25
157

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 1

Болит горло, лечение народными средствами – это последняя надежда на выздоровление, и к этому варианту многие прибегают, когда официальная медицина становится бессильной. Уже давно известно, что наши пращуры при заболеваниях горла или полости рта прибегали к дезинфекции бактерицидными средствами воспаленных участков. И в этом им помогалирастения.

Календула лекарственная.

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 2

Календула лекарственная

Когда болит горло, вылечить народными средствами его может растение календулалекарственная, русское название которого «ноготки». Такое название это растение получило из-за формы плодов, они похожи на кончики ногтей. Заготавливают цветочные корзинки, когда на них цветки принимают горизонтальное положение. В медицинских целях календулу применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и бактерицидного средства. Для этого готовят настои для полоскания полости рта и горла при стоматитах, ангинах и тонзиллитах.

Бадан толстолистный.

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 3

Бадан толстолистный

Для лечения в научной медицине используют корни бадана. Корневище бадана заготавливают осенью. Оно обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом. Из него готовят отвары для полосканий при стоматитах, ангине и воспалительных процессах на коже.

Рогоз широколистный.

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 4

Рогоз широколистный

При болях в горле, лечение народными средствами может включать применение рогоза широколистного. Корневища рогоза широколистного издавна используют в качестве народного лекарственного средства. Отвар корневища этого растения обладает ранозаживляющим, бактерицидным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Применяют отвар и при нарывах в ротовой полости. Собирают это лекарственное растение в апреле или в октябре.

Репешок обыкновенный или репейничек.

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 5

Репешок обыкновенный

Это растение применяли в качестве желчегонного средства, а также использовали ораторы для снятия воспаления горла еще во времена Древней Греции и Рима. При болях в горле, лечат народным средством репешок, используя верхушки цветущих побегов. Из них готовят отвары для полоскания горла и ротовой полости.

Ромашка душистая

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 6

Ромашка душистая

Внешне это всем знакомое растение, которое можно встретить, попав на любой садовыйучасток, так как это обычный сорняк. Попало это растение к нам из Америки, примерно 150 лет назад и распространилось почти по всей территории России. Эту ромашку называют и безъязычковая, и зеленая, и ромашковидная. Цветки этого растениязаготавливают в начале цветения. Из ромашки душистой готовят настои, которые используют в качестве наружного средства. Эти настои особенно эффективны при фарингитах, ангинах и стоматитах.

Ястрибинка волосистая.

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 7

Ястребинка волосистая

Очень хорошо известное растение, которое относится к лечебным народным средствам больного горла. Растение травянистое, высота его 5-20 см.Имеет множество ползущих побегов и ланцетовидных листьев с розетками. В лечебных целях народная медицина использует только надземную часть, которую собирают в период цветения. Из собранной травы готовят настой, которым полощут горло и рот при воспалительных процессах. При этом не стоит забывать, что растение ядовито.

Черноголовка обыкновенная.

Бабушкины советы. Болит горло, лечение народными средствами фото 8

Черноголовка обыкновенная

Это растение достаточно светолюбивое, его можно встретить на лугах, на опушках леса и в редком полесье. Черноголовка обыкновенная оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Болит горло, лечение народными средствами, в том числе применяя отвары из черноголовки обыкновенной, поможет победить ангину, стоматиты и дифтерию. Компрессы из запаренной травы и отвары для полосканий готовят из сбора, который заготавливают во время цветения (с июня по сентябрь). Растение тоже является ядовитым.Болит горло, лечение народными средствами – это применение проверенных веками рецептов наших предков.

Комментировать от
или
  • это ноготки?

    • Точно - это ноготки. Вероятно, самые нетребовательные к уходу цветы. И симпатичные.

    • Владимир Новиков, и пахнут!

    • Владимир Новиков, мне очень они нравятся, миленькие и у мамы растут)

    • Свежестью.Сильнее пахнут немахровые сорта.

    • Раньше в СССР, помню с детства, был крем для лица "Метаморфоза", от отбеливал и омолаживал кожу. У кадлой женщины он был на трюмо. Основу это крема составляла календула.

    • Владимир Новиков, и заметьте, раньше женщины выглядели лучше, несмотря на то, что прогресс ушел далеко вперед! Не было таких кремов дорогущих....

    • Я заметил. Но сначало думал, что это старческое, мол раньше всё было хорошо. Ан нет! И стоял тюбик, почти использованный, с помадой. И коробочка с тюшью, в которую надо было поплёвывать. И всегда было репейное масло!

    • Владимир Новиков, кстати, аналогов этой коробочки с тушью нет, не смотря на то, что стоит она копейки, вот все-таки умели раньше делать косметику, а сейчас куда ни глянь, ну просто везде одна сплошная химия и ароматизаторы(

    • В народ, в природу, надо идти, Инна, в природу!

    • Владимир Новиков, надо, вот летом к маме с папой поеду, там и природа и народ)))

    • Правильно! Заодно и родителей порадуете!

    • Владимир Новиков, ага, не так собой. как внучкой), они ее очень любят!

    • Внуки - это святое!

    • Владимир Новиков, ага, ну у нас наверное обыкновенные растут, у них аромат сильный!

    • А полезными свойствами обладают все сорта, которые в большей степени, которые в меньшей. Чем они мне нравятся, так смотреть на них в пасмурный дождливый день - солнечно кажется.

    • Владимир Новиков, да и огороде они всегда ярко смотрятся

    • Среди зелени, конечно!

    • Владимир Новиков, да, среди других ярких цветов, как лета хочется!

    • Один маленький минус - семена разбрасывает, а они хорошо приживаются.

    • Владимир Новиков, а у вас амброзия растет?

    • Это аллергенный сорняк, что ли? Попёр как-то с юга, но химикатами вытравили, ещё при лучшей жизни.

    • Владимир Новиков, о как хорошо! а у нас никак не борятся, тьма его

    • Я помн ещё, когда в село приехал. И поля засоряет, и люди страдают.

    • Владимир Новиков, страдают еще как, у меня само1 на нее аллергия, во дворе то нет, но в округе полно, как цветет, так жить не хочется

еще рекомендуем