0
4021

Декупаж по дереву: мастер класс по декорированию полочки для кухни

Говорят, что характер, духовные качества и мечты каждой хозяйки можно познать по облику кухни в ее доме. Полочка на кухни просто необходима, ведь на ней можно поместить баночки с наиболее использованными ингредиентами к пище. А красиво оформлена полочка дополнить дизайн интерьера кухни, подчеркнет эстетические вкусы хозяйки. Вы можете сами украсить полочку с помощью техники декупаж по дереву. Мастер класс представлен далее.

null

Инструменты и материалы

  • деревянная полочка для кухни;
  • белая акриловая краска;
  • салфетки с рисунками европейского городка и частей домов;
  • глянцевая распечатка с узором сплошного кирпича или камней;
  • бамбуковая палочка (диаметр 1 см);
  • крючки; 
  • валик;
  • мягкая кисть;
  • файлик формата А4;
  • текстурная паста;
  • строительный клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • строительный лак.

Декупаж по дереву: мастер-класс полочки для кухни в итальянском мотиве

1. Покрываем детали полочки белой акриловой краской. Когда краска высохнет, шкурим дерево, а затем снова покрываем акриловой краской.

null

2. Берем салфетку и отделяем слой с мотивом. Подготовляем файл, разорвав его по местам скрепления, чтобы он стал большего размера. Слой салфетки накладываем на файл изнаночной стороной. С помощью воды и кисти разглаживаем салфетку по файлу.

3. Накладываем салфетку вместе с файлом на доску-спинку полки и распрямляем валиком.

null

4. После, убираем клеенку и лишние концы салфетки, но верхний и боковые бортики детали должны также покрываться салфеткой.

5. Разводим клей с водой и покрываем раствором салфетку на детали. Оставляем, чтобы все подсохло.

6. Теперь приступим к декупажу по боковинам полки. Таким же способом, как и спинку, оформляем внутренние стороны боковин, аккуратно вырезав мотив салфетки по их форме (до места крепления, нижнюю часть не обрабатываем).

null

7.  Берем глянцевую распечатку с мотивом и покрываем ее двумя слоями лака (нужно, чтобы каждый просох). Вырезаем ее по форме основной нижней детали (собственно полочки), замачиваем в воде. Далее накладываем распечатку на основную деталь полки и снимаем верхний слой распечатки.

8. Снова разводим клей небольшим количеством воды. Наносим клей на изнаночную сторону снятой пленки и накладываем ее обратно на рисунок. Ждем, пока все подсохнет. Этот процесс проделываем и на другой стороне основной детали, а также на нижних частях внутренних сторон боковин, которые мы оставили не обработанными.

9. Берем салфетку с рисунками дома и вырезаем окно, части крыши и балкон по контурам.

null

10. Коричневой акриловой краской красим другую сторону спинки полки.

11. Бамбуковую палку отмеряем по длине основной части полки, отрезаем по размеру и красим в коричневый цвет, а после высыхания покрываем лаком. Крючки также красим коричневой краской.

12. Внутренние стороны боковин, верхнюю и нижнюю детали полки покрываем лаком.

13. Крючки прикрепляем к бамбуковой палке и собираем полку. Палку прикрепляем с помощью дрели под нижнюю часть (собственно полку) кухонной полочки.

null

14. Теперь можно продолжить обработку наружных сторон боковин (хотя на рисунке эти части показаны отдельно от полки, но в таком порядке наружные стороны получаться более аккуратными). Смешиваем краски, чтобы получился светло-коричневый цвет и губкой красим плотным слоем или двумя, не затрагивая рисунки.

15. Теперь текстурной пастой в подходящих местах делаем узор в виде отрывков с кирпичиками. Темно-коричневой краской покрываем кирпичи, торцевые стороны и обводим контуры рисунков. А черной краской – швы кирпичного узора.

null

16. Когда наружные стороны подсохнут, покроем их лаком.

Процесс декорирования кухонной полочки техникой декупаж долгий, а работа кропотливая. Но такая красивая полочка получилась, не так ли?!

Спасибо Ольге за классную идею!

Комментировать от
или
еще рекомендуем