0
2685

Соединительные швы деталей при вязании

null

Нашла статью о соединительных швах в вязаных изделиях на машине. Может, будет кому-нибудь полезной.

Связанные детали увлажните, прокатайте во влажном махровом полотенце и наколите нержавеющими булавками на мягкую подстилку, предварительно нанесите на нее контуры деталей. Высохшие детали отпарьте с изнанки через влажную ткань и сшейте. Если изделие сшивается вручную, не касайтесь утюгом кромок. Чтобы полотно при сшивании на швейной машине не растягивалось, соедините детали двумя рядами наметки на расстоянии 0,5 см. Машинная строчка должна пройти между наметочными рядами, нить, идущую из шпульки, ослабьте.

Соединительные швы. Открытые петли деталей сшиваются горизонтальными трикотажными швами. Их можно выполнить лицевыми петлями по лицу, изнаночными петлями по изнанке, изнаночными петлями по лицу. В дальнейшем для краткости шов называется горизонтальным.

Детали с открытыми петлями можно соединить и на вязальной машине. Сложите их вместе лицевыми сторонами вовнутрь и навесьте на рабочие иглы открытые петли сразу обоих соединяемых краев; переведите петли за язычки игл и, проложив нить, провяжите одни ряд на плотности 10. Закройте петли «косичкой».
Боковые швы в изделиях чаще всего выполняются вручную вертикальными трикотажными швами. Для чулочно-носочных изделий применяют вертикальный трикотажный шов без рубца. Однако вертикальный шов с рубцом на изнанке выглядит аккуратнее. В дальнейшем эти швы будем называть соответственно вертикальный шов № 1 и вертикальный шов № 2.

Для соединения деталей вертикальным швом № 2 прибавьте кромочные петли (одну или две). Можно соединить боковые края и на вязальной машине. Для этого сложите детали лицом вовнутрь, навесьте на рабочие иглы кромочные межузелковые петли за обе стороны одновременно с обеих деталей. Переведите петли за язычки и, проложив нить, провяжите один ряд на плотности 10. Закройте петли «косичкой».

null


Для того чтобы соединить такие полотна на вязальной машине, навесьте на рабочие иглы кромочные межузелковые петли, повернув деталь к себе лицом. На эти же иглы навесьте открытые петли второй детали, повернув ее к себе изнанкой. Переведите все петли за язычки, проложите нить и провяжите один ряд на плотности 10. Закройте петли «косичкой».

Кеттельный шов используется при закреплении вручную открытых петель беек, планок, краев деталей при вязании. Например, требуется оформить горловину отдельно связанной бейкой. Закончите бейку вспомогательной нитью контрастного цвета. На одинаковом расстоянии от края горловины проложите наметку. Полоску, связанную вспомогательной нитью, отогните на лицевую сторону бейки, а дужки основных петель совместите с намеченной линией, повернув бейку лицом к себе. Сначала приметайте бейку к основному полотну, зачем верните отогнутую полоску на место и по ней вторично проложите наметку. Теперь тот ряд основных открытых петель, по которому пройдет кеттельный шов, будет хорошо закреплен двумя рядами наметки.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем