28
64418

Крестины девочки: как к ним приготовиться и что подарить?

null

Согласно христианским традициям, детей крестят на сороковой день после рождения. В принципе, обряд крещения проходит одинаково и для девочек, и для мальчиков, различаясь лишь в одной детали: девочек не вносят в алтарь. Однако многие родители часто интересуются, как именно должны проходить крестины девочки, сколько должно быть крестных и какие подарки следует приготовить для малышки.

Как проходят крестины девочки?

Начнем с самого распространенного в народе заблуждения. Почему-то считается, что для мальчика обязательно нужен крестный отец, а для девочки – только крестная мать. Тем не менее священники утверждают, что принципиального значения этот факт не имеет: неважно, какого пола человек станет для ребенка крестным. Так что ответственность за христианское воспитание девочки вполне может принять на себя и крестный отец. А еще лучше – если крестных будет двое.

Важным отличительным моментом крещения девочки является тот факт, что после погружения в купель ее не вносят в алтарь, а только подносят к иконам Спасителя и Богородицы. Это связано с тем, что служение в алтаре в христианстве изначально является исключительно мужской прерогативой. Зато женщина служит семейному очагу и помогает своему супругу – главе домашнего храма.

Что подарить на крестины девочке?

Главный подарок на крестины девочке готовят, конечно же, крестные. Им выпадает честь покупать для малышки крестик, а также крестильные полотенце и рубашку. Одежда для крещения должна быть удобной. Для девочек ее часто ее расшивают розовыми ленточками. Кроме того, малышке обязательно понадобится удобный головной убор – легкая косыночка или чепчик.

Хороший подарок на крестины девочке – это еще и фото- или видеосъемка события. Самое главное – не забыть заранее согласовать эти действия с батюшкой. Другим вариантом того, что подарить на крестины девочке, могут стать симпатичный костюмчик или украшение, которое юная барышня наденет, когда подрастет. Хотя чаще всего на такой праздник вручаются «тематические» подарки: мерные иконы, детские Библии или сувениры с христианской символикой. В народе до сих пор жива традиция дарить в день крестин серебряную ложечку «на зубок». На ней часто делали гравировку в виде имени ребенка.

Ну и, конечно, крещение девочки – отличный повод собрать дома гостей и радостно отметить этот праздник. Ведь с этого дня малышка получила небесное покровительство и заступничество святой, в честь которой она была крещена.

Комментировать от
или
  • Само слово крыжма вообще редко употребляется, узнала его значение , когда выбирала крестик и золтую цепочку для крещения на сайте Крещение.ру. Сайт понравился не только наличием всего нужного для крещения детей и взрослых, но и информацией об обряде.​ 

    • ​Я девочек ещё не крестила, пока у меня в крестниках числятся только мальчики, но процедура крещения и собственно обязанности крёстных ничем не отличаются! купить крестик и цепочку, и крыжму. Почему то в статье обозвали крестильной рубашкой... 

      • Крестила девочку. Так вот сделал все то, что описано в статье.

        • На подарок на крестины девочке(6 лет) дарила крыжму, и сертификат на купание с дельфинами http://bodo.ua/podarki-devochke/, так как у нее и так все есть.

          • Я бы спросила, что нужно и это и подарила на крестиныребёночку0 ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - НУЖНЫЙ ПОДАРОК

            • Не давно крестила мальчика, а летом крестила девочку, что на те  что на те крестины дарила золотую иконку, а курстный дарил цепочку, помимо этого ещё игрушки. 

              • Дело вовсе не в подарках, а в кресных. Я вот очень пожалела уже, спустя 4 месяца, что выбрала неправильных крестных(

                • Мы сегодня крестили нашу Дариночку,все прошло хорошо,подарили нам аж 3 крестика,зато разные ,на любой вкус,только очень устала я

                  • мы сами оплачивала крещение обоим мальчишкам и крестики тоже сами покупали,а вот кресные дарили костюмчики.

                    • такое таинство трогательное-крещение..выбор крестных -действительно самый важный вопрос. По мне так, пусть бы даже и не дарили ничего, лишь бы относились так, как наши крестные к нашему ребенку относятся!

                      • Что - то мягкое, теплое и пушистое. На память, что принесет улыбку и будет полезным для малыша.

                        • Мне кажется, вопрос с подарками совершенно не принципиален. Пусть родители исходят из конкретной ситуации. Важнее сделать правильный выбор крестных. Я для себя  так определила формулировку. Это должны быть люди, которые в случае нашей смерти не задумываясь удочерят моего ребенка. И пока не пожалела о своем выборе.

                          • Когда крестили сына, так крестные дарили золотой крестик, а еще крестный отдельно оплачивал всю церемонию. Бабушки и дедушки отдельные подарки делали!

                            • Я даже и не знала, что они чем то отличаются. Есть две крестницы. Мальчиков крестить не приходилось, поэтому даже и сравнить не могу

                              • А что крестины девочки чем то принципиально отличаются от крестин мальчиков?

                                • тоже не пойму, в чём отличие. ну разве что в подборе имени, а так всё точно так же, как и в крестинах мальчика.

                              • Ну и, конечно, крещение девочки – отличный повод собрать дома гостей и радостно отметить этот праздник.

                                А с подарками гости разберутся-взрослые уже. Да и повод хороший.

                                • Очень интересная статья! И хоть я и против крещения детей в таком возрасте - но друзья будут крестить скоро дочь, поэтому с удовольствием прочитала)

                                • У нас крестик и цепочку на крестины дарили бабушка, дедушка и тётя, вторая бабушка дарила серёжки, а крёстные просто оплачивали обряд крещения.

                                  еще рекомендуем