3
29

Что мы должны знать о витамине F

Что мы должны знать о витамине F фото 1
1 марта 1928 года, в США доктор Герберт Эванс открыл шестой витамин, названный витамином F


О пользе этого витамина, открытого гораздо позже, чем другие, мы знаем очень мало или вообще ничего не слышали. Для чего он нам необходим и какие процессы в организме зависят от его присутствия?

Витамин F представляет собой ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и архидоновая — омега-3 и омега-6). Буква «F» в названии появилась не случайно, так как эти кислоты объединяются общим наименованием от английского «fat» — «жир».

Ненасыщенные кислоты являются незаменимыми, то есть в нашем организме они не образуются и должны поступать с пищей. У витамина F очень много полезных свойств, он важен для нашего здоровья и красоты и принимает участие во всех биологических реакциях.

Где содержится витамин F

В натуральном виде этот жирорастворимый витамин есть в растительных маслах: подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кукурузном. Также источником его является рыба жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, тунец), а также грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнуха.

Как витамин F действует на наш организм

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работысердца. Они нормализуют в крови уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Простагландины, которые образуются в результате воздействия линолевой кислоты, поддерживают нормальный уровень артериального давления. Кроме того, витамин F препятствует образованию тромбов, благодаря тому, что помогает разжижать кровь.

Витамин F помогает обновлению наших клеток и защищает их от повреждения вредными веществами, что оказывает, по сути, противораковое действие.

Это вещество также называют витамином красоты, благодаря его благотворному воздействию на кожу, волосы и ногти. Если в организме достаточно витамина F, улучшается цвет лица, замедляется образование морщин. При дефиците витамина кожа шелушится, появляется акне, нарушается пигментация, начинают слоиться ногти, истончаются и выпадают волосы.

Полезен витамин F и для мышц. Используя жировые отложения, витамин F восстанавливает мышечную ткань, причём даже в том случае, если мы не утруждаем себя физическими упражнениями.

Витамин F укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно налегать на продукты, богатые им, во время обострения сезона простуд.

Он значительно облегчает и симптомы аллергии, так что в преддверии сезона цветения аллергикам особенно необходимо позаботиться о достаточном количестве витамина F в своём рационе.

Важное значение этот витамин имеет и для репродуктивной функции. Особенно у мужчин, благодаря тому, что он благоприятно воздействует на процесс образования сперматозоидов.

Переизбыток витамина тоже опасен

Чрезмерное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашем рационе тоже не доведёт до добра: кровь будет слишком жидкой, вес увеличится, возможно появление аллергии, боли в желудке и изжоги. Если вы заметили эти симптомы, количество витамина F нужно ограничить, и тогда неприятные симптомы пройдут.

Чтобы польза была максимальной

Жирные полиненасыщенные кислоты помогают усвоению витаминов А, В, Е и D. А чтобы защитить от разрушения сами кислоты, витамин F нужно принимать вместе с витамином B6, цинком и антиоксидантами.

Обратите внимание на то, что чем больше углеводов мы потребляем, тем хуже всасываются жирорастворимые витамины.

Людям, которые проходят лечение от кожных, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, простатита, требуется повышенное количество витамина F.

Помните, что витамин, который содержится в масле холодного отжима, разрушается при нагревании. Поэтому, если вы готовите на масле, не надейтесь таким образом обеспечить потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Для усвоения полезных веществ маслом можно заправлять салаты и добавлять его к гарнирам. А чтобы витамин не улетучился ещё из бутылки, храните её в прохладном тёмном месте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем