21
3979

Генеральная уборка в системе Флай –леди или Час благославения дома

Я подумала, что раз  уж мы, флаюшки, такие все летящие-порхающие, по 15 минут в день убирающиеся, то как же мы проводим генеральную уборку?  Стала разбираться.
               Итак, вопрос: Как делают генеральную уборку Флай–леди?
               Итак, ответ: А никак!
Они, девочки, придумали вместо нее такое вот время препровождения: Час благославения дома! 
Вместо субботы (или любого другого дня), убитой на генеральную уборку квартиры, Флай-Леди тратят на это все 1 час в неделю.
То есть в какой-то день за 1 час проводится уборка всего дома, этот-то час и называется «Час благословения дома», причем работающие леди выбирают часто день рабочий, чтобы в выходные отдыхать, а не упахиваться. Почему такое странное и непривычное название? Да чтобы прикольно убираться было!
Ты ж получается не просто пыль сосешь, а СВОЙ ДОМ БЛАГОСЛАВЛЯЕШЬ! Мысли то при этом совсем другие! И отношение! А атмосфЭра! И настроение после уборки приподнятое, светлое радостное, а не умотанное и раздраженное! А уж кто, как ни мы, хозяюшки, знаем, что именно от нашего настроения и состояния, зависит и настроение всех наших домочадцев!
Теперь поподробнее о самом процессе. Ну, то, что мы встали, раковину подправили, себя в порядок привели и кровать заправили - это понятно. Это в рутину входит.
Теперь:


Час благословения: Вариант, который я разработала для себя:

 

  1. Проверилихот-споты
  2. Борьба с пылью: причем не только на поках-столаз, но и на плафонах, и на дверях, и на подоконниках, и на батареях, и на…
  3. Протираем окна, стекла и зеркала. Оказывается, если их протирать раз  в неделю, на одно окно уходит 3 минуты! Если окон-зеркал много, я бы их через неделю протирала, или в отдельный день в 15-минутную уборку выделила только для них. Как будто это отдельная зона))
  4. Ох. Мое нелюбимое-холодильник. Только не надо его весь выгружать, размораживать и мыть сверху-донизу. Просто протереть и выкинуть что-то ненужное.
  5. Предварительно залитый Доместосом или еще чем-нибудь унитаз почистить (не мыть весь санузел!), то же сделать с раковиной и ванной. (но вот конкретно мы ванну моем несколько раз  в неделю, потому что дети и муж ванну изволят принимать, так что лично я ванну чистить не буду))))
  6. Туалетный и ванный коврик вытрясти (или выхлопать?)
  7. Протереть входную дверь
  8. Поменять губку для мытья посуды, и в ванной полотенца
  9. Протереть открытый пол (у нас это коридор и кухня)
  10. Все остальное пропылесосить, по окончании пылесос почистить. Тогда в следующий раз вам не придется тратить время на его подготовку к работе.
  11. Вот есть еще такое совет, от опытной флай-леди, и я так к нему прислушалась. А вы-смотрите сами))): Пройти по квартире со свечкой и молитвой.
Что, хотите сказать, что за час это точно не сделать?
Ну, и я  так подумала. Но все же пишут, что успевают! Ну, может максимум на 15 минут дольше.
Оказалось, что они, флаюшки, чистят по чистому. Помните, вот здесь упоминала про работу в зонах?


Цитирую:

«нужно квартиру разделить на зоны, я бы разделила на такие:
кухня; санузлы; прихожая+коридор; детская и т.д.
И на каждую зону выделяем себе одну неделю. Целую неделю!!! И каждый день этой недели по 10-15 минут мы наводим в этой зоне порядок.  Не успели сегодня - и прекрасно! Продолжите завтра! У вас еще есть несколько дней! Это-помимо рутин! То есть в этом разделе Контрольного Журнала, вам нужно прописать: на Кухне сделать:1,2,3…; в санузлах сделать 1,2,3…, и потом по чуть-чуть выполнять эти пункты»


Но даже в первую неделю своей флай-жизни, когда вы, например, всю неделю разгребаете кухню, Час Благословения Дома надо сделать все равно. И именно час, примерно так, как я описала выше. Пусть это не будет идеально вылизанная квартира, но у вас будет вполне приличный порядок. А вы, зато, будете оставаться бодрой и доброй. А это –САМОЕ важное в системе Флай-леди!
 
Кстати, а как ваши успехи? На зоны-то квартиру поделили? Или может, кто-то Контрольный журнал завел? Поделитесь!
Комментировать от
или
  • что то я не поняла, получается что пока я целую неделю! убираю детскую то остальные части квартиры остаются в хлам?! где тут флай? это не флай, а простите грубо щаз будет "засрите свою квартиру за неделю" ))))) Мой флай несколько отличается от предложенного, я убираюсь во всей нашей немаленькой квартире но... когда я начинаю убираться, то продумываю что, как, лучше и продуктивней сделать. Ну например, мне из нашей с мужем спальни надо убрать все лишнее, стаканы, салфетки и всякую дребедень что притащил муж и дети )) Я беру не одну салфетку и несусь с ней на кухню а  сразу несколько вещей либо пакет для мусора. Так я рационально расчитываю свои силы и не бегаю туда - сюда как оголтелая 

    • Кира, солнышко, ты молодец! Но в своих предыдущих статьях я как раз рассказывала, как поддерживать квартиру в чистоте в течение недели)) Суть примерно в том, что ты пишешь))

      Давай без грубостей, а?

  •  у меня гениральная уборка начинается каждое утроphil_35.gif а потом наступает очередь  kirtsun_05.gif доченьки моей забовляться и к вечеру можно начинать зановоdiablo.gifа так как сил уже нет приступаю утромgirl_sigh.gif

    • Я обычно когда квартиру генералю,в день по комнате убираю)))

      • Все почти так и делаю) Только вместо доместоса у меня глорикс для всего) Средство для мытья полов пользую и для сантехники, а если с глорикс спреем пыль протирать - она - пыль  "садится" не так быстро)

      • А мне так нравится, а то как собираешься провести генеральную уборку, так себя несколько дней настраиваешь))))))))))

      еще рекомендуем