Я здесь:
0
103

Дневник

null

                                                                                                                                     

                                                                        

 Почти год назад я приехал в ГДР. За это время я побывал во многих городах Германии. Был в немецком пионерском лагере имени Владимира Маяковского в городе  Ауэрбахе. Съездил в г.Дрезден. Побывал в Саксонской Швейцарии. Всех городов не перечислишь. Очень жаль, что я не начал раньше вести дневник. Теперь я понял всю ценность того, что видел.

За сегодняшний день ничего интересного не произошло. Как всегда, в 8 часов я пошёл в школу. В школе, на перемене, я со своим товарищем Колей Волковым нашел книжку, в которой рассказывалось о многих городах  Германской Демократической Республики. Решили заснять эти фотографии. На большой перемене, которая длилась тридцать минут, наш директор Анна Павловна Наумова собрала нас и сказала, что экзаменационные работы будут – по русскому – 12 мая в девять часов утра, а по геометрии 16 мая в 9 часов утра. Ещё она нам сказала об  уменьшении сроков нашей учёбы. Вместо того, чтобы кончить 3 июня, мы кончим 31 мая.

 5.5.62.

 Сегодня на большой перемене мы с Колей пошли в пионерскую комнату, в которой нам наши вожатые дали открытки (точнее адреса) болгарских пионеров. Мы решили написать им письма. В понедельник нужно будет спросить у вожатых как посылать письма: через  полевую почту, или через комендатуру.

 6.5.62.

  Сегодня в 10 часов я с Колей пошёл к памятнику В.И. Ленина (находится около дома  офицеров ГСВГ), где мы договорились встретиться с учителем физкультуры Борисом Порфирьевичем Севостьяновым. Встретившись с ним, мы пошли по дороге, на которой тренировались мотоциклисты спортивного клуба ГСВГ. Пройдя ещё полкилометра, мы очутились на лесном озере. Там все ребята разделись, но купаться не стали, так как вода была всего +5.

После этого мы начали бегать вокруг лесного озера. После основательной пробежки мы начали разминаться. Пока ребята разминались, я пошёл  на поле и стал собирать минералы. После разминки мы начали играть в игру. Правила игры следующие: две команды разбиваются на две крепости (крепости должны стоять на горках), кто из какой команды влезет на крепость другой команды, значит та команда победила. Поиграв в эту игру с полчаса, мы , стали есть. Когда всё съели, Коля пошёл набрать воды в роднике. Пока он ходил, Борис Порфирьевич Севостьянов (сокращенно БПС) собрал нас и мы пошли в г. Топхин. Коли не было, а одежда его осталась. Я взял его одежду, но забыл  взять бутерброды, которые Коле дала его мама. Колины бутерброды, что б они не пропадали, взяли девочки. Через метров 300 я встретил Колю и отдал ему его одежду.

Дорога наша шла через локаторную станцию, которая находилась на берегу лесного озера. По дороге  мы видели нескольких солдат, которые ушли без разрешения  командира, в так называемую «самоволку». Всю дорогу мы рассказывали друг другу интересные истории, играли в города, названия кино. Незаметно шло время, и на 7  километре от Вюнсдорфа мы увидели песчаные разработки. Внизу, в метрах 30 под нами, лежало множество камней. Я пошёл смотреть эти камни, а ребята стали прыгать с обрыва. Пройдя глубокую лощину, в которой, говорят, водятся косули и кабаны, мы попали в город Топхин.

В Топхине мы зашли в пивную. По-немецки «гаштет». Этот гаштет существует уже 140 лет. Мы сами видели грамоту удостоверяющую это. Из Топхина я принёс единственный сувенир, который достал именно в том гаштете, о котором писал выше. Дело в том, что немцы, когда пьют пиво, то под кружку обязательно кладут кружок, на котором герб города, где  изготовили это пиво. Нам с Колей достались кружочки с гербом пивоваренного завода  города Люкенвальде.

Выпив в гаштете лимонад, мы отправились в обратный путь. Идти было тяжело, потому - что  я набрал на разработках много камней. Всю дорогу мы с Колей поочерёдно несли рюкзак. Придя на лесное  озеро, мы разложили костёр, и в нём стали печь, которую, я  единственный захватил с собой. Поев печёной картошки, мы пошли домой. Было около 6 часов, но уже начинало смеркаться. Придя в городок, мы встретили нашу преподавательницу по географии Бурову Александру Алексеевну. Она спросила нас с Колей где мы были. Мы ответили, что мы были в походе. Мы заметили, что она нам явно завидует. Дойдя до места расставания ,(местом  расставания  был столб, на котором было написано: Барут 14  км., Цоссен 6 км.). Постояв, поговорив о прошедшем дне, мы с Колей разошлись по домам.

