1
45992

Как покупать вещи в секонд-хэнде

Что стоит покупать в секонд-хенде?

Люди незнающие, услышав хоть слово о «секонд-хенде», представляют себе магазин с кучей старого барахла, в котором роются нищие. А те, кто знаком с этими магазинами хоть немного ближе, стараются не переубеждать первых, чтобы избежать конкуренции, и особо не афишировать, где и почем они купили эту шикарную блузку.

Да, не спорим, часто в секонд-хенде можно встретить откровенное тряпье с пятнами и дырками. Но те, кто умеют среди этих тряпок отыскать стоящую вещь, становятся завсегдатаями этих магазинов, ведь зачастую там можно наткнуться на культовую вещь знаменитого бренда, типа платка Hermes или сумки Louis Vuitton.

Для тех, кто еще не знает, как правильно отовариваться в магазинах «вторые руки», мы расскажем, что стоит брать в секонд-хенде и как выбрать хорошую вещь.

Что стоит покупать в секонд-хенде?

1. Прикольные штучки и безделушки
Шарф кислотного цвета, кричащий чехол на стул, книжки, игрушки и сумки, вазочки и пояски, майки с нелепыми принтами – все это достойно вашего внимания. Некоторые из этих вещей помогут вам выделиться, другие просто поднимут настроение, но все равно чем-то каждая из них может быть полезна.

2. Расходные вещи
Ругать детей, особенно маленьких, за баловство и мелкие шалости нельзя, поэтому, если ваше чадо решит принять летом грязевую ванну в ближайшей луже, вы не сорветесь на крик, потому как на нем будет футболка из секонд-хенда за 30 рублей, а не брендовая вещь из бутика. Вы можете купить 10 таких футболок и дать ребенку испачкать их, как только можно. К тому же, дети растут так быстро, что не успеваешь обновлять гардероб. А секонд-хенд может стать отличной возможностью всегда одевать своего малыша интересно и недорого. Взрослым же в таких магазинах можно найти неплохие комплекты для дома или дачи – купил, износил и выбросил не жалея.

3. Нестандартные размеры
Часто в секонд-хенды поступают вещи нереально огромных размеров, так что со своим 52 вы легко сможете подобрать себе милую вещицу. То же самое и с гигантским размером ноги – ходите, спрашивайте. В секонд-хенде реальнее найти вещь большого размера, чем на том же рынке.

4. Новые вещи
Практически каждый уважающий себя секонд-хенд имеет отдел новых вещей. Там на вешалках висят кофты, брюки, пальто и майки с бирками, ни разу не одетые, да и обувь можно присмотреть. Цены на такой товар могут быть немного выше, чем на вещи б/у, но все же их стоимость не сравнится даже с рыночной.

5. Носибельные вещи
В секонд-хендах действительно много добротной, модной, качественной одежды. Если вы придете в день завоза, у вас есть шанс выхватить топ или даже костюм, будто только с магазина, без видимых признаков носки. Так, например, вы можете сочетать дорогие сапоги, классическую юбку и блузу из секонд-хенда за 50 р. И никто никогда не догадается, что она была куплена не в бутике в центре Милана.

Что не стоит покупать в секонд-хенде?

1. Изделия из трикотажа
Редки случаи, когда в секонд-хенд поступают свитера хорошего качества. Обычно они или заношены, или растянуты, или все в катышках, или все вместе. Поискать стоит, но обычно это заканчивается разочарованием.

2. Нижнее белье и чулочно-носочные изделия
Дело даже не в том, что зачастую эти вещи свалены в огромные кучи, в которых надо рыться, перебирая и хороший товар, и плохой. А в том, что это уж слишком близкие к телу вещи. Хоть все вещи, поступающие в секонд-хенды, проходят дезинфекцию, все же лучше лишний раз не пренебрегать интимной гигиеной.

3. Обувь
Нет, в секонд-хенде часто можно найти новую обувь, возможно, даже из натуральных материалов. Но все же покупка обуви в таких магазинах – это большой риск. Во-первых, обувь могла «запомнить» ногу первого хозяина и не принять вашу. Во-вторых, велика вероятность разочароваться, если вам понравятся какие-нибудь туфельки, а вашего размера просто не будет.

Как правильно покупать вещи в секонд-хендах?

• Так как секонд-хенды весьма своеобразны, то и правила покупки там не совсем обычные. Не теряйте голову, всегда держите в голове список необходимых вещей (вам, детям, родственникам или друзьям) и покупайте только вещи из этого списка. Пусть вас не лишает рассудка их копеечная стоимость: низкая цена – еще не повод захламлять свой дом мешками тряпья (хотя иногда так хочется). Берите вещи только «на сейчас». Похудею, вырасту, потолстею, подожму руки и втяну живот – это все уговоры купить ненужную, а главное, не подходящую вам вещь.

• Ходите по секонд-хендам регулярно, в качестве прогулки и развлечения. А вдруг случайно что-то приглянется?! Часто такие магазины могут подкинуть совсем неожиданные сюрпризы в виде брендовых джинс или кожаной куртки за бесценок.

• Прежде, чем отправляться в магазин, изучите современные модные тенденции, ведь часто секонд-хенды переполнены культовыми вещами, о которых мы просто не знаем. А потом, когда узнаем, становится поздно – все раскупили. Но лучше все же покупать в таких магазинах классические вещи: юбку-карандаш, прямые брюки, кардиганы и жилеты – они всегда будут актуальны.

• Перед походом в магазин проведите ревизию своего гардероба и составьте список необходимых вещей. Не покупайте десятые джинсы, если вам нужна пайта. Также не старайтесь ставить конкретные цели: «Хочу темно-синее пальто с перламутровыми пуговицами». В 99% случаев вы его не найдете, зато можете в погоне за этой вещью упустить стоящую обновку.

• Не стесняйтесь просить продавца о помощи. Если вам нужна конкретная вещь, например, брюки или юбка, расскажите об этом продавцу. Как правило, одежда в таких магазинах находится в единственном экземпляре и продавцы знают каждую из них « в лицо», поэтому смогут быстро подобрать вам то, что нужно.

• Старайтесь посещать секонд-хенды, в которые попадает одежда первой категории: чистая и с малым процентом износа. Считайте, что вам повезло, если вы нашли вещь с биркой, так называемый брендовый сток – одежда из закрывшихся бутиков, остатки коллекций или фирм производителей.

• Устраивать поход по секонд-хендам лучше в день завоза. Так у вас появляется шанс купить действительно хорошую вещь за неприлично низкую цену. Подружитесь с продавцами и оставьте им свой номер телефона, попросив заранее оповестить вас о поступлении новой партии товара.

• Часто в последний день перед завозом цены падают до минимальной отметки. Именно в эти дни можно купить приглянувшуюся вещь за еще более низкую цену (конечно, если вас не опередили).

• Иногда продавцы не вывешивают весь ассортимент, а откладывают самые лучшие вещи для особых случаев, например, в канун праздников, когда все ищет себе новые наряды. Но особо приветливым и дотошным покупателям продавцы могут открыть свои тайные запасы, поэтому еще раз повторяем – подружитесь с продавцами.

• Сколько бы ни стоила вещь, всегда проверяйте ее на наличие дефектов, конечно, если вы собрались ее носить, а не мыть ею полы. Оторванная пуговица, сломанная молния или пятно, которое можно легко вывести, могут дополнительно снизить цену вещи – обсудите это с продавцами. Дома можно сменить молнию или заменить пуговицы. Но никогда не берите вещи с огромными дырками, вытертыми рукавами или намертво въевшимися пятнами в надежде исправить эти дефекты – поверьте, эта вещь навсегда ляжет мертвым грузом на полки вашего шкафа.

• Если вы умеете шить, секонд-хенд может стать для вас настоящим раем исходных материалов, натуральных тканей и различных идей. В таком случае внимательнее присматривайтесь к вещам больших размеров.

• Если вы хоть немного не уверены в том, что вещь вам нравится, - не берите ее. Не слушайте продавцов, подруг и не ведитесь на низкую цену.

• Меряйте вещи не спеша. Пусть очередь негодует, вы же спокойно делайте то, что вам надо. Некоторые могут сказать: «5 рублей, а меряет целый час». Вот именно эти люди и придут домой не с фантастической, идеально сидящей вещью, а с кучей пятирублевого барахла. Сперва оглядите себя со всех сторон, поймите, идет вам вещь или нет. Подвигайтесь, понаклоняйтесь, почувствуйте, как вещь сидит на вас, не трещат ли швы, не свисают ли безобразно рукава. Также принимайте во внимание тот факт, что вещь после санобработки усаживается, как после стирки.

• Знайте меру всему, в том числе и покупкам, пусть таким дешевым. Если после жесткого отбора вам что-то приглянулось, но цена даже по меркам секонд-хенда дороговата, не ждите больших скидок, ведь на хорошую вещь всегда найдется покупатель. Опять-таки, дружите с продавцами. В таком случае можно будет попросить продавца придержать вещь до тех пор, пока не начнутся скидки (только это большой секрет, о котором не должен знать владелец магазина).

В общем, покупать вещи в секонд-хенде можно и даже нужно. Грамотный подход, трезвая голова и пару часов свободного времени – вот все, что вам надо для пополнения своего гардероба эксклюзивной, недорогой и красивой вещицей.

Комментировать от
или
  • ​У нас в секонде вещи тоже не дёшево стоят. Так что я лучше на распродажах куплю одежду.

    еще рекомендуем