1
101

Салаты с морской капустой и овощами – квинтэссенция пользы!

Салаты с морской капустой и овощами – квинтэссенция пользы! фото 1

Морскую капусту, продающуюся у нас в баночках в консервированном виде можно, конечно, кушать и просто так – это продукт вполне самодостаточный, а можно приготовить с ней салат, если хочется вкусно и полезно перекусить. В этой статье мы расскажем о таких салатиках.

Морская капуста или, как ее более правильно называть по-научному, ламинария – это очень полезный продукт, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, особенно фосфором и йодом. В пищу этот продукт многие народы употребляют на протяжении тысячелетий, причем, в разных видах – свежем, сушеном, маринованном, консервированном, готовя самые разнообразные блюда.

Морскую капусту в Азии, где ей нашли наиболее широкое применение, вялят, солят, замораживают. Там из нее делают супы, разные вторые блюда – к примеру, тушат с мясом или курицей, и даже готовят десерты – варенье, мармелады, зефир, карамель, желе! А вот англичане и австралийцы приноровились печь с морской капустой вкусный и полезный хлеб. Американцы же отличились тем, что придумали ламинарию засахаривать.

Для салатов может использоваться как распространенная у нас консервированная морская капуста, так и сушеная. В любом случае ее можно смешивать с грибами (свежими, сушеными), мясом (любым), рыбой (шпротами, жареным, копченым, отварным филе) и морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами), овощами (морковью, свеклой, капустой, фасолью, баклажанами, картофелем, редькой и т.д.), такими продуктами как лапша (гречневая, рисовая, обычная) и даже фруктами и сухофруктами (черносливом, яблоком, изюмом). Заправляются такие салатики, как и любые другие, такими вариантами соусов как майонез, сметана, растительное масло в чистом виде или перемешанное с уксусом или соком лимона.

В сушеной ламинарии сохраняются все полезные вещества, такой вариант этой капусты подходит для приготовления салатов и супов.

Мы сегодня рассмотрим самые простые, интересные и вкусные варианты салатиков с морской капустой и овощами.

Вы можете использовать для всех салатов любую морскую капусту – замороженную, консервированную, свежую, просто подготавливайте ее соответствующим образом: размораживайте, промывайте под водой, отваривайте или жарьте.

Рецепт салата с морской капустой и сельдереем

Салаты с морской капустой и овощами – квинтэссенция пользы! фото 3

Понадобится: по 200 гр. морской капусты и черешкового сельдерея, 100 гр. репчатого лука, 50 гр. растительного масла, соль.

Как приготовить салат с морской капустой и сельдереем. Промыть капусту прохладной водой, обсушить. Мелко нарезать лук, тонко нарезать сельдерей. Соединить все продукты, подсолить по вкусу, полить растительным маслом, перемешать.

Рецепт салата с морской капустой и жареным луком по-корейски

Понадобится: 300 гр. морской капусты, по 2 головки лука и зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, черный молотый перец, соль.

Как приготовить салат с морской капустой по-корейски. Промыть капусту (можно также использовать сушеную, которую нужно на 30 мин замочить в теплой воде и обсушить, затем нарезать соломкой). Полукольцами нарезать лук, вместе с капустой обжарить до зарумянивания на масле, подсолить, заправить пропущенным через пресс чесноком, поперчить, приправить соевым соусом и на час оставить салат для пропитки перед подачей.

Можно приготовить такой салатик с маринованным луком.

Рецепт салата с морской капустой и грибами

Салаты с морской капустой и овощами – квинтэссенция пользы! фото 5

Понадобится: 3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 стакан морской капусты, нарезанной соломкой, 3 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. уксуса 3% и сушеных грибов, 1 ст.л. рубленой зелени, специи, соль.

Как приготовить салат с грибами и морской капустой. Залить грибы водой на 10-15 мин, вымочить, промыть, замочить еще на 1,5-2 ч, затем в этой же воде отварить, обсушить, остудить и нарезать соломкой. Если у соленых огурцов жесткая кожица, ее нужно срезать, также удалить семена, если они крупные, нарезать соломкой мякоть. Нашинковать лук соломкой, обжарить на масле, положить грибы и огурцы, жарить 5-7 мин. Соединить обжаренные продукты с морской капустой, приправить перцем, солью, уксусом, выложить салат в салатник, подавать охлажденным, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт салата с морской капустой, картофелем и свеклой

Понадобится: 400 гр. отваренной свеклы, 200 гр. морской капусты, 100 гр. вареного картофеля, 80 отварной моркови, 40 гр. лука, 1 корень сельдерея, 4 ст.л. оливкового масла, сок лимона, петрушка, соль.

Как приготовить салат с морской капустой и картофелем. Морковь и свеклу нарезать соломкой, картофель порезать на кубики, корень сельдерея потереть на крупной терке. Соединить все овощи с морской капустой, добавить измельченный лук, полить соком лимона, подсолить, заправить маслом и выложить салат в салатник, посыпать сверху петрушкой.

Рецепт салата с морской капустой и редькой

Салаты с морской капустой и овощами – квинтэссенция пользы! фото 7

Понадобится: по 2 стакана морской капусты и яйца вареных, по 1 луковице, редьке и соленому огурцу и моркови отварной, заправка – 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса столового.

Как приготовить салат с морской капустой и редькой. Подготовить морскую капусту, морковь, огурцы и лук нарезать соломкой, порубить мелко яйцо. Соединить ингредиенты для салата, заправить его растительным маслом, смешанным с уксусом, подсолить, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Ну а последний в нашей подборке рецептов салатов с морской капустой и овощами – совсем восточный салатик, который готовится с дайконом, кунжутом и соевым соусом. Использовать для такого салата лучше маринованную морскую капусту.

Рецепт салата с морской капустой и дайконом по-восточному

Понадобится: 150 гр. маринованной морской капусты, по 1 луковице и белой редьке дайкон, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла и соевого соуса, по 1 ч.л. семян кунжута и сахара, ½ ч.л. горчицы, соль.

Как приготовить салат с морской капустой и дайконом. Промыть, очистить дайкон, нарезать соломкой, подсолить и на 15 мин отложить, слить сок. Очистить и нашинковать лук, пересыпать сахаром, сбрызгивая уксусом. Для соуса перемешать горчицу, соевый соус и масло. Перемешать дайкон, морскую капусту и лук, полить заправкой, перемешать, выложить на блюдо горочкой, посыпать кунжутом.

Для большей нежности вкуса репчатый лук, нарезав тонко, ошпарить крутым кипятком, затем сразу промыть холодной водой.

Вот такие они, салаты с морской капустой и овощами – очень разнообразные. Если вы еще никогда не готовили подобное, то очень рекомендуем, особенно тем, кто блюдет фигуру или хочет похудеть (в морской капусте всего 25 калорий на 100 гр.!), притом, что она крайне полезна, что важно при низкокалорийном питании, позволяя сохранить здоровье организма. Приятного аппетита!

)

Комментировать от
или
  • ​А я люблю морскую капусту , еще есть у нас она продается под суши специальная  ,но я ее ем и так просто ,вкусняшка! 

    еще рекомендуем