13
7131

Муж-скряга: экономия или жадность?

null

Да, семье скупого мужа не позавидуешь. Нет ничего унизительнее, чем выпрашивать у собственного мужа деньги для детей и для хозяйственных расходов, на оплату коммунальных услуг. А ведь в большинстве случаев только что родившая женщина может рассчитывать только на помощь супруга. И кого тогда винить: женщину, которая не может устроиться на работу в декрете или мужа-скупердяя, который ворчит по самым незначительным поводам, считает расходы и требует чеки? В чем причина мужской жадности и как вести себя женщине, уходить или сохранить семью?

Тип №1 Мужчина-хозяин

Проблема мужской скупости возникает в семьях, в которых муж является главным добытчиком. Союз «добытчика» и «иждивенки». Он планирует семейный бюджет, расходы семьи в целом и каждому в отдельности, определяет правила, которые часто оказываются слишком жесткими и сложными. С одной стороны, это в порядке вещей, когда мужчина доминирует, отвечает за достаток в семье и рационально распределяет доходы. Но здесь есть очень тонкая грань между бережливостью и скупость. За нежеланием тратить деньги на жену и детей, например, на образование, лечение, отдых, повседневные нужды может скрываться не экономия бюджета семьи, а банальная жадность. Муж просто хочет потратить эти деньги на себя. Что интересно, такое происходит в основном в небедных семьях, которые имеют счета в банках.

Тип №2 Жить бедно, чтобы умереть богатым

Некоторые мужчины в возрасте прячут деньги от жены в «чулок». Муж прекращает помогать детям и жене, перестает следить за собой, одевается, как нищий, недоедает. Прячет деньги от жены, кладет их в банк. Родственники его уверяют, что так жить – это близко к сумасшествию. Такое часто случается с мужьями-алкоголиками, которые став трезвенниками, наверстывают упущенное. Они контролируют каждый потраченный рубль жены на одежду или еду, игрушки детям, забывая, как когда-то тратили огромные суммы на выпивку. Для большинства мужчин свойственно в опьяненном состоянии щедрость, а в трезвом – жадность.

Тип №3 Внезапно разбогатевшие

Сейчас очень распространены скупые мужчины, которые как говорится «из грязи в князи». Счет в банке растет вместе со скупостью. Иногда это обосновано, например, можно купить драгоценности, которые перейдут по наследству, но нужно экономить на ежедневных расходах. Такие ситуации очень распространены именно в зажиточных семьях. Мужья обычно не считают себя жадными, даже если ограничивают жену и детей в самом элементаром – в еде и одежде.

Тип №4 Деньги «налево»

Иногда жена, которой прижимистый муж отказывает во всем, даже самом необходимом, через несколько лет узнает о том, что у супруга есть дама сердца на стороне. Она не обделена дорогими подарками и материальной помощью со стороны мужа. Дома он плачет о материальных трудностях, в то время балует капризную любовницу квартирой, автомобилем, дорогой одеждой, парфюмерий, косметикой и т.п.

Для некоторых мужчин деньги – это инструмент к достижению власти. И им выгодно, чтобы жена не работала и сидела дома, так они могут во всем ее контролировать. Однако, даже если жена и устроится на работу, не факт, что это спасет семью. Известны случаи, когда муж-скряга забирает все деньги жены, что она заработала.

Все женщины, которые живут с мужем-скрягой говорят, что супруг не признает себя жадным. Якобы он, контролируя расходы жены и запрещая ей тратить деньги, объясняет это экономией. Очень тяжело жить с жадиной, страдает не только материальная сторона, но и моральная.

Как жить со скупым мужем?

