0
345

Свадебные традиции в России

null

В свадебных традициях России языческие обряды тесно переплетены с христианскими, что придает русской свадьбе национальный колорит. Конечно, нынешние ритуалы, связанные с рождением новой семьи, разительно отличаются от старинных традиций, но общая основа все же просматривается на всех этапах действа.

Предсвадебный этап

Ранее на Руси человек практически с самого раннего детства подготавливался к свадьбе, а достигнув возраста 12-13 лет, уже считался готовым к созданию семьи. Проводились общественные смотрины, выбор невесты на семейном совете, сватание, договор. В наше время люди больше заботятся об успешной карьере, вместо смотрин – конкурсы красоты, а сватовство стало по большей мере развлечением и данью традиции предков.

Бракосочетание

Современные свадебные традиции в России не исключают имитации древних обрядов. Так, жених с букетом цветов должен утром приехать за своей избранницей. Но попасть к ней не так уж просто: молодого возле дома невесты уже поджидают ее родственника и друзья. Задача этого отряда – не отдавать девушку даром. Это сродни старинному выкупу невесты, только в шуточной форме. Жених выполняет различные задания и лишь после этого достигает дверей любимой. Но пара снова должна разделиться: добираться до ЗАГСа жениху и невесте принято на отдельных автомобилях. Зато там-то их соединят священными узами брака. А для большей надежности из госучреждения отправляются в Дом Господень и проходят обряд венчания. На выходе молодоженов осыпают зерном, монетами, лепестками цветов и, разумеется, поздравлениями.

Долгая дорога домой

Молодожены после росписи или венчания зачастую отправляются по знаковым местам. В каждом городе есть символические памятники, фонтаны и прочие объекты, с которыми связаны определенные свадебные традиции – и в России, и в других странах СНГ. Затем можно отправляться в банкетный зал. Перед пиршеством родители жениха встречают молодых свадебным караваем на рушнике и с солью. Каравай является символом благополучия, достатка, а также плодовитости и верности. Во время банкета весело обыгрывается похищение невесты и ее дальнейший выкуп. Ближе к ночи заканчивается пиршество, и молодая семья может уединиться. Через порог дома новоиспеченный муж должен перенести свою любимую на руках, дабы не подвергать ее атакам злых сил.

Новые для России свадебные традиции – кидание букета невесты, романтическое путешествие, выездные церемонии и подписание брачных контрактов – укореняются в местных обычаях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем