11
14126

Бабушкины советы. Ушибы и гематомы (синяки)

Бабушкины советы. Ушибы и гематомы (синяки) фото 1
Ушибы - наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).

Лечение ушибов и гематом (синяков) народными средствами:

Уксус и соль от ушибов.

Смешайте полстакана 9 %-го уксуса с 0,5 ч. ложки соли. Смочите в этой смеси салфетку и приложите к ушибу на 0,5 часа - и боль быстро пройдет, и синяка не будет, и гематома быстро рассосется.

Сливочное масло от ушибов.

Чтобы у ребенка быстро прошла шишка, образовавшаяся на ушибленном месте, смазывайте ее сливочным маслом.

Бодяга от гематом.

2 ст. л. порошка бадяги развести 1 ст.л. воды. Получившуюся лепешку привязать к месту ушиба. Следует менять повязку 2 раза в день.

Лед при ушибах.

Как только ушиблись, приложите к больному месту лед и активно растирайте им ушибленное место.

Пятак из свинца рассосет синяк (гематому).

Замечательное средство для рассасывания гематом - это свинцовый пятак, приложенный к ушибленному месту.

Хозяйственное мыло от гематом.

Развести в воде хозяйственное мыло, а затем смачивать в этой воде ткань и прикладывать к гематоме.

Другой рецепт с использованием хозяйственного мыла от ушибов.

Натрите на терке хозяйственное мыло, смешайте его с водой и яичным желтком в соотношении 1:2:1 до образования однородной массы. В случае необходимости пропитайте мазью марлю и прибинтуйте к больному месту. Просто и очень эффективно. От этой мази боль проходит быстро.

Мазь из шишек хмеля.

Из шишекхмеляготовят мазь, которую применяют при ушибах, ссадинах, болях в суставах. Такая мазь готовится на нутряном жире (50 г порошка из шишек хмеля и 200 г жира), ее полезно иметь в домашней аптечке, боль снимается быстро.

Кожура банана от гематом.

Синяки можно убрать свежей внутренней стороной банана, прикладывая ее к ушибленному месту на полчаса.

Лук с солью от гематом.

Взять 5-6 головок репчатоголука, перетереть на мелкой терку, добавить 1 ст. л. каменной соли. Этот состав заворачиваем в тряпочку и прикладываем к синяку. Менять компресс необходимо 3 раза в день, а повторять процедуру несколько дней. Обычно за 5 дней он исчезает.

Семена льна уберут синяк под глазом.

Размолотые семена льна надо всыпать в полотняный мешочек. Его опускать в кипящую воду и прикладывать к больному месту до остывания. Делать так 3 раза в день в течение 2-х дней. Данный рецепт можно использовать и для снятия синяка около глаза.

Компрессы из трав от гематом и боли после удара, растяжения.

Приготовьте смесь из сухих измельченных травполыни(2 ст.л.),зверобоя(3 ст.л.),багульникаишишек хмеля(по1 ст.л.). Залейте в термосе 3 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и настаивайте три часа. Смачивайте в горячем настое х/б ткань и прикладывайте к проблемным местам. Держите компресс, пока не остынет.

Камфара ибузина черная- отличные средства от ушибов.

При ушибах с повреждением тканей взять 300 граммов водки и 30 граммов камфары, все хорошенько перемешать, затем этим раствором смочить вату, завернуть ее в марлю, чтобы ворсинки не попадали в рану, и приложить к больному месту. Такие примочки менять трижды в день, чтобы рана не загноилась. Лечение в течение 5 дней или недели, в зависимости от того, насколько серьезное повреждение. Как вариант - компрессы из растолченной сырой листвы бузины. Их хорошо делать летом, когда растение в самом соку. Растертые листья складывают в марлю и прикладывают к больному месту. Повязку следует менять три раза в день и продолжать процедуры до полного выздоровления. Такие повязки способствуют не только быстрому заживлениюран, но и воспалений и гнойников, к которым могут привести удары, ушибы, ссадины, и раны.

Бабушкины советы. Ушибы и гематомы (синяки) фото 2

Окопник.

Как сделать компресс против синяков

Хочу рассказать, как быстро избавиться от синяков. Думаю, зимой, в пору гололеда, мои советы пригодятся многим.