  • Если муж запрещает вам работать, но при этом отказывает в деньгах на необходимые расходы, то избавиться от его тирании поможет только одно – все-таки устроиться на работу. Если муж достает упреками и скандалов не избежать, то пойдите на компромисс – работайте дома или неполный рабочий день.
  • Такое отношение вашего мужа к деньгам отрицательно сказывается и на воспитании детей. Они тоже в будущем будут преклоняться перед деньгами, ради денег они будут готовы на многое. Внушайте детям и ненавязчиво прививайте им мысль, что деньги – это не главное в жизни, это и не зло, а всего лишь средство для обеспечения удобствами.
  • Очень часто муж привлекает жену для того, чтобы накопить общий капитал. Жена работает день и ночь, отказывает себе и детям во всем, а через некоторое время узнает, что владелец – только муж. Не попадитесь в эту ловушку.
Комментировать от
или
  • Да уж, обе крайности ужасно действуют на нервы)))

    У меня была знакомая, которая целый год водила ко мне семью на ужин, так как им "нечего было есть". А потом я узнала, что она купила себе очень дорогую натуральную шубу - просто, экономя на ужинах)

    Вот какая я дура была)))

    • Могу сказать одно . что и жадность и черезмерная щедрость тоже не очень хорошо. Меня бесит только одно . это есть у моего мужа , сначала говорит покупай , а потом в последствии при ссоре выясняется ,что он был против ,и начинает грызть меня. зачем я это купила . и ведь человек живет с этим в душе ,и это его гложет. беседы с ним на тему ГОВОРИ СРАЗУ не помогают. 

      • Какие-то крайности в статье описаны, кроме, пожалуй, "денег налево" и "мужчина-хозяин".  Вообще не понимаю, когда мужчины, пользуясь своим положением начинают угнетать и унижать свою вторую половину.  

         

        • Если в семье нет олигархов, то экономить приходится. Для кого-то экономия купить дом не за 50 млн. $ а за 30млн.)))

          • Не люблю жадных мужиков. И замуж бы ни за что за такого не вышла.

            • У меня муж добрячок. Он мне еще никогда в покупках не отказывал.

              • Вот стал бы мой хоть немного скрягой!

              • И ще один тип, почему то не описан, будем надеятся, что случайно:
                Мужа достало

                Такой тип встречается, когда муж отдает своей жене половину зарплаты (скажем не менее1000$ в месяц) на еду, и детей, а вторую откладывает на дорогие вещи: машину, квартиру (которые потом и покупал для семьи), отдых... А жене всеравно не нравится, потому что он ей не дает больше, так как она ПОЧЕМУТО НЕ вписывается в ту сумму! Она не обделена дорогими подарками со стороны мужа, но подружкам не забывает сказать, что ее муж скряга.

                П.С. Без разрешения автора были использованы некоторые цитаты, за что извиняюсь!

                • Да, и такое бывает. Ну ведь тогда муж не скряга и не жадина. А очень порядочный и щедрый мужчина! О таком можно только мечтать good.gif

                • "Ну ведь тогда муж не скряга и не жадина."

                  Это вы со стороны видите! А ей, как же не скряга если он деньги имеет но ей не дает сколько ей надо! Жмот да и только! От и талдычит с подругами что муж жмот! А они: "Ай яй яй, как ты так можеш!".
                  Проблема не только в том, что муж не дает денег кока надо, а проблема, что некоторые женщины не видят меру! Вдолбили в голову, что муж должен всем обеспечивать (хотя я с этим согласен!), от и вперед тянуть с него все что можна не видя границ!

                  Поэтому я часто говорю: "Если муж зарабатывает основную долю денег и чтото дорогое куплено (скажем машину, квартиру... то не только муж молодец! Молодец мужик, потому что заработал, молодец жена, потому что не потратила!"

                • Мужик молодеч, а вот баба такая дура, простите. Многие семьи о таком мечтать могут - например я(((( Мы оба стараемся как можем, но вот до своей квартиры еще пахать года 3.
                  Дважды муж оставался без работы - раз на 6 месяцев, раз на 1 месяц я ему и слова не сказала - дала ему время поискать и сделать выбор. А тут дают еще и жаловаться wacko2.gif

                • "Молодец мужик, потому что заработал, молодец жена, потому что не потратила!"

                  жизненно, подерживаю!

              еще рекомендуем