 7.5.62. 

Сегодня мы с Колей  зашли в пионерскую комнату и спросили у старшей пионерской вожатой как посылать письма. Она ответила, что письма нужно опускать в немецкую почту, а обратный адрес писать на школу. Значит, письма, прежде чем попасть ко мне, попадут в комендатуру.

Сегодня в школе у нас проходило совещание директоров всех школ ГСВГ. На совещании присутствовал начальник отдела школ ГСВГ полковник Давыдов.

 После школы я пришёл домой. Дома никого не было. Мама с Мишей уехали в г. Потсдам. Их пригласи туда папа,  который присутствует там на сборах лекторов ГСВГ.

Пообедав, я пошёл в магазин Мюллера. Магазин этот частный. В Германии примерно половина всех магазинов находится в руках частных владельцев. Купив там значки с изображением Вюнсдорфа, я вернулся домой.

 8.5.62.

Сегодня мы с Колей увидели объявление в школе, что на первую смену в немецкий лагерь, расположенный близ границы с ЧССР имеются путёвки на 47 мест. Во вторую смену есть  только 30 путёвок в немецкий пионерский лагерь в г. Бадзааров.  Лично я уже был в немецком пионерском лагере в г. Ауэрбахе.В этом году мне очень хочется попасть в Международный лагерь, который находится на юге Германии в г. Шверине. Но я не знаю, есть ли туда путёвки. И не знаю – ребят для поездки в этот лагерь выбирают ребята - или как- нибудь по- другому. Когда приедет папа нужно будет у него спросить.

 

9.5.62.

После обеда мы с Колей полезли на башню Дома офицеров ГСВГ. Туда вела полуразвалившаяся,  скрипучая  лестница. Залезши туда, мы осмотрели окрестность. Кругом простирались леса. Где-то вдалеке был виден город Цоссен, ещё дальше Клаусдорф. Прямо перед нами было футбольное поле, немного дальше был летний театр, в котором проходили соревнования боксёров. Так же был виден бассейн, где проходила встреча между командами «Динамо» (Дрезден) и спортклуба ГСВГ.

10.5..62.

Сегодня после литературы ,которая была последним уроком, ребята взяли мел и стали им  кидаться. Начал это Геннадий Сергеев. Кинув горсть мела в Юрия Колодько, он кинул два куска так же в меня. После этого,  достали из- за шкафа фанерные  щиты,  и так же стали ими кидаться. Весь класс был забросан мелом. Щиты были разломаны в щепки. А нам с Колей В. пришлось всё это убирать (ведь мы были в этот день дежурными).

11.5.62.

 После уроков мы с Колей пошли на танковый завод. Туда  мы прошли через отверстие в заборе, которое сделали ребята. Пройдя на завод, мы пошли на так называемую «радиосвалку», хотя большинство приборов там целые. Побыв там, мы пошли в цех, где делают башни для танков. Нашли одну башню, в которую уже вставили пушку. Осмотрели, как ей управлять. Но тут нас позвал солдат и сказал, что в башню лазить нельзя. Из-за него нам пришлось идти домой через ту же дырку. Подходя к дырке, мы встретили опять того  же солдата. И  опять он прочёл нам нотацию.

12.5.62.

Сегодня АПН (Анна Павловна Наумова) назначила меня, Колю и Юрия Колодько заведующими от учащихся строительством  школьной теплицы. После 4-го урока мы с Колей и ЮК пошли на строительную площадку теплицы. Нам дали носилки, и мы стали работать. Прозвенел звонок, мы спросили у нашего заведующего хозяйственной частью Максима…кончать ли нам работу. Окончив работу, мы пошли домой.

 13.5.62.

 12 часов утра. На Центральном  стадионе ГСВГ начинается парад. Наша школа на параде не присутствовала т.к. судья соревнований не предупредил участников соревнований о построении. Распространился слух, что школе снизят 25 баллов.

