать каждый человек:

  • Для пострадавшего нужно создать покой, ограничить его движения
  • Остановить кровотечение, если оно имеется
  • На травмированный участок тела прикладываются грелки со льдом (или любой холод, который окажется под рукой) каждый час в течение 10 минут. Не следует перебарщивать со временем, иначе еще и обморожение получите. Под воздействием холода сужаются кровеносные сосуды, это способствует уменьшению отека, а также боли. Холод следует прикладывать через тонкую ткань, а не на голую кожу. Холод прикладывается в течение 3-х дней после получения травмы. Чем раньше после получения травмы приложите холод, тем лучше.
  • Холод нельзя использовать, если травмированный участок тела был ранее обморожен. А также холод запрещается использовать людям с сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушением кровообращения нижних конечностей.
  • После прикладывания холода травмированную конечность туго бинтуют эластичным бинтом. За счет сдавливания происходит предотвращение образования отека. Также тугое бинтование ограничивает подвижность поврежденной конечности. При накладывании тугого бинта всегда следует оставлять пальцы открытыми, чтобы следить за изменением цвета кожи. Если пальцы начнут бледнеть, пострадавший будет чувствовать онемение или покалывание, то это будет означать, что забинтовали очень туго. Заново накладывают тугую повязку после полного исчезновения этих симптомов. Тугую повязку следует носить постоянно, а снимать её можно на ночь или в состоянии покоя.
  • Травмированную конечность всегда следует приподнимать (чуть выше уровня сердца). Это ограничит приток крови к травмированному месту, что опять же способствует уменьшению отека.
Комментировать от
или
  • Хоть сто раз и проходили и в школе и в институте ,но иногда теряешся ) Спасибо за статью,освежили мои знания)

    • Тебе повезло, Насть, а я вот не любила биологию, помню учили первую помощь по "Медщицинской подготовке". Ночесто, кроме как по цвету крови определить кровотечение ниче не помню. Медициной занялась уже только после родов

      • У меня такой строгий преподаватель по биологии был, что я эту первую помощь на всю жизнь запомнила - но это ведь замечательно.

        • У нас и в школе и в техникуме, и в универе было. Эх, если бы еще в жизни так не терятся, ато в самый неподходящий момент паниковать начинаешь, и драгоценные секунды теряешь. Слава Богу, с кровотечениями пока не сталкивалась, особенно с артериальными.

      еще рекомендуем