8
60

Рождение второго ребенка

null

Недавно разговаривала с подругой, у которой недавно случилось радостное событие-рождение второго ребенка. У нее есть уже старшая дочь, и у нас с ней примерно одинаковая разница в возрасте между нашими детками. И я вдруг узнала несколько ситуаций, сходных с теми, что были в нашей семье, когда я приехала из роддома с маленькой.

Лето перед родами мы с сыном провели вместе. Я уже не работала, мы много ездили на дачу, причем я была за рулем, куда-то ходили, тем более что  я потихоньку еще подрабатывала. Папа в это время работал и делал капитальный ремонт в квартире.

Бывало, что мы пели с Ваней пузику песенки, он гладил животик, много спрашивал, что да как. Мечтал, как будет играть с сестренкой.

Конечно, я старалась подготовить его к тому, что будет. Говорила, что первые месяцы лялечка ничего не умеет делать, и много плачет. Что она будет совершенно беспомощной, и маме придется много времени проводить с ней. Что сестренка будет очень многому учится у него, потому что он станет старшим братом, «авторитетом». Что она будет кушать мамину титю, так же как и он, когда был совсем маленький – помнишь, на фотографии? Что маме придется несколько дней провести в роддоме-больнице, где деткам помогают родиться, потому что дело это нелегкое. Вот он-то молодец, так хорошо родился, мама даже не успела устать, а  сестренка может ведь и завредничать. И тогда маме придется задержаться. А они с папой останутся за старших. И что он уже много умеет делать сам, и много всего знает, и что он мамин помощник. А еще - самый-самый любимый мальчик. А сестренка? Конечно, тоже самая любимая, но девочка)))

НЕ знаю, это ли, или просто миролюбивый нрав моего сына тому причиной, но он вроде как действительно хорошо относится к сестре, несмотря на всю ее вредность и скандальность. Хотя без некоторых трудностей и не обходится))

А вы как то готовили своих старших детей к рождению второго?

Комментировать от
или
  • А у нас пока рождение второго не предвидется. Но сын уже просит то братика, то сестричку.

    • Ой, в 4 года у них прямо у многих такое желание появляется)) Хотят сотоварища себе))

    • Ну у меня девочка, поэтому она очень ждала братика, как говорится первая - нянька, а вторая - лялька!!!!

    • Это точно, но я думаю мамам все-таки легче, когда разница побольше?

    • Я много говорила с мамами погодок, и многие говорили, что это ОЧЕНЬ тяжело))

    • И как доченька, с удовольствием нянчится? Или по настроению?

    • Бывает по-разному, но если прошу ее то всегда соглашается помочь!!!)))

    • Юльчик,ты такая умница))Ты так хорошо подготовила сыночка к рождению дочери)Я когда решусь на второго-буду следовать твоим рассказам о будущей ляле)))Очень боюсь детской ревности...

еще рекомендуем