3
8937

Мастер-класс: роллы в домашних условиях, рецепты

null

Каждой хозяйке каждый день приходится проявлять недюжую фантазию, чтобы разнообразить домашнее меню. А что скажут ваши домочадцы, если сегодня мы приготовим для них блюдо из японской кухни. А именно – роллы в домашних условиях, рецепты которых мы вам и приведем.

Для начала проведем кратенький ликбез. Оказывается, роллы бывают трех видов:
     Хосомаки. Это роллы которые готовятся на половинке листа нори на который выкладывается 1-2 вида начинки.
     Футомаки. Это тоже роллы, но они уже потолще. В середину кладется три и больше компонентов начинки, но уже на целый лист нори.
     Урамаки. Этот вид ролов готовят рисом наружу. По этому рецепту готовят роллы «Калифорния», «Филадельфия» и т.д.

Нори – это натуральная морская водоросль, которую измельчают, высушивают на сетке, в результате получается лист зеленой бумаги.

Предлагаем вам приготовить роллы в домашних условиях, рецепты которых разнообразны, но мы решили остановится на самом простом.

null

 
Время приготовления роллов хосомаки  - 1 час.
Уровень сложности – средний.
Рецепт раасчитан на 6 порций.

Рис
Для приготовления роллов нам потребуется специальный рис для суши. Сорт риса называется «sushi-meshi». Рис очень хорошо склеивает завернутые компоненты. По цене этот рис дороговат, для кого финансовые затраты принципиальны, но очень хочется побаловать своих роллами, можно выбрать другие сорта риса, например, краснодарский рис или круглозернистый рис. Конечно склеивается он несколько хуже, однако получается неплохой результат.  Честно говоря, я иногда беру и обычный круглозерновой рис, только промывать его нужно дольше.

Роллы в домашних условиях, рецепты начинок
Теперь поговорим о начинке для роллов. По традиции в роллы кладется свежая океанская рыба - это тунец или лосось. Наши магазины не балуют нас особым выбором рыбы, поэтому предлагаем приготовить роллы с использованием морепродуктов с термообработкой и малосольной рыбы.
Самая популярная начинка для роллов является: тунец, лосось, креветки и копченый угорь. Так же в роллы добавляют авокадо, огурец, сыр «Филадельфия», крабовое мясо, икра, грибы шиитаке.


Гарнир
В качестве гарнира можно подать японский хрен, его еще называют васаби, маринованный имбирь и соевый соус.

Посуда и инструментарий
 Нам потребуется бамбуковый коврик, емкость для охлаждения и смешивания риса, желательно широкая, деревянная лопатка, глубокая плошка с водой. 

Ингредиенты для приговления роллов в домашних условиях
50 мл рисового уксуса, 500 г риса, 30 г сахара, 10 г соли, 5 листов нори, 1 свежий огурец, желательно парниковый, одно авокадо, лосось слабого посола, маринованный имбирь, совевый соус и японский хрен (васаби).

Процесс приготовления роллов в домашних условиях

Рис нужно промывать до тех пор, пока не убедитесь что вода стала полностью прозрачной. В кастрюлю наливаем 550 мо воды и выкладываем рис, доводим до кипения на сильном огне при закрытой крышке, затем газ убавляем и варим еще 15 минут на слабом огне. Затем полностью ввыключаем газ и даем рису постоять еще минут 15 под крышкой.

В небольшой емкости которую можно поставить на огонь смешиваем соль с сахаров, вливаем уксус и ставим на огонь чтобы содержимое полностью растворилось.

В широкую посуду выкладываем рис, сверху поливаем уксусной смесью, режущими движениями мешаем рис до тех пор, пока он не начнет склеиваться в комочки. Отставляем емкость с рисом для остывания.

null


Далее берем огурец, и удаляем кожуру и семена и нарезаем узкими полосками. Рыба нарезается так же полосками.

null

 
Дошел черед и до авокадо. Удаляем кожуру, и косточку. Очищенный авокадо нарезаем полосками.

null

 
Чтобы во время работы рис не прилипал к рукам, рядом, где будем крутить роллы, ставим емкость с водой, куда будем обмакивать руки.

Разрезаем пополам листы нории поперек широкой стороны. На бамбуковый коврик кладем лист нории шероховатостями вверх и смачиваем руки и выкладываем рис слоем примерно 3-5 мм.

null

 
Рис выкладываем не до конца листа нори, нужно оставить свободную полосу 0,5см шириной со своей стороны, с противоположной стороны эта полоска должна быть 1см.

Посередине листа нори ладонью формируем из риса небольшой желобок, который нужно смазать японским хреном (васаби).

null

Далее выкладываем на желобок начинку из огурца, лосося и авокадо.

null

Остались последние действия и роллы в домашних условиях будут готовы. На заключительном этапе мы будес заворачивать роллы, при этом не забывайте пальцами прижимать начинку. Роллы сгибаем под прямым углом.

null

 
Смыкая обе стороны роллов в местах, где присутствует рис, завершаем загиб. Полоски, свободные от риса складываем внахлест. Чтобы рис лучше склеился, роллы нужно слегка утрамбовывать.

null

 
Все полоски роллов кладем на разделочную доску и разрезаем небольшими порциями, при этом не забываем перед нарезкой смачивать нож водой.

К роллам подаем маринованный имбирь и васаби.

null

 

Теперь, когда вы знаете, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепты можете выбрать и посложнее.

Приятного аппетита!


 




 

Комментировать от
или
еще рекомендуем