4
8861

Чем нельзя запивать таблетку

Чем нельзя запивать таблетку фото 1
Юлия ИоноваСтатья из газеты:АиФ. Здоровье №9.

Чай, кофе, сок, пиво, вино – чем только не запивают лекарства. Но такие напитки «не дружат» с медикаментами.

«Неправильные» жидкости могут ослабить или усилить действие таблеток вплоть до передозировки. Среди них:

Грейпфрутовый сок

Канадские исследователи из Института здравоохранения Лоусона выяснили, что в цитрусовых вообще и грейпфруте особенно содержатся фуранокумарины – вещества, многократно усиливающие действие лекарственного препарата. Особенно опасен грейпфрут в сочетании с сердечными, противоаллергическими, противовирусными средствами, препаратами от гипертонии, антидепрессантами и антибиотики – возможны тяжелые осложнения.

Важно

Самая правильная «запивка» – это обычная вода комнатной температуры, кипяченая или бутилированная, без газа. Причем воду лучше не экономить: на одну таблетку – не менее половины стакана воды (а не один-два глотка, как делает большинство).

Чай

Чай содержит танин – активное вещество, влияющее на скорость всасывания лекарств. В каких-то случаях это приводит к перевозбуждению, например, на фоне лечения антидепрессантами, в каких-то – к ослаблению действия препарата (при приеме оральных контрацептивов). Не рекомендуется запивать чаем таблетки «от сердца» и «от желудка», антибиотики.

Кофе

Он тонизирует и обладает сильным мочегонным эффектом. Если запить им лекарство, то можно вывести препарат из организма слишком быстро или же усилить его действие (такое возможно, например, с болеутоляющими).

Молоко

В некоторых случаях молоком даже рекомендуют запивать лекарства, например, препараты калия и витамины. Зато антибиотикам тетрациклиновой группы и «сердечным» лекарствам содружество с молоком не понравится.

Алкоголь

Чтобы увидеть скорость всасываемости лекарств на фоне спиртного, ученые создали искусственную среду, имитирующую тонкий кишечник. Эксперименты показали, что почти 60% тестируемых препаратов растворялись гораздо быстрее в компании с алкоголем. Особенно строго «с этим делом» нужно быть при приеме антидепрессантов, антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих.

Даже безобидный парацетамол, сдобренный спиртным, токсичен для печени.

Газировка

Мало того что сладкая шипучка сама по себе неполезна – раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, вздутие, метеоризм, так в сочетании с лекарством она вообще станет «бомбой» для желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается средств для улучшения пищеварения, мочегонных, антибиотиков.

Компоты и кисели

Последний вариант врачи могут рекомендовать пациентам с гастритом и язвой: кисель обволакивает стенки желудка, уменьшая тем самым раздражающее действие лекарства. Однако лечебное действие препарата тоже снижается, и это надо учитывать. Запивать пилюлю компотом нежелательно – фруктовые кислоты могут изменять фармакологический эффект лекарств, в том числе препаратов от изжоги и гипертонии.

Кстати

Еда тоже может снижать эффективность лекарств. Медики не рекомендуют употреблять:

препараты тетрациклиновой группы с творогом, бобовыми и сыром;

железосодержащие средства с орехами;

противотромботические средства со шпинатом и капустой;

антибиотики – с кислыми фруктами и пищей, заправленной уксусом;

ацетилсалициловую кислоту с цитрусовыми.

Чем нельзя запивать таблетку фото 2

Соком, молоком или водой? Чем запивать лекарства

Татьяна Рессина

www.globallookpress.com

Лекарства нужно запивать водой. Об этом постоянно твердят и врачи, и аптекари. А что будет, если запить таблетку соком? Неужели можно умереть? Можно!

У медицины, объясняющей правила приема лекарственных средств, на мой взгляд, есть один существенный недостаток — недосказанность. Действительно, медики всего лишь дают нам установку — запивать таблетки водой. А почему нельзя другими напитками и чем это грозит — не объясняют. В результате упрямый россиянин, даже зная о правилах поведения, тем не менее поступает по-своему — утренние лекарства может запить утренней чашкой кофе, в обед запить соком, а вечером чаем.

Думаю, информация о возможных последствиях может изменить отношение к приему лекарств, тем более, что исследования на эту тему проводятся, и многие вредные последствия для организма известны.

Самое безобидное из них — когда лечебный эффект полностью нейтрализуется. Например, если препараты кальция — тетрациклин и амидопирин — запить газированными напитками, они теряют свои свойства. То есть, никакого лечения фактически не происходит. Тетрациклин становится бесполезным, если запить его и молоком. Также от молока теряет свои свойства и такой препарат как хинолин.

Любители фототерапии также должны знать, что принимать всевозможные отвары и травяные настойки вместе с синтетическими лекарствами не рекомендуется. Например, настой на зверобое лишает всех свойств контрацептивные препараты и антидепрессанты. И если вы однажды нежелательно забеременеете, не спешите обвинять контрацептивы — вспомните, не запивали ли вы их «травкой»?

Значительно хуже возникает ситуация, когда лекарства от воздействия некоторых напитков приобретают диаметрально противоположные свойства. Например, успокоительные средства, которые должны бы успокоить больного, после взаимодействия с танином или кофеином, наоборот, приводят человека в возбужденное состояние. Поэтому такие лекарства ни в коем случае нельзя запивать чаем или кофе.

Такими же перевертышами после этих напитков становятсяоральные контрацептивы(!), антидепрессанты и препараты кальция.

Соки также способны изменять свойства лекарств. Но особо хочется сказать о соке грейпфрутовом. Он особенно нежелателен в качестве запивки. Соединяясь с активными веществами некоторых лекарств, этот сок задерживает их в организме, не позволяет их выводить. В результате они накапливаются в организме, и их действие увеличивается. Установлено, что грейпфрутовый сок способен усилить действие лекарств в 4 раза! А это уже явная передозировка со всеми соответствующими последствиями.

Запомните лекарственные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с грейпфрутовым соком:

— средства, понижающие холестерин,
— иммунодепрессанты,
— эритромицин (антибиотик),
— оральные контрацептивы,
— сердечные, гормональные и противоопухолевые средства.

Неправильная запивка может привести к летальному исходу. И это не шутка и не пугалка! Если седативные препараты с парацетамолом запить водкой, то в лучшем случае можно отделаться тошнотой или головокружением. В худшем — умереть. Также опасно запивать алкоголем антибиотики и обезболивающие средства.

Очень опасно принимать не по правилам препараты, снижающие свертываемость крови. Например, соки (особенно, клюквенный) настолько усиливают их действие, что могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Вывод можно сделать однозначный — сказано врачом запивать лекарства водой, значит, водой! А еще необходимо в обязательном порядке внимательно читать аннотацию перед приемом лекарств. Там могут быть специальные указания.

Например, некоторые лекарства от воспалений в суставах нужно запивать молоком. А вот лекарственные средства, которые необходимо запивать чаем или кофе, мне пока не встречались...

Комментировать от
или
  • ​Очень полезная информация, и нужная. Спасибо. 

    • ​а я  всегда чем попало запиваю..

      • Я помню, где-то уже читала давно, что таблетки лучше всего запивать водой комнатной температуры.

        • Вода - это самый лучший растворитель.
          ​Я, как химик, вспомнил старый анекдот про воду.

          Прибегает студент в аудиторию и радостно восклицает:

          - Профессор, я открыл новый растворитель, растворяет букваль всё!

          - Очень похвально, молодой человек! Только ответьте, в чём вы будете его хранить?

      еще рекомендуем