Я здесь:
  • Анастасия
  • Блог
  • Как появилось обозначение сердца?
8
527

Как появилось обозначение сердца?

Все мы знаем, что на самом деле человеческое сердце вовсе не той формы, в которой оно изображается символически. Вероятно, у многих возникал вопрос, почему же обозначение это не имеет ничего общего с видом сердца настоящего. Так как же появилось знакомое нам всем изображение, которое в разных видах люди получают в подарок на 14 февраля, рисуют на письмах и под окнами, и вообще символически используют в качестве символа любви и страсти? Давайте попробуем разобраться.

Существуют две гипотезы о происхождении этого символа. Согласно первой из них форма сердца обязана своим происхождением форме листа плюща. Это растение известно тем, что оно обвивает своими ветвями и дополнительными корнями предметы, рядом с которым оно находится. Благодаря этой его особенности у древних греков и римлян плющ считался символом глубокой любви и привязанности, и по этой же самой причине изображением этого растения нередко украшали надгробия. Появлялось оно и на любовных письмах, и с помощью его листа, вложенного в письмо, влюбленные нередко выражали свое отношение к предмету своих чувств. Со временем значение символа расширилось и трансформировалось из знака привязанности к знаку любви вообще, и стало ассоциироваться с человеческим сердцем. Кроме того, в греческих «домах терпимости» в IV в. до н. э. лист плюща использовался в качестве эмблемы, отмечающей для посетителей назначение этих заведений.

Однако существует и другая версия происхождения ставшего принятым во всем мире изображения «сердечка». Впервые высказана она была профессором психологии из Университета Роаноке (штат Virginia, США) Гальдино Пранцароне. Этот ученый в течение долгого времени занимался изучением истории и символики Дня святого Валентина, известного как праздник всех влюбленных, и в конечном итоге пришел к выводу, что знак этот на самом деле олицетворяет не что иное, как изображение задней части тела представительницы прекрасного пола. Пранцароне отмечает, что древние греки, поклоняясь богине любви Афродите, восхищались в том числе идеальной формой ее бедер. Это отразилось в многочисленных произведениях искусства, а в греческом городе Сиракузы даже был выстроен храм в честь Афродиты Каллипиги, что в переводе означает «Афродита Прекраснозадая». Ну а спустя годы этот языческий символ, трансформировавшись, вошел в культуру средневековой христианской Европы, соединившись с листом плюща как символом привязанности с одной стороны, и с человеческим сердцем как самым «ответственным» за чувство любви и связанным с ним органом с другой.

Возможно, считает ученый, что изменением своего первоначального значения и формы европейцы обязаны христианской морали, отвергавшей проявления восхищения «срамными» частями человеческого тела и формами, и лист плюща здесь вовсе ни при чем.

Существует еще и третья версия, которую можно считать чисто ассоциативно-эстетической и художественной – форма «сердца» напоминает пару лебедей в тот момент, когда они подплывают навстречу друг другу и головы их соприкасаются. Лебеди издавна считаются символом любви, верности и преданности, и их образ также неоднократно использовался в любовной лирике.

Однако как бы то ни было, но изображение сердца уже несколько веков подряд существует именно в том виде, в котором мы его знаем, и во всем мире является главным символом любви и страсти.

Комментировать от
или
еще рекомендуем