12
281

Почему ребенок часто болеет?

null

Многим родителям, к сожалению, знаком диагноз «ребенок часто болеющий». С этой проблемой чаще сталкиваются, когда ребенок начинает ходить в ясли или детсад. При каждом обращении к врачу-педиатру  ставится диагноз ОРВИ, РС-инфекция, ОРЗ и т.д. Назначаются лекарства, и лечение начинается снова и снова. А результат - непонятный кашель, длительный насморк, аллергия на некоторые лекарства и длительные больничные. Проблема стоит иногда настолько остро, что родители теряются, не зная как правильно поступить и что делать. А тем временем накапливаются хронические заболевания у малыша.

Что нужно знать и помнить: часто болеющим считается ребенок, который будучи рожденным здоровым и неимеющий врожденной патологии в течение года заболевает более 4 раз. Это не приговор, а восклицательный знак, говорящий о том, что неграмотно и несвоевременно ведется лечение малыша. Такому ребенку необходимо провести профилактику во избежание новых осложнений.


Почему это происходит (причины): число часто болеющих детей неуклонно растет год от года. Всему в силу обстоятельств находится объяснение.

- Иммунный сбой. Обычно до полутора лет ребенок защищен от незнакомых инфекций иммунитетом матери, передающимся к нему с молоком при грудном вскармливании (пассивный иммунитет). Часто контакты  с  другими детьми ограничены.  Наступает период, когда иммунная система ребенка  остается один на один с инфекцией, которой   достаточно в тесном общении с другими детьми в детском саду. С этого времени только начинает развиваться свой собственный и неповторимый иммунитет ребенка (активный). Вот именно переход  от пассивного к собственному иммунитету и называется периодом критического иммуногенеза. Проблема лишь в том, что собственный иммунитет находится только на стадии формирования. Попадая в среду многочисленных инфекций при тесном контакте в детсаду, ребенок  не имеет личного, развитого иммунитета и происходит иммунный сбой, приводящий к непрерывным заболеваниям.

- Окружающая среда. Давно научно доказано, что техногенное развитие промышленности приводит к ухудшению показателей окружающей среды. Дети, которые проживают поблизости от нефтеперерабатывающих, лакокрасочных предприятий чаще имеют заболевания щитовидной железы (зоб). Проживающие вблизи заводов по сборке изделий из металлоконструкций или железнодорожного полотна - дети  болеют ОРВИ инфекциями. Около водозаборных станций и комбинатов пищевого питания - кишечными инфекциями.

- Социальный и психологический семейный климат. Очень большую роль играют привитые с ранних лет гигиенические навыки. Такие как умывание и мытье рук после прогулки на улице и перед каждым приемом пищи, пользование личными вещами гигиены. Если ребенку данные навыки не привиты - это тоже будет играть в пользу инфекций.
- Всевозможный выбор лекарственных средств, обещающих быстрое выздоровление. Важно адекватно относиться к обилию информации, анализировать ее и правильно оценивать. То, что помогает другим детям, не факт что подойдет вашему малышу. Поэтому не старайтесь выбирать лекарства по совету других, сделайте это только по совету врача. Нередки случаи, что с  ОРВИ  ребенок справится и сам без медикаментов   в течение пяти или семи дней. Так иммунитет ребенка научится сам распознавать инфекцию и с ней бороться своими защитными силами.

Профилактика:
- Научите ребенка тому, что нельзя делать ни при каких обстоятельствах: брать игрушки в рот, не облизывать пальцы, не пробовать на вкус песок и т.д.  Отворачиваться от чихания и кашля другого ребенка.
- Рациональная сбалансированная диета с набором фруктов.
- Избегайте переутомления ребенка, увеличьте дневной сон. Помещение для сна должно быть проветренным и чистым.
- Выполнение специальных физических комплексных упражнений по утрам на свежем воздухе или в хорошо проветренной комнате. Это увеличит физическую активность всего организма и органов дыхания.
- Массаж до четырех раз в год общий и грудной клетки с растиранием.
- Закаливание под контрастным душем, обтирания влажными салфетками.
- Физиотерапия как естественная (природа за городом и умеренное летнее загорание на солнышке), так и специальная (аэротерапия, бальнеотерапия, гелиотерапия).


 

Комментировать от
или
  • в ьечение года заболевает более 4 х раз.....Что за статистика?? Если здоров. то допускается 1 раз в год, мы первые три года вообще орви не болели со старшей

    • Нормальная статистика. Я когда была лет до 14ти - болела по 6-8 раз в году.

    • Все равно это ж ненормально..болеть столько..

    • Поэтому и называют - часто болеющие дети, те, кто болеют меньше - значит, уже более крепкие.

    • .. у нас медсестра говорила - если в год больше двух раз болеет, значит часто болеющий и поднимать иммунитет надо..Но может то и было на тот момент такой статистикой,конечно...

    • Да ладно ,мне кажется - нет ничего такого прямо в том, чтобы болеть в год два раза. 

      Ну у кого не бывает простуды в осенне-весенний период?

    • Если ребенок болеет больше 2-х раз, то он считается здоровым нормальным ребенком. Если же ребенок заболевает более 4-х раз, то это уже ЧБД.

    • ))да, по статистике может и так..Но для меня если ребенок болеет два раза - это уже подоравнный иммунитет..мое мнение))

    • Вообще нет такого понятия, как подорванный иммунитет. А в легкой степени ребенок должен болеть, именно так он вырабатывает свой иммунитет. Если ребенка ограждать от всяких вирусов, тогда и иммунитет будет снижен.

    • маргарита, тоже правда..Болеть должон ребятенок..Не спорю..

  • Увеличение заболеваемости малышей также еще связано с тем, что многие родители, в силу обстоятельств, водят еще больного ребенка в сад, а те, в свою очередь, заражают других. Раньше было больше предприятий, а сейчас больше частной деятельности, в которой частые мамины больничные не приветствуются.

    • Совершенно верно. Я веду непримиримую борьбу с такими мамочками. Очень раздражают их оправдания: А мне не с кем оставить. Мало того, что ребенок заражает остальных детей, так еще и для ребенка не очень хорошо переносить болезнь на ногах.

еще рекомендуем