1
3379

Заложило ухо? Диагноз – серная пробка

Заложило ухо? Диагноз – серная пробка фото 1
Если у нас обнаруживаются проблемы со слухом, то первое, о чем мы думаем – это вода в ухе. Махнув на нее рукой, мы продолжаем заниматься своими делами, но вода так и не вытекает и у нас возникает подозрение, что причина проблемы не в этом. Отчего же заложило ухо?

Причины и последствия закупорки уха

Закупорка слухового канала вязкой или жесткой серной пробкой нередко причиняет дискомфорт и приводит к осложнениям. Мы можем и не знать о том, что ухо закрыто серой.Например, если пробка небольшого размера или расположена в месте, которое не закрывает ушной проход. Но если пробка велика, то человек ощущает постоянное давление и заложенность в ухе. В особо запущенных случаях у больного может возникнуть тошнота, головная боль и шум в ушах. Из-за несвоевременного или неправильного лечения в ухе появляется воспаление с гнойным образованием.

Серная пробка может возникнуть из-за множества причин. Этому способствует усиленная секреция серных желез (когда ушные выделения чрезмерны), неправильное проведение гигиенических процедур и предрасположенность, зависящая от анатомической особенности строения ушного канала. Если сама сера имеет плотную консистенцию, то, конечно, риск закупорки значительно повышается.

Заложило ухо? Диагноз – серная пробка фото 2

Народные средства, если заложило ухо

Определить наличие серной пробки самостоятельно практически невозможно, но если у вас появились непонятные ощущения в ухе, то вам в обязательном порядке стоит посетить врача-отоларинголога, который после обследования поставит вам диагноз и назначит адекватное лечение. Вам стоит обратиться к врачу даже в том случае, если вы уверены, что ухо заложило именно пробкой. Самолечение может навредить, ведь ухо имеет очень сложное и чуткое к механическим повреждениям «устройство».

Пробка обычно извлекается посредством ее размягчения специальным раствором, после этого, ее остатки извлекаются из уха специальными инструментами. Если возможности посещения врача у вас нет, то можно попробовать использовать народные средства. Например, для размягчения серной пробки в слуховой канал закапывают еле теплый раствор соды, который нужно удерживать в ухе около 15-ти минут. Если у вас ухудшился слух – не пугайтесь, это следствие разбухания пробки. После этого, нужно прилечь в ванну так, чтобы заложенное ухо оказалось под водой – пробка выйдет из уха самостоятельно.

Также в аптеках продаются специальные ушные воронки и жидкость для растворения серных пробок, но пользоваться ими самостоятельно бывает опасно. Поэтому, если у вас заложило ухо, стоит прибегнуть к помощи специалиста или, в крайнем случае, использовать только проверенные средства для удаления пробки.

Комментировать от
или
  • Фитосвечи хорошо помогают размягчить пробку, в аптеке покупала.

    еще рекомендуем