0
186

Мясные запеканки: 3 классических рецепта

Мясные запеканки: 3 классических рецепта фото 1

Из мяса можно приготовить очень много вкусных и сытных блюд, но запеканки всегда были, есть и, наверное, будут одним из самых популярных и любимых многими мясных блюд. Мы сегодня расскажем в этой подборке рецептов о классических вариантах приготовления этого блюда.

Для любых мясных запеканок мясо обычно мелко рубится или перекручивается в фарш. Ну а дальше можно просто сделать картофельное пюре или отварные макароны и слоями выложить эти продукты, чередуя с мясом – вот вам и классическая мясная запеканка! Просто, быстро, очень вкусно, особенно если полить такую запеканочку каким-нибудь аппетитным соусом – сметанным, грибным, томатным и т.д. Мясные запеканки любят многие мужчины и не только. В этой статье мы расскажем о трех классических вариантах данного блюда, самых популярных, любимых, распространенных и чаще всего готовящихся кулинарами в нашей стране.

Рецепт первый: Классическая запеканка из мяса и картофеля

Понадобится: 1 кг картофеля, 500 гр. говядины, 50 мл молока, по 2 яйца и луковицы, 2 ст.л. муки, сливочное масло, приправы, соль.

Как приготовить классическую мясную запеканку с картофелем. Отварить и пюрировать картофель, добавив горячее молоко, немного сливочного масла, яйца, муку и соль. На сливочном масле в сковороде обжарить мелко рубленую или перекрученную в фарш говядину. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу, поперчить и приправить специями. Выложить приготовленное из картофеля пюре в смазанную маслом форму, сверху уложить мясной фарш, затем – оставшееся пюре, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 мин до зарумянивания.

Зная базовый рецепт, можно слегка менять это блюдо на свой вкус: выложить сначала весь картофель, а мясо – сверху, сделать сырную корочку (также можно перемешать сыр с панировочными сухарями), добавлять другие ингредиенты, например, овощи. Совсем не обязательно использовать именно говядину – подойдет и курица, и свинина, и другие виды мяса, а также субпродукты – сердце, печень и т.п. В общем, пробуйте, и обязательно будет получаться вкусно и аппетитно!

Рецепт второй: Классическая мясная запеканка с макаронами

Мясные запеканки: 3 классических рецепта фото 3

Понадобится: 500 гр. макарон, 300-400 гр. фарша мясного, 50 мл сливок, 3-4 яйца, 1 луковица, тертый сыр, томатный соус, рубленая зелень, масло растительное, специи, перец, соль.

Как приготовить классическую мясную запеканку с макаронами. Отварить макароны до готовности по инструкции на упаковке, обсушить, выложить половину в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Лук измельчить, обжарить на масле, положить фарш, потушить 5 мин под крышкой в сковороде, выложить фарш в форму на макароны, сверху уложить остальные макароны. Перемешать яйца с томатным соусом, приправами, сливками, взбить, залить запеканку, посыпать ее тертым сыром, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и готовить 30-40 мин до золотистой корочки. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Также вместо мяса можно использовать мясные продукты – ветчину, колбасу, сосиски.

Ну а третий вариант классической мясной запеканки – это, конечно, вариант с овощами. Они особенно актуальны летом в сезон свежих овощей – такие мясные запеканки получаются необыкновенно вкусными и аппетитными.

Рецепт третий: Классическая мясная запеканка с овощами

Понадобится: 1 кг кабачков или капусты белокочанной, 500 гр. мясного фарша, 200 гр. моркови, 150 гр. лука, 100 гр. сыра, 20 мл растительного масла, соль.

Как приготовить классическую мясную запеканку с овощами. Измельчить лук, на терке потереть морковь, обжарить лук на небольшом количестве масла 3-4 мин, положить фарш, перемешать и жарить до его готовности. Мелко нарезать кабачки, можно потереть их на крупной терке (если используется капуста – мелко ее нашинковать). Выложить в отдельную от фарша сковороду морковь на разогретое масло, обжарить, положить кабачки, жарить 5-7 мин, затем перемешать с фаршем. Сыр потереть на мелкой терке. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь овощей и фарша, разровнять. Посыпать запеканку сверху сыром, готовить 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Вы можете разнообразить состав овощной запеканки с мясом, использовав больше овощей.

Запеканки любят все от мала до велика – радуйте ими домашних почаще!

Комментировать от
или
еще рекомендуем