0
1053

Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день

Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день фото 1

Запеканка – отличный способ разнообразить повседневное меню, используя привычные продукты. Сегодня мы расскажем о несладких рисовых запеканках и их приготовлении.

Как правило, рис многие из нас кушают в виде гарнира к мясу, рыбе, котлетам и т.п. Также в нашей стране популярен плов и рисовые каши, но ведь это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом! Например, очень разнообразны запеканки, которые можно приготовить из риса с разными продуктами – овощами, рыбой, птицей, мясом, фруктами и сухофруктами. Мы сегодня поговорим о несладких рисовых запеканках с овощами, птицей и другими продуктами, входящими в наше повседневное меню.

Рецепт первый: Запеканка из риса и свежей капусты

Понадобится: 100 гр. брынзы или сыра, 3-4 луковицы, 1 кочан капусты небольшой, 1 стакан риса, 1 ст.л. топленого масла, зелень, сметана, соль.

Как приготовить запеканку с рисом и капустой. Вырезать кочерыжку, на листья разобрать кочан, отварить их, опустив на несколько минут в подсоленную кипящую воду, обсушить. На топленом масле поджарить измельченный лук, всыпать рис, прогреть, убрать с плиты, перемешать с зеленью и тертым сыром. Выложить в форму для запеканки слоями рисовую смесь и листья капусты, последней должна быть капуста. Залить запеканку горячей водой, так чтобы она только покрывала продукты, обмазать сметаной сверху, посыпать брынзой или сыром, запечь в разогретой духовке до готовности риса, посыпать зеленью.

Рецепт второй: Запеканка из риса и трески с сыром

Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день фото 3

Понадобится: 400 гр. филе трески, по 250 гр. полуготового риса и томатного или белого соуса, по 100 гр. сливок и тертого сыра, 2 вареных яйца.

Как приготовить запеканку с рисом и треской. Перемешать рис с половиной тертого сыра, выложить половину массы в форму для запекания, смазанную маслом. Рыбу нарезать и выложить на рис, поперчить и посолить. Сверху выложить оставшийся рис, посыпать все рубленым яйцом. Перемешать соус со сливками, полить запеканку, посыпать оставшейся половиной сыра, запекать до готовности риса в разогретой духовке.

Рецепт третий: Запеканка из риса с сосисками

Понадобится: 50 гр. сыра, 7 сосисок, 5 яиц, 4 веточки укропа, по 2 красных луковицы и стакана круглого риса, специи, соль.

Как приготовить запеканку с рисом и сосисками. Промыть рис, всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (4 стакана воды), накрыть крышкой и 5 мин варить на сильном огне, затем варить еще 5 мин на среднем огне и далее еще 10-15 мин на медленном, снять с плиты и остудить. Белки яиц отделить от желтков, взбить в пышную пену белки, вмешать аккуратно в остывший рис вместе с рубленым укропом. Кубиками нарезать лук, обжарить до прозрачности на масле, дать слегка остыть, перемешать с желтками. Разрезать сосиски на половинки вдоль, в смазанную маслом форму выложить половину риса, сверху – лук с желтками, половинки сосисок, накрыть остальным рисом, разровнять, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса до зарумянивания.

Рецепт четвертый: Рисовая запеканка с грибами и помидорами

Рисовые запеканки: 7 рецептов на каждый день фото 5

Понадобится: по 300 гр. томатов и грибов, 100 гр. риса, 80 гр. масла, 75 гр. лука, 20 гр. томат-пасты, молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с помидорами и грибами. Грибы отварить, не соля воду, обсушить и нарезать. Обжарить измельченный лук на масле. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку, положить томат-пасту, поперчить, посолить, до полного испарения воды потушить на медленном огне. В овощную смесь влить 1,5 стакана отвара от грибов, довести до кипения, всыпать рис, положить грибы и петрушку рубленую, перемешать, поставить запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, пока рис не будет готов. Подавать запеканку охлажденной.

Рецепт пятый: Рисовая запеканка с индейкой

Понадобится: 400 гр. филе индейки, 350 гр. риса, 150 гр. тертого сыра, по 100 гр. сметаны и майонеза, по 2 яйца, помидора, сладких перца и луковицы, 4 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить рисовую запеканку с индейкой. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, выложить измельченный лук, обжарить минуту, добавить нарезанные соломкой перец и филе индейки, жарить еще 5 мин, добавить рис, влить 500 мл воды, поперчить, посолить, перемешать и под крышкой тушить до готовности риса на медленном огне. Дать готовому рису остыть, ввести взбитые яйца, тертый сыр (немного отложить), майонез и сметану, перемешать. кружками нарезать помидоры, выложить на рис, посыпать тертым сыром и зеленью, запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, около 15 мин.

Рецепт шестой: Рисовая запеканка с ветчиной, грибами и курицей

Понадобится: 300 гр. риса, 200 гр. куриного филе, по 100 гр.  ветчины, вешенок и сыра, 3 помидора, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, перец, соль.

Как приготовить запеканку рисовую с грибами и ветчиной. Отварить промытый рис в подсоленной воде. Промыть грибы и филе курицы, нарезать соломкой, обжарить 5 мин на сковороде с маслом, положить измельченные лук и помидоры, ветчину кубиками, поперчить и посолить, на медленном огне обжарить до готовности продуктов. Сливочным маслом смазать форму для запеканки, присыпать панировочными сухарями, выложить половину риса, сверху – начинку, затем остальной рис, посыпать сыром, запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 5-7 мин.

Рецепт седьмой: Запеканка из риса и морепродуктов

Понадобится: 250 гр. копченого лосося, 100 гр. очищенных креветок, по 2 средних кальмара и лавровых листа, 1 ¾ стакана воды, ¾ стакана риса, 3 ст.л. сливок, 2 ст.л. рубленого зеленого лука, 1 ст.л. сливочного масла, молотый кардамон щепотка, зелень, перец.

Как приготовить запеканку с рисом и морепродуктами. Отварить по отдельности креветки, кальмары. Рис залить 1 стаканом кипятка, положить лавр, кардамон, перец, зелень, под крышкой проварить до выпаривания воды, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму. Кальмары нарезать кольцами, лосося нарезать некрупно. Выложить морепродукты на рис, сверху положить небольшие кусочки масла, влить ½ стакана воды, выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 10 мин, затем влить сливки, быстро перемешать, сразу подать запеканку.

Готовьте из привычных продуктов не только привычные блюда, приятного аппетита!

)

Комментировать от
или
еще рекомендуем