 Первыми бегали девочки. Все четыре этапа спортсменки нашей школы  выиграли. На соревнованиях за звание чемпиона школ и Группы и за лучшую команду состязались школы следующих городов: Вюнсдорф, Потсдам, Фракфурт(О) – на Одере, Торгау, Бранденбург.

Вторыми выступали мальчики. Выступили не удачно. Выиграли спортсмены нашей школы только первый забег (бежал Пастухов). После забегов были прыжки в высоту. Из нашего класса там было 2 человека – Коля и Владимир Корнев. Начали с высоты 1м.29см. На высоте 1м. 45см. выбывает участник нашего класса В. Корнев. Высота 1м. 50см. Осталось три участника. Высота 1м.55см. После 3 неудачных попыток выбывает Коля. Осталось 2 участника - Севостьянов из нашей школы и представитель Потсдамской школы. После 3  неудачных  попыток из соревнования выбывает Севостьянов. Победу одержал представитель Потсдамской школы.

      После Спартакиады мы с Колей пошли домой. 

14.5.62

 Сегодня нового ничего нет. Писать не о чем.

15.5.62.

 Завтра  контрольная  по геометрии. Не знаю, напишу - ли. Нужно написать. Сегодня нам в школе сказали некоторые подробности о слёте пионеров ГСВГ. Слёт будет проводиться с 19 по 21 мая. К слёту будут выпущены значки. Нам их раздадут 19 мая. В слёте будут принимать участие 1200 делегатов, не считая нашей школы. С нашей школой – 2400 делегатов. Будут 60 немецких пионеров. Будет председатель немецкой пионерской организации Пауль Леманн. Во время слёта все мероприятия Дома офицеров будут бесплатно.

 16.5.62.

 Сегодня была контрольная по математике. Одну задачу решил  правильно, вторую нет. Что поставят? Три с минусом или два?

 17.5.62.

Сегодня  МГА  дала нам наши контрольные работы. Я переписал неправильно решённую задачу. Наверное, 3 поставят.

18.5.62.

 Завтра будет слёт пионеров ГСВГ. Завтра подробно опишу его.

 19.5.62.

 8 часов 00 минут. Начинается Всесоюзная пионерская радиолинейка. На линейке присутствовали старые большевики, ударники коммунистического труда. Пионеры на Всесоюзной радиолинейке рапортовали Родине о делах. С приветственным словом выступила председатель Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина  Л. Балясная. Она говорила о высокой чести, которой удостоились советские пионеры, получив высшую награду страны – орден имени В. И. Ленина. Под звуки марша выносят пионерские знамёна. Всесоюзная пионерская радиолинейка окончена.

После линейки перерыв до 11 часов. В одиннадцать часов в театральном зале Дома офицеров ГСВГ начался показ кинофильма «Андрейка». На середине картины киноаппарат вдруг остановился. Оказалось, что зал нужен для репетиции концерта художественной самодеятельности, который поставили участники слёта.

С 15.00 до 16.00 обед. С 16.00 до 18.30 осмотр выставки «Пионеры – Родине». На выставке мне больше всего понравились работы участников радиотехнического кружка школы №79 города Виттенберга. Ещё мне понравились рисунки ученицы школы №53 города Веймара Натальи Трубадур. На  выставке было множество интересных вещей: электропианино, модель токарного станка (действующая), много фотоальбомов, которые я с интересом посмотрел.

Наша школа на выставке представила тоже очень много работ: катера «Пионер», «Космонавт», радиоаппаратуру. Я тоже принял участие в выставке «Пионеры – Родине», сделав с Юрием Ященко столик (журнальный).

С 15.00 до 20.30 в летнем театре был концерт Ансамбля песни и пляски драматического театра ГСВГ, артистов Ленинграда. Из концерта больше всего мне понравились 3 вещи: песня Вано Мурадели «Бухенвальдский набат» в исполнении  солиста ансамбля ГСВГ Якова Покрасса, сцена из спектакля «Человек с Ружьём» в исполнении артистов драматического театра ГСВГ, и сцена боя в их же исполнении. 

20.5.62.

В 9.00 я пришёл к площади перед школой. Там шло построение  колонн участников слёта. В 9.45. мы двинулись к стадиону. Ровно в 10 часов на стадионе началась торжественная линейка, посвящённая 40-летию пионерской организации имени В. И. Ленина. Пионер Айрат Шаммазов рапортует о делах пионеров ГСВГ генерал- майору Тюрневу (начальник по пионерской работе). После рапорта с приветствием выступил генерал- майор Тюрнев. В своей речи он сказал, какую большую работу проделали пионеры Группы войск, что семь лучших школ завоевали высокое звание школы – спутника семилетки. Под торжественный марш происходит вручение лент и грамот школам «спутникам семилетки». Это следующие школы: г. Вюнсдорфа,г. Потсдама,.г. Виттенберга,. Торгау, г. Бранденбург, г. Лейпцига, г. Дрездена. После вручения грамот выступил начальник политуправления ГСВВГ  Васягин. Он поздравил нас с высокой наградой и пожелал нам ещё лучше учиться и работать. После его речи состоялось возложение венков к памятнику В.И. Ленина. После этого начался парад участников слёта. С 11.30 до 13.00.

Впереди идут знаменосцы. Они несут флаги всех союзных республик. За ними едет машина, на которой укреплён земной шар, а на шаре стоит  космонавт (пионер Николай Вознюк). За ним едут модели самолётов, которые прикреплены к мотоциклам так, что создаётся  впечатление будто бы это самолёты. За ними идут все участники слёта.

После парада начались выступления участников слёта и спортсменов ГСВГ. Первыми выступили школьники Потсдама. Их выступление было эффектное, но не чёткое. Потом выступали сильнейшие акробаты Группы войск. После них мотоциклетный клуб ГСВГ  показал комическую шутку «неуправляемый мотоцикл».Содержание её такое: по дороге на мотоциклах едут два человека.  Вдруг мотоцикл останавливается. Один из мотоциклистов слезает с мотоцикла и достаёт трёх метровую кувалду и 2-х метровый гаечный ключ. Другой – начинает в мотор мотоцикла  лить воду. Вдруг мотоцикл взрывается и сбрасывает обоих мотоциклистов. Они гоняются за ним по всему полю, но безуспешно. Наконец, они его ловят и довольные  уезжают с поля. Секрет очень прост. В коляске мотоцикла сидит 3-й человек.

В самом конце выступила наша школа. Она показала стройное, чёткое выступление и заняла первое место.

С 13.00 до 15.00 обед.

С 15.00 до 17.30 концерт художественной самодеятельности. Из всего концерта мне больше всего понравилось чтение стихотворения «Скрипач» и 2 песни, которые исполнила два брата.

С 19.00 до 20.00 ужин.

С 20.00 до 22.000 карнавальное шествие. Оно прошло по главной улице и свернуло на 96 магистраль. Всего оно продолжалось 1 час 30 минут.

Перед самым входом в Штаб ГСВГ были в газон воткнуты факела. Все их  брали и получилось факельное шествие (я сохранил этот факел). Придя в палаточный городок все участники слёта устремились на поляну, на которой сухими сучьями была выложена звезда. Выходят пять костровых и зажигают огромный костёр. Звучит песня «Взвейтесь кострами». Звучат 40 залпов артиллерийского салюта. Начинается концерт художественной самодеятельности. Большинство ребят на него не смотрят, а ищут парашуты, на которых спускались ракеты. Концерт художественной самодеятельности подготовил библиотечный кружок. Всё это кончается в 23.00.

 21 –26.5.62.

 Конец года! Скоро летние каникулы! Начинаются они с 14 июня и кончаются 1 сентября. Учёба фактически кончается 31 мая, а потом до 14 июня две недели производственной практики. Как – никак, а конец года через 3 дня.

  27.5.62. 

Сегодня мы с Колей в 11 часов сели на велосипеды (я ехал на старом Колином  велосипеде СВЗ) и направились на главный  военный аэродром ГСВГ. Шперенберг, находящийся от г. Вюнсдорфа, где я живу на  7 километров 500 метров. Дорога в Шперенберг лежала через деревню Клаусдорф.До Клаусдорфа мы ехали по гладкой асфальтированной дороге. Вокруг простирались поля. В деревне Клаусдорф имеются песчаные разработки. Об одном случае, который произошёл со мною и Колей там, я и хочу рассказать.

В марте 1961 года Коля захотел показать мне эти песчаные разработки. Один раз мы уже были там, но и мне, и ему захотелось побывать там ещё раз. Придя на разработки, мы с Колей сначала спустились на 2 метра вниз и увидели площадку длинной метров пятьсот и шириной метра 3. По всей длине этой площадки проходили рельсы, по которым ездили вагонетки. В левом углу стояла огромная  землечерпалка. Осмотрев верхнюю часть песчаных разработок, мы увидели, что они уходят вглубь ещё метров на 20.