Сделайте компресс из окопника лекарственного.

Намочите кусок марли в настое окопника и положите на поврежденное место на час.

Приготовить настой несложно: 30 г сухих листьев залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, процедите.

Для избавления от синяков подходит и припарка из капустных листьев. Выберите самые зеленые листья и удалите грубые центральные жилки.

Подо­грейте листья в горячей воде, слейте ее и разомните их скалкой. Положите несколько листьев на место ушиба и закрепите бинтом или повязкой на липучках.

Меняйте припарку каждые 2 часа.

Несколько рецептов от ушибов.

При ушибах надо как можно скорее приложить к месту ушиба медный пятак или бодягу. Кроме этого, можно воспользоваться полынью. Всего-то и надо, что истолочь свежую траву полыни и образовавшимся соком смазывать ушибленное место. Запомните: свежие истолченные листьяполыниявляются незаменимым болеутоляющим средством не только при ушибе, но и в случае вывиха, растяжения сухожилий! Еще один рецепт: смешать в равной пропорции сухие измельченные цветки маргаритки и измельченную в порошокдубовуюкору, взять 1 ст. л. этой смеси, залить ее стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, смачивать полученным настоем двухслойную марлю и прикладывать к месту ушиба.
Если вы ушиблись, возьмите свежую картофелину, отрежьте от нее кружочек, приложите на больное место и закрепите бинтом или пластырем. Картофель очень хорошо рассасывает гематомы.

Компресс из живокости при ушибе.

Если у вас регулярно появляются синяки и отеки, вызванные ушибами или иными травмами, очень хорошо помогают компрессы из листьев живокоста. Для приготовления компрессов понадобится:
• листья живокости лекарственного,
• марля хлопчатобумажная,
• бандаж.
Горсть свежих листьев живокости бросаем в кастрюлю с кипящей водой, потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Марлю складываем в несколько слоев, затем между слоями распределяем распаренные листья живокости. Готовый компресс прикладываем к больному месту и тщательно закрепляем с помощью бандажа. Такую повязку носим в течение нескольких часов, не снимая.

Комментировать от
или
  • Я тоже считаю, что бессмысленно тратить время на приготовление домашних мазей, если можно готовую в аптеке купить. Правда в  нашей домашней аптечке всегда есть гель Тромбоцид. Используем его в основном как средство от ушибов и гематом, помогает отлично и результат не заставляет ждать. И в отличии от гепариновой мази пахнет приятнее и действует в разы быстрее. 

    • ничего не имею против народных средств, но мне самой гораздо проще и легче пользоваться уже готовыми препаратами) тем более, в аптеках их сейчас огромный выбор. от ушибов сыну всегда покупаю Гепарин-Акрихин 1000, гематомы на глазах рассасываются с ним. цена тоже приятная.

      • про гепарин я знаю, слышала, что при ушибах он хорош, а ваше - это что вообще? поподробнее можно?

      • моё - это гель такой) тоже, кстати, на основе гепарина, поэтому так и называется (а Акрихин - это наша российская компания, которая его выпускает) он разжижает кровь, она лучше начинает течь, и ушиб рассасывается. я если вовремя, сразу, мажу этим гелем место ушиба, то почти никогда даже синяков не образуется, редко очень

    • Самое лучшее средство это Бадяга 911. Самые огромные синяки проходят за день-два. Хотя раньше месяцами проходили. Плюс надо укреплять сосуды, чтоб предотвратить появление синяков.

      • Даже не знала, что есть столько​ способов от синяков. А я всегда ребенку  синяки смазываю заживляющим бальзамом Хранитель. Помогает хорошо - у бальзама натуральный природный состав, поэтому кожа быстро восстанавливается.

        • Каждый старается использовать то средство, которое помогает, которое проверено! А детишкам полезно синяки и ссадины наживать - крепче будут.

      • Про сливочное масло подтверждаю - я всегда им мажу дочке ушибы, даже синяка не остаётся.

        • Вот и первое подтверждение народных правил! Спасибо. Здоровья дочке!

        • Владимир Новиков, Это мне подруга посоветовала, а я уже прислушалась.

        • Это же здорово, когда совет помог!

      еще рекомендуем