21
3354

Нужно ли помогать материально взрослым детям?

 

Сегодня такой вопрос стоит весьма остро, ведь чего скрывать – времена непростые. Однако дети вырастают, ты стремишься дать им лучшее, но, рано или поздно, они должны стать самостоятельными и, даже, начать поддерживать родителей.

Но где границы этой самостоятельности, как вы считаете? Стоит ли помогать материально своим детям, если они уже и сами создали свои семьи, живут отдельно (а может и не отдельно)?

Ситуации, конечно, разные бывают. Однако, судя по отзывам на просторах интернета, около 10% людей убеждены, что с достижением совершеннолетия дети должны заботиться о себе сами. 90% считают, что помогать можно по мере возможности, чтобы себе не в ущерб, однако с оговоркой, чтобы не разбаловать свое взрослое чадо (что, кстати, случается часто, ведь постоянная материальная поддержка «расслабляет» и начинает восприниматься как должное).

Но где же та золотая середина? Нормально ли это, когда родственники дают вам деньги (не в долг)?

Комментировать от
или
  • Я считаю что обязанности помогать нет, но если есть возможность и детям эта помошь нужна, тогда а конечно, почему нет. Нам часто помогаю свекры пока могут. даже вот планируют нас в египет отправить

    • А чего ж не помагать если есть возможность, тем более детям!

      • я вот планирую обеспечивать дочь, пока она учится. как только учебу закончит/бросит - пусть обеспечивает себя сама. Включая съем жилья, если к тому времени не образуется для нее отдельная квартира.

        И с тех пор буду помогать ей, только если вдруг случится чего. Заболеет, например, или временные трудности с работой. но это только в случае объективных сложностей.

        а так - пусть сама себя обеспечивает. для этого я ей дам возможность получить приличное образование - если она конечно захочет

        • Думаю если у родителей есть возможность то это нормально,я самостоятельно начала жить с 19 лет и сейчас расчитываю только на себя,не пониманию когда взрослые дети у пенсионеров чуть ли не забирают деньги,такое тоже бывает

          • Помогать детям можно, но это не должен быть их основной доход. В тяжелых жизненных ситуациях, конечно, необходимо помогать материально, например, когда дочка или невестка беременна, у семьи маленький ребенок, можно помогать не только деньгами, но и предложить свою помощь, посидеть с малышом, например. Но лучше, чтобы взрослые дети рассчитывали лишь на себя и к этому нужно приучать с детства. тогда ваш ребенок добьется гораздо большего, чем если вы будете преподносить ему на блюдечке. Это очень закаляет и отрезвляет.

            • Я помогать буду. Давать больше, чем я могу не собираюсь конечно, но в жизни детям без родителей и их помощи никак. нельзя его родить, вырастить и пустить по миру.

              • согласна с большинством, если есть желание и возможности, и, главное, у детей - потребность в родительской помощи, то кто, как не самые близки люди подержат в нужный момент?

                • Я отношусь к 90% населения! Надо помогать детям, но в меру своих возможностей, не перегибая палку! И своему ребенку буду конечно же помогать! Ведь я хочу ему счастья, а жизнь сейчас ой какая нелегкая!

                  • Если ребенок хорошо устроится в жизни, то он будет помогать вам. А если нет, то наоборот.

                    • Если есть желание и возможность, почему нет? Главное, чтобы эта помощь не начала восприниматься как должное.

                      • Поддержу Руслана, подобрал нужные и правильные слова. 

                        И еще немного о том, надо ли помогать своим детям...Ситуации у нас в жизни бывают разные, и не всегда мы одинаково ровно, держимся на поверхности океана жизни, иногда волны накрывают нас с головой и мы захлебываемся. Что делать в такой ситуации? Бежать по друзьям и просить помощи? В банк? Или в лавку "деньги за 5 минут"? Почему, надо метаться и отчаянно бить по воде руками, когда у меня есть семья, мои родители, они готовы поддержать меня в любой ситуации, помочь в решение каких-то вопросов. Я знаю, что могу к ним прийти, поделиться и попросить помощи. И я точно так же знаю, что когда им будет нужна моя помощь, они тоже могут обратиться ко мне и они об этом знают. Мы все поддерживаем друг друга, пусть даже это проявляется в каких-то мелочах: подарки, вкусный тортик и т.д. Доверие и забота друг о друге, это основа семьи. Мешает взаимодействию , либо не налаженный контакт, либо наше эго, как со стороны детей, так и со стороны родителей. 

                         

                        • Желание помочь своим детям - естественное проявление заботы. Если это под силу, то почему бы и нет!

                          • Аха, а потом вы к родителям приходите предварительно созвонившись и условившись о дне недели и часе. Тихий ужас, потому и непрочные в России родственные отношения с такими понятиями. Помогает тот, кто в состоянии помочь в данный момент тому, кто в данный момент нуждается в помощи. И позиции помогающего и принимающего помощь могут быть то у родителей, то у детей, и меняться с течение времени. Взаимопомощь - вот ключенвой момент, это и значит Семья).  

                            • Руслан, золотые слова!!! Полностью согласна с вами!

                          • не знаю, мои родители отпустили меня на свои хлеба ровно в 18, я и поработать успела и получила два высших образования, поэтому считаю, что родителям уже надо помогать, а не тянуть с них деньги. Это мне кажется уже у 30-их особенно должно вызывать чувство стыда. Родители должны ездить по миру, оздоравливаться а не думать как сыну или дочке купить очередную машину. Это глупо и эгоистично.

                            • Сложный вопрос, мне мои родители на первых парах очень помогали, сейчас у них самих проблем выше крыши, я к ним стараюсь вообще не обращаться по финансовым вопросам, на счет своих пока не могу ничего сказать, время покажет, но буду стараться, чтоб самостоятельными были...

                              • А почему именно сегодня такой вопрос стоит остро? Времена не бывают легкими или простыми

                                • Да хотя бы потому, что раньше с жильем проще было - пусть и в "зажопинске", но квартирой и работой молодых специалистов обеспечивали, и ситуация с ценами и зарплатами более стабильной была. А сейчас?

                              • Лично я собираюсь помогать своим детям матереиально, когда они вырастут, если в этом будет необходимость. Зачем создавать лишние трудности? Не каждый может найти работу с хорошей зарплатой, в наше время молодые специалисты работают на какую-то перспективу.

                                • А вам не кажется, Юля, что это они должны будут по мере возможности вам помогать? Содержать взрослых "дылд" до старости - это как то не совсем правильно.... 

                                • Во-первых, я не писала о полном содержании, а писала о помощи - это разные вещи, а во-вторых , даже если бы мне и сильно захотелось, то до ИХ старости я помогать им не смогу. Но это моё мнение и мой жизненный принцип...

                              еще рекомендуем