2
529

Ринит беременных: причины и лечение

null

Стать беременной желает практически любая замужняя женщина. Но далеко не все знают, с какими неприятностями при этом можно столкнуться. Взять хотя бы ринит беременных. Заложенность носа может появиться уже в самом начале беременности, хотя нередко возникает в середине или в конце срока. В принципе, нет особого значения, когда именно появился насморк у беременной, а более важно знать, из-за чего это происходит и какое необходимо проводить лечение.

Причины ринита беременных

Далеко не всегда насморк появляется из-за заражения какими-либо бактериями, то есть по причине острой респираторной инфекции. Во время беременности гормональная перестройка – это обычное явление, и как раз она чаще всего приводит к тому, что начинается ринит беременных. Гинекологи знают об этом, поэтому особенно не настораживаются до поры до времени.

Чем опасен ринит беременных?

Казалось бы, что плохого может быть в насморке, который так часто бывает и у взрослых, и у детей? Но при беременности он действительно опасен. Дело в том, что у самой женщины из-за постоянно забитого слизью носа и отека слизистой в недостаточном количестве поступает в организм кислород. В результате малышу его не хватает, из-за чего может развиться кислородное голодание, то есть гипоксия. Также у самой мамы снижается иммунитет на фоне некачественного нагревания и очищения воздуха, проходящего через носовые ходы.

Многие женщины подобное состояние стараются исправить привычными средствами – сосудосуживающими препаратами. Но во время беременности использовать их не рекомендуется. Виброцил, називин, нафтизин и им подобные в данном случае суживают не только сосуды слизистой носа, но и плаценты. А это чревато ухудшением поступления к ребенку кислорода и питательных веществ. Использование сосудосуживающих средств при беременности возможно только при небольшом курсе приема. Но даже трех дней может быть достаточно, чтобы малыш почувствовал себя нехорошо. Поэтому лучше обратить свое внимание на другие способы терапии насморка.

Лечение ринита беременных

Промывание носасамое первое и самое важное. Делать это можно с помощью физраствора и готовых препаратов для промывания, которые продаются в аптеке. Можно закапывать в нос свежевыжатый сок свеклы или моркови. Рекомендуется по 6-7капель 3-4 раза в день. Дальше можно использовать настои трав – ромашки, календулы, череды, зверобоя. Хорошо помогает массаж лицевой области – лба, между бровями, около носа. И главное – не падать духом, а настраиваться родить здорового и крепкого ребенка!

Комментировать от
или
  • Мне тоже статья понравилась-тем более,что у меня как раз насморк случился.а я думала,что делать.

    • вот хорошая статья про насморк при беременности

      еще рекомендуем