6
21707

10 фактов про Мату Хари, которые вы, возможно, не знали

7 августа 2013 года исполняется 137 лет со Дня Рождения одной из самых знаменитых и желанных женщин в истории. Удивительно гибкая танцовщица, смелая и умная, с деловой хваткой, находчивая шпионка – все эти качества идеально сочетались в Мате Хари.

Мата Хари покорила не только сердца миллионов простых смертных. В списке ее любовников значились министры и даже короли. И до сих пор многие исследователи не могут прийти к единому мнению, кем же на самом деле была обворожительная голландская танцовщица.

Так или иначе, однако жизнь Маты Хари была очень насыщенной и интересной. Именно поэтому мы решили рассказать вам о самых интересных фактах из жизни этой легендарной женщины.

null

Интересные факты из жизни Маты Хари

1. Мата Хари – это псевдоним, выдуманный самой артисткой. Настоящее имя танцовщицы – Маргарета Гертруда Зелле. Девушка родилась в 1876 году в голландском городке Левуарден в семье богатого нефтепромышленника. С детства малышка не знала отказа ни в чем. Однако благополучие семьи закончилось, когда Мате исполнилось 13 лет. Именно тогда отец девочки разорился, а мать умерла. В связи с этим Маргариту отправили учиться на воспитателя, но девушка не была довольна своей судьбой и сбежала в Гаагу, а после – в Амстердам.

null

2. Мата Хари не всегда хотела выступать обнаженной перед публикой, в юном возрасте она мечтала о крепкой семье и детях. В 18 лет девушка выбрала себе мужа, просматривая колонку брачных объявлений в газете, переехала с ним в Индонезию и родила двоих детей, один из которых умер. Брак артистки не сложился, супруг Маргареты часто выпивал, ревновал жену и нередко ее бил. В 26 танцовщица покинула мужа, он забрал с собой общую дочь.

Танцевать Хари начала в Индонезии. Именно там она придумывает свой псевдоним, который переводился с малайского как «солнце». Профессионально выступать
Комментировать от
или
  • Надо же...хм, украли забальзамированную голову.

    • Не красавица , но очень харизматичная и обаятельная . Более того благодаря таланту танца она и приобрела свою популярность !

      • Есть и другая версия, побудившая танцовщицу стать шпионкой. Причина тому – русский офицер Владимир Маслов, молодой любовник Хари, ослепший в бою. Именно для него она пыталась заработать денег. - как же всё банально. Даже у Маты Хари(((

        Это действительно великая женщина! И то, что из 12 человек в неё смог выстрелить только один - тому явное подтверждение!!!

        • В тело попало 11 пуль, вы стрелили все, кроме одного несчастного, который упал в обморок

        • Точно! Это я наоборот прочла Из 12-ти военных в нее стреляют лишь 11 mosking.gif Я вчера и писала все слова наоборотwacko2.gif Видно день такой выдался)))

          Но всё равно женщина величайшая!

      • Если честно. я всегда думала, что Мата Хари. это выдумка и такой женщины на самом деле не было. Спасибо Света за интересную информацию.

        еще рекомендуем