Тогда мы начали спускаться. Грунт,яем ниже мы спускались всё больше и больше превращался в жёлтую глину. Низ разработок был весь из серой глины. Там так же стояла землечерпалка. Осмотрев низ, мы залезли обратно наверх и увидели вагонетки, которые стояли на рельсах. Отцепив две вагонетки, мы начали их раскатывать. Скоро вторая вагонетка сошла с рельс, и нам пришлось продолжить путь на первой вагонетке без тормоза (ведь тормоз был на второй вагонетке). Разогнавшись километров под 40, мы вдруг увидели резкий поворот, который длился около ста метров. Начались минуты напряжения. Слышно только как вагонетка стучит двумя колёсам, остальные два повисли в воздухе. Не доезжая метров 30 до конца поворота, вагонетка выбросила меня, и под конец своим задним концом ударила меня в бок. Коля выпрыгнул сам. То, что меня выбросила вагонетка это, может быть, даже и лучше – ведь дальше шли мостики высотою меньше человеческого роста.

Но вернёмся к путешествию. Доехав до Шперенберга без всяких приключений, мы начали осматривать город. Город этот побольше Вюнсдорфа. Недалеко от окраины построено 10 новых домов. Главная улица горда – Клаусдорфская. Свернув с ней, и проехав метров 3000, мы очутились у ворот аэродрома. Проход был закрыт дальше и хорошо охранялся. Узнав у часового сколько было времени(оказалось без пятнадцати два) , мы повернули обратно и поехали домой. Домой мы приехали в пятнадцать минут третьего.

30.5.62.

Сегодня кончилась наша учёба. Придя в класс, я узнал, что все ребята собираются идти в поход. Его назначили на завтра.

31.5.62.

В школу я пришёл к  9 часам и узнал, что поход отменяется ввиду того, что на улице идёт дождь. Несколько ребят, в том числе и я, сказали, что они сами пойдут в поход. Отойдя от школы метров 200, мы услышали, что нас зовут: оказалось, что поход всё-таки разрешили не смотря на дождь. Решили пойти на песчаные разработки в деревню Топхин(куда мы уже ходили с БПС). Придя туда, мы разожгли костёр, а сами пошли кататься на вагонетках. Сначала мы катались по прямой. Потом увидели горку высотой примерно метров пятьсот. Затащив вагонетку на эту горку, мы начали спускаться с ней. Не доехав до резкого поворота, все ребята спрыгнули с вагонетки. Она набирает скорость. Остаются считанные секунды до того, как вагонетка доедет до  опасного поворота, но вдруг – что это: Вагонетка на полной скорости разворачивается и отлетает от рельс метра на два. А на рельсах валяется коробка, куда засыпают песок.

Ребятам это понравилось, и они так катались до часа дня. В час дня мы пошли обедать. Чего только не было на обед! Печенье, сухари, бутерброды, ватрушки, яйца, кофе. Кто-то даже притащил банку с бычками в томатном соусе! Пообедав, ребята пошли опять кататься на вагонетках. Если бы, Таня Климова не ушибла себе ногу, не знаю, до которого бы часа это всё продолжалось. Всю обратную дорогу ТК несли на руках. Только у входа в городок её посадили на велосипед и отвезли в поликлинику.

1.6.62 - 13.6.62

У нас была производственная практика. На практике наш класс должен был покрасить шесть классов. Эту работу мы выполнили к к 10 июня. Остальное время до 13 июня мы поливали школьные огороды. Это и то лучше, чем производственная практика в одной из московских школ. Там ребята собирали камешки на одном корте стадиона «Динамо».

 9.6.62.

        Сегодня ансамбль Группы Советских войск в Германии совершил  поездку в Западный Берлин. Поездка была вызвана празднованием Дня железнодорожника  ГДР, на котором ансамбль дал концерт для рабочих и служащих городской железной  дороги  в Западном  Берлине. В одном из цехов паравозоремонтного завода собралось около 2-х тысяч железнодорожников. Цех празднично украшен. Над импровизированной сценой – лозунг: « Мы требуем мирного решения западно-берлинского вопроса!»

     

Комментировать от
или
еще рекомендуем