0
1632

Активированный уголь - первая помощь при интоксикации организма

null

Даже  с самого раннего детства мы помним, что при пищевых отравлениях мама давала пить нам черненькие таблеточки – активированный уголь. До сих пор, не обращая внимания на то, что появилось множество новых современных препаратов, люди предпочитают пользоваться активированным углем, потому как противопоказаний он практически не имеет, а его польза видна всегда.  Единственными противопоказаниями к приему активированного угля считаются  наличие язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и внутренние кровотечения.

Активированный уголь – это довольно пористое вещество, которое получают из каменноугольного кокса и древесного угля. Он обладает свойством впитывать жидкость, которая выделяется при воспалении, а также поглощает различные вредные вещества. Сам по себе препарат не токсичен, отлично выводится из организма (спустя  7-10 часов после приема)  и не всасывается кишечником.

Принимать активированный уголь следует  при:

  • жидком стуле,
  • метеоризме,
  • пищевых, алкогольных, лекарственных отравлениях,
  • отравлении солями тяжелых металлов, наркотическими и снотворными препаратами,
  • аллергических реакциях.

Применять препарат необходимо в первые часы после отравления по 1 таблетке на каждые полные 10 кг веса. Однако не следует принимать активированный уголь на протяжении длительного времени.

Ну и, бесспорно, не стоит самостоятельно лечить отравления грибами или ядами, в этих случаях необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Актированный уголь должен быть в каждой аптечке и даже в женской сумочке, на тот случай, если вдруг вы отравитесь фастфудом на улице.

Комментировать от
или
еще рекомендуем