0
7294

Удаление зуба и десна: почему болит после и как справиться?

Удаление зуба и десна: почему болит после и как справиться? фото 1
Если вам пришлось удалить зуб, то важно знать, что отечность после удаления больше всего проявит себя на следующее утро. В норме, если нет воспалительных процессов, то отечность постепенно спадет, и боль сойдет «на нет». Но если симптомы проявляют себя по нарастающей, то нужно срочно принимать меры. А какие — мы вам расскажем!

Сложное удаление зуба: сколько болит десна после?

Удаление удалению рознь! Бывают простые удаления, которые проходят без последствий. Бывают сложные, и если после такого удаления зуба некоторое время болит десна — все естественно, и никуда от этого не деться. Но, помимо боли, возможны и другие симптомы. Например, если вы избавились от нижнего зуба на челюсти, то будет сложно открывать рот и больно глотать, а также может появиться отек щеки.

Если зуб удаляли и болит десна, сколько продержится боль? Болеть может 5-8 дней (при сложном удалении), но постепенно отек и боль должны уменьшаться — это говорит о выздоровлении. В противном случае возникает повод насторожиться: развивается воспаление, а значит, не нужно откладывать визит к стоматологу!

К тревожным сигналам начала воспалительного процесса стоит отнести зловонное дыхание. Стоит обратить внимание и на самочувствие: скорее всего вы ощущаете недомогание и слабость.

Удаление зуба и десна: почему болит после и как справиться? фото 2

Какими способами воспользоваться:

  • Тепло противопоказано! Как бы ни хотелось приложить к больной щеке теплую грелку, закутать ее шарфом или прополоскать горячим отваром — делать это категорически запрещено, поскольку грозит началом гнойного процесса!
  • Холодные компрессы — ваши первые помощники! Это может быть обычное полотенце, смоченное в холодной воде, пузырь с колотым льдом.
  • Сделайте ванночку из отвара трав: полезен отвар ромашки, шалфея, коры дуба, аиры, календулы. Обратите внимание: нужно делать не интенсивное полоскание, а просто подержать отвар во рту у больной десны.
  • При интенсивной боли можете принять анальгетик, антисептические средства и антибиотики без назначения врача принимать не рекомендуется.
  • Можно перед сном принять таблетку Тавегила или Супрастина, или сделать внутримышечную инъекцию: они обладают не только противоаллергическим действием, но и уменьшают отеки.

Помните, что если десна беспокоит, а то и болит долгое время после удаления зуба - важно скорее посетить стоматолога, поскольку, по всей вероятности, у вас возникли осложнения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем