2
1675

Лучшие проникновенные цитаты Матери Терезы

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу), которая в ХХ веке стала символом милосердия,
родилась 26 августа 1910 года в городе Скопье, Македония. В семье торговца она была младшей из троих детей. Важнейшие жизненные ценности Агнессе прививались с самого детства. Раз в неделю семья навещала в городе больных, относили нищим еду и одежду.

Мать семейства часто говорила свои детям «Вам повезло, вы живёте в красивом доме, у вас есть еда, одежда, вы ни в чём не нуждаетесь. Но вы не должны забывать, что множество людей испытывает голод; есть дети, которым нечего есть, нечего одеть, а когда они болеют, у них нет денег на лечение».

В 12 лет Мать Тереза уже четко осознала, что хочет посвятить себя Богу. А в 18 ушла из родительского дома и вступила в ирландский миссионерский орден «Лоретских сестёр». В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной монахини Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

null

Свое служение на благо мира Тереза начала в Индии, известной своей бедностью. Там она провела целых 16 лет, помогая нищим и обездоленным Калькутты. А 1948 году основала в Индии монашескую общину «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать страждущим. 

На самой церемонии она произнесла: «Я выбрала бедность бедных. Но я благодарна за возможность получить Нобелевскую премию во имя голодных, раздетых, бездомных, калек, слепых, прокаженных, всех тех людей, которые чувствуют себя нежеланными, нелюбимыми, забытыми. Людей, которые в обществе стали бременем и отвержены всеми».

null

Полем деятельности Терезы была не только Индия. Ими были самые горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан. В бывшем Советском Союзе Мать Тереза известна помощью жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим при землетрясении в армянском городе Спитак.

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 года, в возрасте 87 лет. Проводить ее в последний путь пришло полтора миллиона человек. Сегодня ее имя причислено Католической Церковью к лику блаженных. Она действительно возвратила к жизни подлинно христианское понимание благотворительности. Предлагаем вам подборку глубоких цитат от этой великой женщины. 

Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались!
Комментировать от
или
  • Как интересно ,если честно до этого момента думала ,что это собирательный образ ! А оказалось настоящая личность .

еще рекомендуем