25
1170

Кормление грудью при старшем ребенке

null

О том, что малышей кормят грудью, мой старший сын знал еще до рождения второго ребенка , когда доча была пузожителем.  Когда он узнал, что с младшней сестрой не поучится играть сразу в догоняшки, и выяснил, что вначале она будет уметь только плакать, писать и спать, он немедленно спросил-а как она будет есть?

И я честно ему сказала, что лялечки пьют молоко из маминой груди. Ване было 5 лет. Он конечно удивился. Я пояснила, что природа так придумала, что кагда малыш рождается, то у мамы появляется молочко, и малыш его сосет. Как это делает, напрмер, теленок у коровы. Или котенок у кошечки.

И конечно, сказала что он, когда был крошечным, тоже так кушал. И у нас даже были такие фотографии.
Видимо, моя речь вполне убедила его в нормальности такого питания, и он успокоился, тем более раз он сам через это прошел)))

По возвращении из роддома , когда я отошла из-за стола с родственниками в спальню, чтобы дать грудь, ко мне потихоньку в комнату пробрался Ваня и моя племяшка, она на 2 года постарше. Мы  как раз лежали на кровати, и маленькая сосала грудь.

Им было настолько интересно, что если бы была возможность залезть еще ближе. то они бы залезли, но уже просто было некуда))

Племяшка изумленно спросила: Это она так кушает?
И сын ответил: Ну да, ты что, не знала?

Конечно, через 2-3 минуты я их отправила обратно, сказав, что ничего более интересного не будет, все что можно было увидеть, они уже увидели, и те ускакали.

И потом я достаточно часто кормила малышку при сыне, никогда не пряталась и не стеснялась. И он бывал свидетелем того, как я ее кормила  в гостях, на улице, конечно в специальной одежде.

Почему я решила, что это нормально? Кормить грудью при старшем ребенке?

Вот несколько причин, причем они не в порядке важности расположены, а по порядку формулирования их у меня в голове)) Все из этих причин я считаю одинакого важными:

 

  • Старший ребенок должен понимать, что ГВ-это прроцесс естественный, не стыдный, нормальный
  • У старшего формируется понимание, что грудь у женщины-это для кормления. А ведь окружающая действительность, увы-увы, навязчиво убеждает нас, что это просто объект сексуального влечения! Как будто она нужна исключительно для того, чтобы мужчинам было приятно. Даже не женщине самой, а именно окружающим мужчинам!
  • Старший ребенок так узнает, что малыши должны есть мамино молочко, а не бутылочки, и сосать мамину грудь, а не соску.
  • Старший ребенок  привыкает к тому, что кормящая женщина-это не пленница "кормящего" кресла и своей квартиры, она может спокойно и свободно ходить с грудным ребенком  в гости, по делам. Конечно, это связано с дополнительными хлопотами и неудобствами, но вполне возможно. Тем более сейчас столько "помощников" для этого - специальная одежда, слинги.

Потом я подтверждение этих своих мыслей находила во многих статьях, написанных психологами, и рада, что изначально кормление грудью при сттаршем ребенке у нас стало абсолютно нормальным и естественным процессом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем