11
14681

10 советов о воспитании детей от Сухомлинского

null

В свое время Василий Сухомлинский, известный советский, украинский педагог разработал абсолютно новую педагогическую систему, которая берет свою основу на том, что личность ребенка – это главная ценность, на которое и стоит ориентироваться при образовании и воспитании.

10 знаменитых высказываний Сухомлинского от воспитании детей:


1. Всё более глубокое понимание ребёнка – это и есть воспитание.

2. Где-то в самом сокровенном уголке сердца у каждого ребёнка своя струна, она звучит на свой лад, и чтобы сердце отозвалось на моё слово, нужно настроиться самому на тон этой струны.

3. На мой взгляд, подавляющее большинство конфликтов между учителем и «неисправимыми», «безнадёжными» школьниками как раз и возникает там, где ненависть ко злу учитель переносит и на ребёнка.

4. Любить детей – это значит любить детство.

5. Любовь учителя к детям, любовь детей к учителю, начинается с удивления, с благоговения одного человека перед духовными богатствами другого и прежде всего перед богатством мысли.

6. С учителя начинается, по сути, познание ребёнком мира человека, легко понять, что значит при этом пример учителя.

7. Большое духовное богатство надо иметь воспитателю, чтобы постоянное самовыражение его личности действовало на ученика как стимул к самоусовершенствованию.

8. Сколько бы хороших слов ни произносил учитель, они останутся для воспитанника пустым звуком, если в жизни своего наставника они не увидят воплощения всех этих слов и призывов.

9. Возлюби его сильнее, чем самого себя! Уверуй, что Ребёнок чище, лучше, честнее, талантливее тебя!

10. Каким бы страшным ни было зло в детской душе, надо видеть в этой изуродованной душе, прежде всего человека, который ждёт, чтобы ему помогли – излечили от зла.

Комментировать от
или
  • "С учителя начинается, по сути, познание ребёнком мира человека, легко понять, что значит при этом пример учителя," - очень актуально в наше время... 

     


     

    • Я полностью с этим согласна.

      • Супер, особенно последнее выражение...

        • Эт понятно, вот только подобрать действительно подход, такой чтобы и неунизить, необидеть, а правильно поступить.

          • Каким бы страшным ни было зло в детской душе, надо видеть в этой изуродованной душе, прежде всего человека, который ждёт, чтобы ему помогли – излечили от зла.

            Ой не всегда это так. Иногда ребенку даже лучше быть нехорошим или зло - его сущность. Сколько читала как пытались добротой, участием и лаской согреть таких детей. А они, в итоге, отплатили  очень сильным злом. Но это больше относится к детдомовским деткам и детям из неблагополучных семей. 

             

             

            • совсем с вами не согласна! интересно, кто такое писал? тот, кто не любит детей, но по воле случая должен с ними работать?  и что вообще за ярлык "ребенок из неблагополучной семьи"?

          • Полностью с вами согласна.

            • все в точку!

              • Где-то в самом сокровенном уголке сердца у каждого ребёнка своя струна, она звучит на свой лад, и чтобы сердце отозвалось на моё слово, нужно настроиться самому на тон этой струны.

                Как верно сказано, ведь все дети разные и к каждому свой подход

              еще рекомендуем