5
7118

Как провести обряд снятия фаты с невесты

null

Традиция снимать фату с невесты во время свадебного гуляния сохранилась далеко не во всех уголках славянского пространства. Тем не менее на своей свадьбе вы вполне можете провести этот необычайно трогательный символичный обряд.

Символика снятия фаты

Обряд смены фаты, символа чистоты невесты, на платок, символ тяжелой бабьей доли, знаменует собой момент смены статуса свободной девушки на статус замужней женщины. Кроме того, обряд снятия фаты символизирует переход молодой женщины в семью мужа, в которой она отныне будет полноправной хозяйкой.

Когда и как проводится снятие фаты?

Обычно этот свадебный ритуал проводят перед завершением празднества. Чтобы сделать момент более проникновенным и романтичным, гостям раздают свечи, просят зажечь их и стать в круг. В центр зала ставят стул, на который усаживают жениха. Ему на руки садится невеста. Почетное право снять главный свадебный аксессуар принадлежит маме невесты, ведь именно она провожает дочь в чужую семью. Под медленную инструментальную мелодию и добрые слова ведущего или под одну из тематических  песен («Снимается фата» Р.Марк, «Фата венчальная» К.Дерр, народная «Горила сосна») жених целует свою ненаглядную каждый раз, когда теща дает ему очередную шпильку для волос, освобожденную при снятии фаты.

Далее к молодоженам подходит мама жениха с платком и трижды пытается покрыть им голову невесты вместо фаты. Первые два раза невеста отказывается надеть головной убор, потому как свекровь то предлагает откровенно непривлекательный платок, то зовет войти в семью на правах невестки. В третий раз, когда мама жениха вытягивает красивый платок и просит молодицу быть ей дочерью, невеста соглашается.

На этом обряд снятия фаты не заканчивается. Невеста танцует по очереди со всеми незамужними девушками на свадьбе, начиная со своей свидетельницы. Фата во время танца символически надевается подружкам на голову как своеобразное пожелание побыстрее найти своего суженого и выйти замуж. За танцем с незамужними гостьями следует черед жениха. Невеста фатой завязывает своему благоверному глаза, чтобы он впредь не смотрел ни на кого, кроме нее, и танцует с ним, в то время как незамужние девушки водят вокруг них хоровод.

Описанный выше ритуал снятия фаты с невесты не считается единственно верным. В разных регионах традиции сильно различаются. Вы и только вы задаете тон своей свадьбе, потому только вам и решать, как пройдет обряд снятия фаты и будет ли он вообще.

Комментировать от
или
  • У нас это обязательный момент на свадьбах. Но я замечаю, что сейчас уже многие просто этого не делают.

    • А что ее обязательно снемать надо? Зачем? И с фотой нормально было)

      • И я фату не снимала, мы даже и забыли об этомrofl.gif муж уже дома сам снял

        • Я категорически отказалась от этой процедуры, резонно пояснив родственниучкам, что платок они смогут повязать только на мой бездыханный труп, никакая тяжелая, и уж тем более бабья доля мне не нужна. Так что фату мама мне сняла, только когда прическу разбирала.

          • такая довольно синтементальная процедура ,у меня половина гостей прослезились)))

            еще рекомендуем