0
643

Вязание: резинки

null

Очень интересной показалась мне статья о вязании резинок на машине, поэтому поделюсь с вами.
На некоторых плосковязальных машинах нет дополнительных приспособлений для вязания резинки, поэтому ее выполняют вручную. Но если, есть приспособление, то можно им воспользоваться для вязания резинки.

Сочетание лицевых и изнаночных петель может быть различным: 1x1, 2х2 и т.д. Провяжите число рядов, соответствующее высоте резники, затем поочередно распустите каждую 2-ю петлю, если резника будет 1х1, каждую 3-ю петлю, если резинка будет 2х1 и т. д., соответственно начиная от края со 2-й или 3-й петли. Петлеуловительной иглой поднимите спущенные столбики по изнанке полотна лицевыми петлями.
В том случае, когда деталь начинается с резинки, нужно уплотнить край. Распустив петельный столбик, одну или две первые горизонтальные затяжки перекрутите на стержне петлеуловительной иглы, образовавшуюся петлю переведите за язычок и крючком подхватите следующую протяжку; провяжите петлю за язычком, вновь переведите образовавшуюся петлю за язычок и продолжайте работу.

null


 «Ложная» резинка. Если в начале работы некоторые иглы оставить у НР, то на их месте в полотне образуются дорожки (мережковые пропуски), похожие на изнаночные петельные столбики. Такой «ложной» резинкой можно выполнять различные изделия или их детали. Чтобы оформить «ложной» резинкой край полотна, провяжите число рядов, соответствующее ее удвоенной высоте, так как на одинарной резинке край закручивается. Если «ложной» резинкой 1X1 оформляются, например, низ свитера и рукавов, горловина, манжеты носков и варежек, то рабочую нить берут в 1,5—2 раза толще, а резинку вяжут на 2—3 единицы реже, чем, все изделие. Иногда, впрочем, плотность можно и не менять.

 Перловидная (английская) резинка. Провяжите число рядов, соответствующее высоте резинки, распустите каждую 2, 3-ю или 4-ю и т. д. петлю. Петлеуловительную иглу подведите снизу под три горизонтальные протяжки, две нижние переведите за язычок и провяжите третьей, оставленной на крючке. Вновь образовавшуюся петлю переведите за язычок; подведите петлеуловительную иглу снизу под две горизонтальные протяжки, одну из них (нижнюю) переведите за язычок, а вторую оставьте для провязывания на крючке.
Для уплотнения края любой резинки перекрутите на стержне петлеуловительной иглы две первые горизонтальные протяжки и дважды провяжите двумя протяжками сразу, далее вяжите обычно.
Если детали заканчиваются резинкой 1X1, 2x1, 2X2, то открытые петли резинки снимите на спицы с леской и закройте иголкой с ниткой справа налево.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем