0
1761

Декупаж лампы настольной

Техника декупаж считается одной из простейших в рукоделии, поскольку не требует никаких художественных способностей, ведь мы просто вырезаем уже готовый рисунок и наклеиваем его на предмет, который собираемся декорировать с помощью простого клея ПВА.

null

Декупаж лампы как способ подарить ей вторую жизнь

У многих из нас дома найдётся целая кипа вещей и предметов, которые вроде как и ставить на видное место стыдно, но и выбросить жалко, поэтому пылятся они в кладовках, на балконах и на дачах много лет. Вместо того, чтобы закидывать куда подальше свою любимую вещь, вы можете слегка приукрасить её. Сегодня мы вернём жизнь старой лампе.

Чтобы сделать декупаж лампы, мы используем следующие материалы:

  • эмаль (в этом случае потребуется белая алкидная);
  • краска (также белая, использую водно-дисперсионную, но можно заменить акриловой);
  • клей ПВА;
  • салфетка;
  • бусины;
  • ленты;
  • акриловый лак.

Эта лампа принадлежала мое бабушке и всегда меня смущала своими формами (абсолютно не по нраву мне была её угловатость), поэтому мы подбираем рисунок, который бы скрыл это несовершенство. А вот фактура у лампы замечательная (наверное, это и стало причиной вердикта «жалко выбросить»), поэтому её во что бы то ни стало нужно было сохранить. Окончательный вариант должен был быть свежим и изящным, поэтому плафон я сохранила в первозданном виде (его декупаж придал бы ненужную вычурность или попросту сделал бы лампу наляпистой, а нам этого не нужно).

1. Изначально необходимо тщательно вымыть  и вычистить наш «раритет», поэтому, вооружившись чистящим порошком и зубной щёткой, я взялась за дело. Когда лампа сияла чистотой (ну, по крайней мере, мне так показалось), я её просушила и с аккуратностью художника, который пишет свой первый шедевр, покрыла лампу белой эмалью (для первого слоя использовала алкидную эмаль). По происшествии суток (я выждала полностью 24 часа) покрываем лампу вторым слоем, в этот раз используя водно-дисперсионную краску (лучше всего краска ложиться, если наносить её губкой).

null

2. Выбираем салфетку (ну или рисунок) и с помощью кисти (я использую плоскую синтетическую №12) клеим салфетку к лампе (ПВА лучше разбавить водой и наносить его поверх салфетки, растягивая от края). Я выбрала салфетку черного цвета с белыми цветами, во время наклеивания её пришлось немного порезать, поэтому осталась видна белая краска, которая, по идее, должна была быть под салфеткой.

null

3. С помощью синтетической кисти №4 закрашиваем черным акрилом все оставшиеся пробелы (поверх салфетки тоже можно нанести краску). Иногда нужно наносить краску и два раза, если просвечивается белый фон, который находится под ней.

null

4. А теперь приступаем к последнему этапу декупажа лампы, неуклюжего предмета в изысканный элемент декора. Нанизываем бусинки на подготовленную ленту и обматываем в произвольном порядке нашу лампу (то есть, так, как вам нравится).  А теперь осталось только полюбоваться полученным результатом!

null

Огромная благодарность Zarrya за то, что поделилась своим мастер-классом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем