15
9784

Ацетон при беременности

null

Во время беременности женщинам периодически назначают сдачу различных анализов, в том числе мочи. По ним специалист может судить о состоянии здоровья женщины и течении всех процессов в её организме. Но если врач понимает, что означает тот или иной результат, то беременную они часто вводят в панику. Один из таких случаев – когда обнаруживают ацетон в моче при беременности.

Ацетон при беременности в моче

Наличие в моче ацетоновых тел говорит о том, что в организме не происходит полного окисления жиров и части белков. Ацетоновые, или кетоновые, тела (это одно и тоже) являются продуктами неполного окисления жиров и части белков, которые выводятся с мочой. Очень часто их наличие в моче связано с токсикозом беременности первого триместра, а именно: с тошнотой и рвотой. Как только проходит токсикоз, так исчезают и кетоновые тела в моче. Поэтому если ацетон был обнаружен при беременности впервые, то обязательно назначают повторную сдачу анализа.

Ещё одна причина, когда могут быть в моче кетоновые тела – это чрезмерное увлечение жирной и белковой пищей с недостаточным употреблением углеводов, а также голодание(тем более у беременных). То есть если обычному человеку понадобится очень долго голодать, вплоть до развития кахексии, чтобы появились кетоновые тела в моче, то для беременной достаточно незначительное голодание.

Чем опасен ацетон в моче при беременности?

Разумеется, ацетон, обнаруженный в моче впервые при беременности, – это ещё не повод для паники. Но если повторный анализ показал такой же результат, то у вас есть причина для беспокойства. Причем моча для повторного анализа должна быть собрана не в период голода, не в период токсикоза и не после плотного жирно-белкового обеда. Если же анализ подтвердил наличие кетоновых тел в моче, то, скорее всего, у женщины развился гестационный сахарный диабет или, как его ещё называют, диабет беременных, который после родов заканчивается самоизлечением или требует дополнительной терапиив некоторых случаях.

Диабет беременных рассматривается, как тревожное состояние, говорящее о предрасположенности женщины и ребёнка к развитию сахарного диабета 2-го или 1-го типа, а в некоторых случаях – как состояние предиабета для женщины. Кроме того, гестационный диабет часто приводит к критическому увеличению массы плода, когда естественноеродоразрешение становится невозможным, а также к вероятному развитию различных патологий или наследственного диабетау плода. Более того, диабет беременных в тяжёлых случаях может быть опасен для здоровья и жизни матери.

Тем не менее, опасные ситуации при выполнении всех рекомендаций врача развиваются крайне редко. Обычно беременность завершается благополучно как для женщины, так и для ребёнка.

Комментировать от
или
  • «Диабет беременных рассматривается, как тревожное состояние, говорящее о предрасположенности женщины и ребёнка к развитию сахарного диабета 2-го или 1-го типа, а в некоторых случаях – как состояние предиабета для женщины.» Диабет беременных это гестационный диабет? Вот здесь говорятhttp://www.moitabletki.ru/aceton-ketony-v-moche.html  что диабета беременных нет, всего лишь сахар повышен, что далеко не всегда является диабетом. Расскажите пожалуйста поподробнее. Спасибо.

    • Главное придерживаться рекомендаций врача,тогда все закончится благополучно)))

      • У меня был в моче обнаружен ацетон. Появился он в результате токсикоза, из-за неукротимой рвоты.

        • Я слышала, что ацетон может быть и у детей во время отравления, не правильного питания. У меня к счастью таких проблем во время беременности не было

          • Странно, никогда не слышала, при просмотре результатов анализов доктором, что есть ацетон. Гемоглобин низкий, повышенное содержание белка... на не ацетон, тьфу-тьфу!

            • Как же замечательно, что я никогда не сталкивалась с этой напастью. надеюсь и дальше не прийдется.

              • Какой ужас!Дай Бог всем беременяшкам отсутствие такого диагноза!У меня ничего подобного не было.

                • У меня были боли чуть ниже пояницы, почки обследовали - всё нормально. Ацетона не было, и слава Богу.

                  • Со мной в паталогии лежала девочка-у нее был ацетон в моче, ух ее и замучили там. Только она запустила очень и почка одна начала отказывать(

                    • У меня был ацетон. Положили в больницу, причем сказали, что срочно нужно лечить. У меня проблемы с почками были.

                      • Ацетона у меня не было)

                        • У меня не было и слава Богу!

                          • Тоже не раз слышала, но не было у меня такого!

                            • Ни разу в жизни с этим не столкнулась - думаю продолжатьтак и далее.

                              • У меня никогда не было оцетона, но много о нем наслышана - это конечно ужасю.

                                еще рекомендуем