2
3322

Гиперпластический ринит – тайна «носовой» ягоды

Гиперпластический ринит – тайна «носовой» ягоды фото 1
Один из известнейших ученых древнего мира Корнелий Цельс в знаменитой работе «О медицине» описывал некие изменения носовой слизистой, которые он называл «тутовой ягодой». Данное описание считается первым упоминанием об одном из видов хронического насморка – гиперпластического ринита.

Загадочная ягода или признаки недуга

Эта болезнь характеризуется разрастанием слизистых раковин носа, приводящим к сильному сужению носовых ходов, обильным гнойным выделениям, которые иногда могут содержать кровь. Вам слишком тяжело дышать, и вы наблюдаете у себя подобные симптомы? Отправляйтесь лучше к врачу!

Как распознать гиперпластический ринит

Интересно, что особых отличий между данным недугом и обычным насморком не зафиксировано. Только опытный специалист поможет вывить гиперпластический ринит. Для этого используют раствор адреналина, при нанесении которого внутрь объем носовых раковин не должен уменьшиться. В таком случае заболевание будет подтверждено.

К слову о «тутовой ягоде», при осмотре врач на самом деле может заменить бугристое либо сосочковое утолщение носовой слизистой оболочки. Она образовывается вследствие разрастания соединительной плотной ткани, которая замещает нежнейшие волокна слизистой. Утолщение имеет сине-багровый либо серо-красный окрас и развивается непосредственно в нижних полостях носа.

Гиперпластический ринит – тайна «носовой» ягоды фото 2

Если бы да как бы, во рту выросли грибы, а в носу…ягоды

Причины того, что в человеческом носу начинают расти «ягоды» на данный момент, несмотря на все старания Корнелия Цельса, до сих пор остаются неизвестными. Часто развитие гиперпластического ринита связывают с предшествующим обычным насморком. Также некоторые представители медицинской науки предполагают, что такие изменения носовой слизистой оболочки появляются из-за особенностей строения полости носа, располагающих к развитию той самой соединительной ткани.

Лечим необычный ринит

Гиперпластический ринит лечат срочно и радикально. Главной задачей терапии является уменьшение объемов носовых раковин. Так, в наиболее легких случаях рекомендуют смазывать носовые полости Протарголом и Колларголом, т.е. вяжущими препаратами. В случае запущенной формы проводят прижигание слизистой оболочки Ляписом, хромовой кислотой, а также трихлоруксусной кислотой, которое позволяет уменьшить объем носовых слизистых.

Также в тяжелых случаях рекомендовано провести ультразвуковое и лазерное лечение, гальванопластику. Наиболее запущенные случаи гиперпластического ринита требуют хирургического вмешательства.

Комментировать от
или
  • ​да, действительно такое заболевание очень неприятное, так как гипертрофия слизистой закрывает и без того узкие носовые ходы, а в результате нет возможности полноценно дышать, как правило для пациентов, страдающих данным заболеванием, затрудненное носовое дыхание норма, а при малейших ОРВИ, слизистая отекает, что еще больше затрудняет приток кислорода. Самим не стоит делать никаких промываний и ингаляций, дома следует поддерживать чистоту, влажность воздуха должна быть не меньше 40-50%. Аллергены, шерсть домашних животных, газ, аэрозоли, все это может способствовать ухудшению самочувствия.

    • Если честно, даже никогда не слышала о таком виде ринита. Самое главное вовремя обратится к врачу, не затягивать болезнь. Как вспомогательное средство думаю можно ещё попробовать промывать нос аквалором, но конечно же после консультации врача.

      еще рекомендуем