13
854

Раздражение в браке: как справляться?

null

Нервные раздражители окружают любого человека, и наступает момент, когда нервы не выдерживают и происходят срывы и часто это происходит по пустякам. Раздражение вполне естественно для нас, но откуда оно берется и можно ли с ним бороться?

Обычно раздражение – это следствие того, что полученное не соответствует желаемому. Конечно, человек попытается изменить ситуацию, но если он бессилен, то в нем растет раздражение. При этом любому человеку время от времени просто необходимо раздражаться, чтобы накопленные эмоции могли выплеснуться и не вредить здоровью.

Большинство людей умеют сдерживать эмоции, и каждый день улыбаются на все проблемы. Но когда мы постоянно приглушаем эмоции. Когда внутри все кипит, так можно и в больницу попасть с нервным расстройством. Чаще всего, люди сталкиваются с раздражением в работе, но там люди чужие и мы либо стараемся держать нейтралитет, либо высказываем, и в браке, дома, где если ты выскажешься, то можешь обидеть человека.

Так вот, для того чтобы сохранить отношения в браке и сохранить свое здоровье психологи вывели 3 способа уменьшить раздражительность.

1 способ – научитесь владеть своими эмоциями. Ведь часто раздражённые люди не контролируют себя и в порыве делают то, о чем потом жалеют.

2 способ -  когда человек сталкивается с ситуацией, которую не в силе изменить это его начинает раздражать. Чтобы этого избежать, необходимо научиться мириться с неизбежным.

3 способ – для того, чтобы научиться бороться с раздражительностью, нужно понять её происхождение и учиться спокойно, переживать неудачи. Изменив отношение к жизненным ситуациям, вы научитесь контролировать раздражение.

Следует помнить, что часто некоторые заболевания так же сопровождаются раздражительностью, потому тут бороться именно с раздражительностью не получится.

Комментировать от
или
  • согласна!!!! сорится по пустякам не нужно! 

    • Не всегда желаемое может стать действительным и это раздражает)

      • Как раз недавно это пережила - дети сильно болели и я очень переживала, и меня раздражало все, что бы не делала муж, но он стойко перенес этот период. Теперь все нормально, я объяснила в чём была причина, сказала, что очень его люблю и постараюсь себя так больше не вести.

        • Совсем не могу сдерживаться. Если разозлюсь, то должна высказать свое недовольство, только тогда легчает. А умалчивать и сглаживать углы не умею ((

          • Ну, раздражения бывают в каждой семье, надо учиться давать друг другу личное пространство, что бы расслабится.

          • я вспыльчивая и знаю об этом...всегда стараюсь контролировать эмоциии, но не всегда получается((( 

            • я раздражаюсь когда меня не слушают(

              • Много раз в статье повторяется "нужно учиться", тому, чему предлагают научиться, не учат в школах, в вузах, а скорее  на психологических тренингах. Можно ли справиться самостоятельно с этой проблемой? Ведь часто ситуацией, запускающей раздражение, является рождение ребенка, когда реально нет времени ни на тренинги, ни на индивидуальные занятия...

                • можно самостоятельно, ведь мы сами творцы своей судьбы. Просто нужно трезво оценить ситуацию, свои возможности и то что не получается. Раставить все приотритеты и вот увидите у вас и без специалиста получиться все преодолеть. Если это раздражение в браке - поговорите с партнером, объясните свою проблему и пусть он вам поможет..поменьше создает ситуации раздражаюшие вас, поможет вам успокаиваться если вы раздражены

                • Марина, вы даете очень правильные советы и слова  верные и справедливые. Я ОЧЕНЬ удобная супруга, так как говорю, что нужно со мной делать, чтобы я улыбалась, мало того, даю советы как меня успокоить, но почему то проблема повторяется и повторяется... Муж тоже уверяет, что старается и сдерживается, а я этого не вижу. Психологически для меня ситуация уже предразводная (для мужа - вовсе нет). Я не знаю, что делать...

                • Вероник как бы я не говорила правильно, у меня с мужем тоже не все гладко и ежедневно он делает все чтобы меня разозлить...но я нашла выход: я принимаю курс успокоительно и трезво понимаю, что ну раз он делает все чтоб меня не раздражать, но у него не выходит, значит нужно просто к этому относиться проще, с юмором...это как раз вариант, что мы не может изменить ситуацию и с ней просто нужно смириться...я понимаю что раздражением я убиваю только свои нервные клетки, а разведясь я лучше не сделаю, ведь я люблю его. потому я просто абстрагируюсь от его "нападков" улыбаюсь и ухожу например на кухню...успокаиваюсь, прихожу и обнимаю его

              еще рекомендуем