13
336

«Нельзя!» или как правильно запрещать ребенку

null

Помните о том, что большое количество запретов со стороны родителей, мешает вашему ребенку развиваться. А ваша излишня забота о его безопасности в итоге может навредить.

Относительно запретов существует несколько правил:

  • «Нельзя» в жизни ребенка должно присутствовать обязательно, но вы что-то запрещая должны пояснить почему вы это запрещаете так, чтобы ребенку было понятно.
  • Не должно быть слишком много запретов. Запрещайте не все подряд, а лишь то, что никак нельзя разрешить.
  • Ваши требования не должны противоречить важным потребностям ребенка – не кричи, не бегай, не лезь.
  • Ваши запреты должны быть согласованными с другими членами семьи. Если папа или мама не разрешают, тоже самое касается и бабушек и дедушек.
  • Тон, которым вы высказываете запрет, не должен быть повелительным. Дети плохо воспринимают ультиматумы.

Очень часто родители запрещают то, что им самим запрещали в детстве. А некоторые родители, которых воспитали в строгих рамках, начинают разрешать ребенку все, чтобы ребенок не плакал и тем самым воспитывают у ребенка эгоцентрические качества.

Когда вы что либо запрещаете, то подумайте о том, какие это может иметь последствия. А особенно, если взрослые ребенку запрещают, а сами делают это. Реакция ребенка может пойти по 2 опасным направлениям:

  1. Взрослые плохие – сами делают, а мне не дают.
  2. Они делают, а мне нельзя – значит со мной что-то не то.

В первом случае ребенок испытывает чувство обиды и агрессии и, конечно, выплескивает их наружу.

Во втором случае ребенок начинает винить себя и привыкает к самоунижению. Это формирует в нем низкую самооценку, а следовательно и уход от социальной активности и привычке находится в ситуации неудачника.

Комментировать от
или
  • На этот счет у нас в семье согласие, если нельзя,  то все этого придерживаются, также нужно чтобы детям показывали выход - а что или где можно?

    •      А можно запрещать ребенку ... не запрещая. Например, рвет малыш книжку, а вы говорите: Ой, книжечку можно читать, книжечку можно погладить, давай погладим....можно положить её на стол, можно на полку, вот молодец, у тебя отлично получается, можно показать папе, пойдем покажем....и отвлекли ребенка и научили беречь книжку. Не могу сказать, что всегда работает, но если ребенок в хорошем настроении и не очень "характерный", то получается.  А можно предложить альтернативу, например, вы говорите: Книжечку давай положим, а газету (эти листочки, бумагу) рвать можно! 
           Или например, ребенок прыгает на диване, рискуя его сломать, вы ему говорите: Ты хочешь прыгать? На полу можно, на ковре можно, в коридоре можно! Покажи, как ты прыгаешь....- И потихоньку уводите его от дивана.

      • отличные методы! пользуюсь, когда "не в пылу жара"))) а то, бывает, слишком напугана его дейсвиями, и тогда "нельзя" кажется самым простым и быстрым - само сокальзывает с языка

    • Да уж - запреты - дело тонкое. Мы читаем Остера - и смешно и разобрать разные скользкие моменты можно...

      • А у нас только повелительный тон воспринимается, а если по другому, то думают, что я шучу.

        • "Если папа или мама не разрешают, тоже самое касается и бабушек и дедушек."

          У нас с этим как раз проблема. Бабушки не хотят показаться плохими и разрешают даже бить посуду!!!

          • А я не считаю, что лезть в мусорное ведро, является естественной потребностью ребенка.

            • А причем тут мусорное ведро? Я тоже не считаю это нормальным

              Не должно быть слишком много запретов. Запрещайте не все подряд, а лишь то, что никак нельзя разрешить.

          • Как же часто  я слышу от своих родителей, что разрешаю ребенку ВСЕ . А я, если честно, ну совсем не вижу проблемы, если она раскрошит хлеб или достанет из ящика все вещи, просто учу ее потом убирать за собой , намусорила - подмети, достала - положи на место. Конечно, жизнеугрожающие действия у нас под запретом

          • Это точно, мы пример для наших детей. Все эти правила знаю, но иногда так тяжело сдержаться, чтобы не прикрикнуть.. И ультиматумы у нас популярны... Надо исправляться.

            • конечно тяжело, я не предсталяю какие нужно иметь железные нервы, чтобы всегда держать себя в рукахdash2.gif

          • самое главное быть примером для ребенка , и не просто примером , а положительным. Ведь дети и их поведение это отображение нас . с нас они берут пример.

            еще рекомендуем