0
104

Обряд венчания в православной церкви

null

Нынче обряд венчания – эдакая «модная штучка», которой приятно побаловать себя и гостей. Однако те, кто так рассуждают, очень далеки от понимания серьезности подобного шага. Венчание – это таинство Церкви, и, насколько важен его смысл, говорит само чинопоследование (так называемый «порядок действий») этого таинства.

Начало начал

Если в храме вы и ваш избранник бываете редко и мало знакомы с церковной жизнью, для начала вам нужно определиться с храмом, в котором вы хотите провести обряд венчания. Подойдите к священнику этого храма и пообщайтесь. Батюшка расскажет вам о смысле обряда венчания, о необходимости жить церковной жизнью после принятия таинства, о подготовке к нему (исповеди и причастии). После того как вы подготовитесь, вашей паре назначат дату венчания.

Обручение

Обряд венчания начинается обручением в притворе храма. Из алтаря к месту обручения выносят крест и Евангелие, священник соединяет епитрахилью руки стоящего справа жениха и стоящей слева невесты и ведет молодых в храм. Эти действия символизируют начало новой, освященной, жизни будущей семьи: сам Господь вручает жениха и невесту друг другу. Священник трижды благословляет молодых двумя горящими свечами – символами радости, чистоты, служения друг другу, которые потом берут в руки жених и невеста.

Обручальные кольца кладут на святой престол как знак просьбы о Божием благословении. Венчающиеся соединяют правые руки, священник накрывает их епитрахилью, ведет в центр храма под пение псалмов, затем крестовидно кадит. После молитв и благословений священник надевает кольца на палец правой руки жениху и невесте. Молодые трижды обмениваются кольцами в знак полного доверия и принадлежности друг другу. Теперь у невесты – вся жизнь и кольцо жениха, а у жениха – жизнь и кольцо невесты.

Венчание

Обряд венчания продолжается у аналоя с Крестом и Евангелием – это путеводные звезды для каждой семьи. Именно евангельские заповеди и готовность подражать Христу – залог семейного счастья.

Молодые становятся на «подножие» (кусок материи) – это знак их общей жизни. Священник спрашивает молодых о свободном желании связать свою жизнь друг с другом и после утвердительных ответов продолжает обряд венчания. После молитв наступает самый важный момент – возложение венцов, это – самое сердце совершающегося таинства. После чтения определенных мест из Апостольских посланий и Евангелия священник троекратно дает напиться жениху и невесте из общей чаши с вином в знак полного единения супругов. Затем молодые с соединенными руками трижды обводятся вокруг аналоя под торжественное пение молитв. После завершающих молитв и благословений жениха и невесту можно поздравить – с этого момента они муж и жена перед Богом и людьми!

Комментировать от
или
еще рекомендуем