14
29393

30 советов для профилактики здорового зрения у всей семьи

Восстановление зрения

Если у вас есть какие-либо проблемы со зрением, с которыми вы не желаете мириться, знайте все в ваших руках, точнее – глазах. Но учтите: как медленно нарушалось зрение, так медленно оно и будет восстанавливаться. Речь не идет о хирургическом вмешательстве, лазерной или контактной коррекции. Восстановить зрение можно естественным путем с помощью правильного питания и специальной гимнастики для глаз.


Питание для улучшения зрения

Чтобы улучшить зрение, ваш ежедневный рацион должен содержать как можно больше продуктов, содержащих витамины и полезные вещества.
Витамин А: печень, яйца, морковь, шпинат.
Витамины группы В: молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
Витамин С: фрукты (особенно цитрусовые), овощи и ягоды.
Витамин Е: пшеничные и гороховые ростки, растительное масло.
Лютеин – фасоль, капуста, авокадо.
Калий – овощи, уксус, мед.

Как вы заметили, рацион должен состоять приблизительно на 60% из продуктов растительного происхождения. Также уделите особое внимание морепродуктам, соку петрушки, чернике. Во всех этих продуктах содержится большое количество веществ, полезных для зрения. Учеными было доказано, что подобная растительная диета оказывает благоприятное влияние на процесс восстановления зрения.


Гимнастика для глаз

Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, узнайте, что следует делать для того, чтобы дольше сохранить свое зрение в норме.
1. Дышите легко
2. Старайтесь моргать автоматически и двигаться без напряжения.
3. При восприятии увиденных объектов старайтесь не напрягать глаза.
4. Чаще закрывайте глаза, давая им отдохнуть.

При выполнении упражнений придерживайтесь определенных правил:
1. Во время выполнения любого упражнения старайтесь дышать спокойно и ровно.
2. Если почувствовали напряжение, очень быстро поморгайте или на несколько минут закройте глаза.
3. Выполнять упражнения можно сидя или стоя, главное, чтобы вам было комфортно.
4. Во время занятий освещение в комнате должно быть не сильно ярким.
5. Если вы носите очки, на время выполнения упражнений их следует снять.


Упражнение 1
Прикройте правый глаз рукой, в это время энергично моргайте левым глазом. Смените глаза и повторите упражнение.

Упражнение 2
Представьте перед своими глазами большой циферблат. Мысленно рисуйте глазами стрелки, переводя их от цифры к цифре по часовой стрелке, задерживая на каждой цифре взгляд. После этого интенсивно поморгайте и повторите упражнение, вращая глаза против часовой стрелки.

Упражнение3
Раскройте глаза так широко, насколько это возможно. Напрягите все мышцы лица, затем максимально расслабьтесь. Голова должна оставаться неподвижной. Вращайте глазами в разные стороны в течение 1 минуты.

Упражнение 4
Поставьте перед глазами картинку и смотрите на нее в течение 10 секунд. Затем переведите взгляд вдаль, например, в окно, и смотрите в течение 5 секунд. Повторите упражнение 5-7 раз. Глаза старайтесь не напрягать. Выполняйте это упражнение 2-3 раза в день с перерывами в 2-3 часа.

Упражнение 5
Сядьте поудобнее, сильно зажмурьте глаза на несколько секунд, потом откройте глаза и часто поморгайте. Повторите упражнение 6-7 раз.

Упражнение 6
Поставьте руки на пояс. Поворачивайте голову вправо и смотрите на правый локоть. Затем поверните голову влево и посмотрите на левый локоть. Повторите упражнение 8-10 раз.

Упражнение 7
На заходе или восходе солнца встаньте лицом к солнцу так, чтобы пол-лица было в тени, а вторую половину лица освещало солнце. Несколько раз поверните головой, то пряча лицо в тень, то выставляя на солнце. Выполняйте упражнение в течение 10 минут.

Упражнение 8
Лягте на спину и расслабьтесь. Положите руки на глаза, обеспечив полную темноту. Дайте глазам отдохнуть в течение 20 минут в темноте. Чем темнее будет, тем лучше отдохнут глаза.

Упражнение 9
Это упражнение на все группы глазных мышц. Начинайте рисовать волну: из левого верхнего угла опустите глаза вниз, закруглите линию и поднимите глаза вверх, снова закруглив линию. Нарисуйте глазами волну от одной стены комнаты до другой и обратно.

Упражнение 10
Поворачивайте голову из стороны в сторону, следуя глазами за движениями головы.

Упражнение 11
Держите карандаш на расстоянии вытянутой руки перед глазами. Затем медленно подносите его к носу, следя за ним глазами. После этого верните карандаш на исходную позицию. Выполняйте упражнение в течение 2-3 минут ежедневно по 2-3 раза.

Упражнение 12
Вытяните руки перед собой и сконцентрируйте зрение на пальцах. Затем глубоко вдохните и поднимите руки вверх. Не поднимая головы, продолжайте смотреть на кончики пальцев. На выдохе опустите руки.

Упражнение 13
Отличным расслабляющим эффектом обладает массаж глаз. Для этого выполняйте легкие поглаживания, нажимы и растирания в течение 4-5 минут. Затем закройте глаза и расслабьтесь, дав глазам отдохнуть в течение 2-3 минут.

Упражнение 14
Нарисуйте глазами вертикальную спираль. Сведите глаза на кончике носа и понемногу начинайте раскручивать спираль глазами, делая круговые движения по часовой стрелке, с каждым витком расширяя круги.

Упражнение 15
Рисуйте глазами равнобедренный треугольник. На каждой его вершине задержите взгляд на несколько секунд. Вращайте глаза сначала в одну сторону, потом в другую. После выполнения упражнения интенсивно поморгайте в течение 1 минуты и расслабьте глаза.

Комментировать от
или
  • Спасибо за гимнастику, пока читала и упражнения сделала!

    • Мне кажется если зрение пошатнулось, то его уже никак никакими диетами и гимнастиками назад не исправишь.

    • Сама этим страдаю, приходится работать на компьютере целый день, очень устают глаза, стараюсь гимнастику делать почаще.

      • Даже и не думала, что с помощью питания можно поправить испорченное зрение.

        • Можно, но опять же лучше все в комплексе, кстати, гимнастика для глаз тоже очень действенна. Но еще лучше все работает в комплексе.

        • То есть гимнастика и соответствующее питание реально могут поправить зрение? Я уже прям, задумалась, так как офисная работа и часы, проведенные у монитора - подсадили зрение(
        • У меня получилось. Я гимнастику стараюсь и сейчас периодически делать. Я, правда, еще ко всему этому пила омега-3 и рыбий жир – это для зрения находка просто, да и при повышенных умственных нагрузках тоже очень хорошо.

        • Ой, насчет этого я согласна и рыбий жир и омега-3 очень полезны.
        • Ну, да. А главное после курса зрение действительно улучшилось. Я и ранее рыбий жир пила, но такого эффекта не наблюдала. Все-таки тут нужно и на дозировку смотреть, да и на производителя внимание обращать. Я вот в этот раз брала от американского производителя, а они в этом деле толк знают, пургу не гонят, сама в этом убедилась.

        • Возможно. Я и сама задумалась о приеме, можете подробно рассказать - какой и где брали?

        • Покупала рыбий жир,омега-3 производитель Nature's Bounty (Нэйчес Баунти). Покупала в обычной аптеке, продукт и хороший, и доступный, В баночке 50 капсул, я пила по 2, очень удобно и эффективно.

      • Согласен, можно проводить упражнения, я раньше так делал. Потом товарищ посоветовал купить капли для глаз Экстракт алоэ по Федорову, подумал снова какая-то бесполезная штука. Но посмотрел что цена не большая и решил заказать, в итоге результатом очень доволен чего и вам советую. Кому интересно где найти эти капли http://tsarskykedr.ru/kapli_dlia_glaz

        еще рекомендуем