3
311

Успокаивающее и мобилизующее дыхание

null

 

В связи с тем, что отдельные фазы дыхания оказывают различное влияние на функциональное состояние организ­ма, следует выделять в дыхательных упражнениях мобили­зующее и успокаивающее дыхание.

 Мобилизующее дыхание состоит в удлинении вдоха и пропорционально ему — паузы. Пауза делается после вдо­ха. Продолжительность выдоха остается неизмененной. Соотношение между длиной вдоха, выдоха и разделяющей па­узы остается прежним. Пауза во всех случаях равна поло­вине вдоха и изменяется пропорционально изменению вдо­ха.

 Успокаивающее дыхание характеризуется постепенным удлинением выдоха до тех пор, пока он не станет вдвое длиннее вдоха. Пауза делается после выдоха. Продолжительность паузы после выдоха равна половине вдоха, ко­торую в дальнейшем следует пропорционально удлинять.

 

Комментировать от
или
  • очень правильно дышат маленькие детки. Они дышать пузиками))) Попробовала делать вдох не грудью, а животом... Вдох получается плавный, спокойный. Это очень хорошо рассабляет. И не надо считать паузы))

    • У меня такое ощущение, что меня готовят к родам - там так же.

      •    Если речь пошла о дыхании, то не соблаговолит ли автор данной темы немного расширить столь короткую и неинформативную статью. Хотябы несколькими примерами применения данных видов дыхания, а еще лучше и полезнее для многих описанием дыхательных упражнений и практик, хотя бы той доли что относятся к укрепляющим и оздоравливающим?

        еще рекомендуем