2
1725

Меню в детском саду

null

Наступило время отдать ребенка в детский сад. Мам волнуют многие вопросы, одним из которых является питание ребенка. Что будет есть в саду ваш ребенок? А будет ли вообще есть?

Режим питания и меню в детском саду

Режим питания в саду соблюдается очень строго. В течение дня предусмотрено 4 приема пищи. Около 8.30 утра – завтрак, в 11.00 – второй завтрак, в 12.00 – обед, в 16.00 после сна – полдник, а в 18.00 – ужин, но уже дома, а не в саду.

Дневное меню в детском саду вывешивается с утра на двери группы. Родители могут его изучить. С недавнего времени в дневное меню вносят рекомендации, предназначенные для родителей. В этих рекомендациях указано, что можно предложить ребенку дома на ужин, чтобы мамы не приготовили то, что ребенок уже ел. Так что, теперь не придется ломать голову над тем, что приготовить малышу перед сном. 

Детские сады работают в разных режимах. В одном саду дети находятся по 10 часов в день, в другом — по 12, а в третьем — 24 часа. Меню в данном случае будут  различны между собой.

null

Как составляется меню в детском саду?

Институт питания четко определил, сколько жиров, белков и углеводов должен потреблять ребенок в течение всего дня. Дети в возрасте до 3 лет должны потреблять около 1540 ккал за сутки. Дети в возрасте от 3 до 7 лет — около 1900 ккал в день, поэтому их разовые порции немного больше.

Меню в детском саду составляется таким образом, чтобы распределить потребляемые продукты равномерно в течение всего дня. Набор блюд одинаковый для всех детей детского сада. Разница состоит лишь в способе приготовления. К примеру, для ребенка 3 лет отварную курицу подадут в виде кусочков. Малышу же ясельной группы приготовят куриный паштет. 

Отступать от установленных норм детского питания, детским садам не позволяется. Если положено по утрам есть рисовую кашу, то все дети будут есть именно рисовую кашу. Разработать меню в детском саду для каждого ребенка в соответствии с его вкусовыми предпочтениями просто невозможно.  

Поэтому если Саша не любит запеканку, а Катя терпеть не может капустный салат, то воспитателю придется прибегнуть ко всевозможным хитростям. На одних детей хорошо действует строгий тон, другие любят, когда их долго уговаривают. 

Если будет возможность, то нехочухе перепадет дополнительное яблочко или булочка вместо нелюбимого блюда, но готовить отдельно для него никто не будет. Тем не менее, еду из дома приносить запрещено. Родители должны это понимать. 

Комментировать от
или
  • 3тий день ходим в сад но не кушает особо то что там готовят, надеюсь скоро все будет кушать

    • Я вот несколько раз ходила забирать свою племянницу из садика, так смотрела на их меню. Так довольно не плохо кормят. Я была приятно удивленна

      еще рекомендуем